Абсолютный триумф

27-й тур

Победа над «Александрией» возвестила о том, что «Шахтер» тринадцатый раз в своей истории выиграл чемпионат Украины, еще ближе подтянувшись к динамовцам, которые могут похвастаться пятнадцатью титулами.

Группа 1
20 июня
«ШАХТЕР» (Донецк) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 3:2 (1:0)
Голы: Тайсон (13, с пенальти), Банада (48), Третьяков (51, с пенальти), Тете (60, 78).

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ
Не стоит скрывать, что еще в конце прошлого года все понимали: никуда от «горняков» золотые медали не денутся, ведь перед зимней паузой они на 14 баллов опережали «Динамо». В феврале и марте лидер первенства преимущество не растерял, а уже после коронавирусной паузы «Шахтер» не ошибался. Тут же нельзя не отметить, что после рестарта подопечным Луиша Каштру вовсе не пришлось ездить или летать, поскольку они стабильно играли в родном Киеве на «Олимпийском». Впереди еще две встречи на главной арене страны, а менять место дислокации придется только в двух случаях, когда запланированы визиты в Чернигов и Александрию.
Пока же ведущую команду Кировоградской области донетчане принимали на условно своей территории, намереваясь в этом противостоянии решить чемпионский вопрос, а для этого требовалась победа. Вряд ли можно было говорить, что в шаге от титула футболисты «Шахтера» особо переживали, а проблемы, с которыми пришлось столкнуться, базировались на степени сопротивления, так что необходимо отдать должное «Александрии». Подопечные Владимира Шарана в конце октября прошлого года смогли сдержать «оранжево-черных» в Харькове, имея большие шансы на приемлемый результат и в прошлую субботу.
Гости без стеснения показали, что планируют играть «вторым номером», причем футболисты «Александрии» довольно глубоко сидели возле своих ворот – защитники располагались приблизительно на линии штрафной площади. Таким образом удалось минимизировать зазор между полевыми игроками и вратарем, из-за чего «Шахтер» не мог полноценно рассчитывать на проникающие передачи. Дебютные минуты встречи прошли спокойно, однако избежать быстрого пропущенного мяча пятая команда чемпионата не смогла.

ПАСХАЛ ОШИБАЕТСЯ ДВАЖДЫ
К неприятности привели две персональные ошибки. Сначала Каспарс Дубра по непонятной причине выбросился на Тайсона, которого контролировал Евгений Банада. Бразилец успел протолкнуть мяч в зону, где уже не было латвийского защитника, а хозяйничать там пытался Жуниор Мораеш, упавший в противостоянии с Антоном Шендриком. Повтор показал, что если и был контакт, то его инициатором являлся нападающий, да и происходило все это в полуметре от штрафной площади. Однако Игорь Пасхал, не имея возможности посмотреть повтор, назначил пенальти, а с «точки» забил Тайсон.
До перерыва «Шахтер» оформил еще два гола, но лайнсмен Максим Чертоляс каждый раз поднимал флажок. В первом случае опять ошибся Дубра, подаривший мяч Тайсону, который мог сам забить, но решающий удар нанес Мораеш, как раз и пребывавший в минимальном офсайде. Лидер бомбардирской гонки чемпионата оказался в положении «вне игры» еще раз, вынудив арбитра отменить и гол Марлоса. Жуниор после паса Алана Патрика к мячу не прикасался, но реально влиял на эпизод, поэтому боковой арбитр вновь принял правильное решение.
В первом тайме, кстати, разок смогла александрийская «пружина» разжаться. Воспользовавшись пасом Кирилла Ковальца, Валерий Лучкевич убежал на свидание с Андреем Пятовым, обыграл его, но подстраховал голкипера Тарас Степаненко. При этом игрок «Шахтера» случайно сыграл рукой, которая была явно отклонена от корпуса. Это пенальти? Нет. В правилах четко прописано, что нарушение не может фиксироваться, если футболист сначала играет в мяч легитимной частью тела, после чего «сфера» рикошетом попадает в руку. Это именно то, что произошло со Степаненко, поэтому Пасхал не зря промолчал.
Однако этот же арбитр поставил пенальти во втором тайме, когда в точно такой же ситуации рукой сыграл Николай Матвиенко. Непоследовательность! Или же рефери в первом моменте просто не увидел, что мяч попал Степаненко в руку. Ну, и хорошо, что не увидел, а то суммарно было уже три «левых» пенальти, а так удалось ограничиться двумя грубыми ошибками, от которых в равной степени пострадали обе команды. Одиннадцатиметровый удар в чемпионские ворота превратил в гол Максим Третьяков, прострел которого и привел к «точке». И это был уже второй результативный удар «Александрии», поскольку перед этим головой забил Банада, воспользовавшийся подачей от углового флажка имени Третьякова.

ТЕТЕ БЬЕТ ДВАЖДЫ
Вот так в дебюте второго тайма «горняки» оказались в роли догоняющей стороны, а соперник, имея голевое преимущество, без малейшего смущения сел на свои ворота. Гости выстроили фактически три оборонительные линии, демонстрируя плотность при схеме «5-3-2», из-за чего «Шахтер» ничего не мог сделать в зоне перед штрафной площадью. Определенная свобода оставалась только на флангах, чем донетчане и пытались пользоваться.
Ставка на нетипичный для себя футбол оказалась выигрышной. В первом голевом эпизоде хорошо набросил мяч на дальнюю штангу Маркиньос Сиприано, потом то же сделал Евгений Коноплянка, а замыкал навесы бессменный Тете. Бразильца сначала вовсе никто не опекал, а потом очень плохо это делал Третьяков. В данном случае можно лишь удивляться тому факту, что левые защитники «Александрии» (Денис Мирошниченко, а потом Роман Вантух) пытались закрывать Мораеша, хотя с ним должны были играть центральные защитники… То ли какую-то замысловатую установку дал Шаран, то ли сами футболисты не смогли в полной мере следовать дисциплине при оборонительных действиях…

ТЕТЕ оформляет чемпионский гол.

Фото shakhtar.com

Забив чемпионский мяч, «Шахтер» успокоился, допустив всего одну погрешность. В добавленное арбитром время Дмитрий Шастал почти вырвался на свидание с Пятовым, но в отчаянном подкате Сергей Кривцов сумел отвести реальную угрозу. После этого прозвучал финальный свисток, возвестивший о триумфе «оранжево-черных» в кампании-2019/20: за пять туров до финиша чемпионата – так рано донетчане еще не выигрывали «золото».
Четвертый раз подряд «горняки» поднялись на внутреннюю вершину: три победы в активе Паулу Фонсеки, а впервые чемпионат страны выиграл Луиш Каштру. Суммарно же, как уточнялось, «Шахтер» тринадцатый раз стал лучшей командой Украины: 2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20. «Динамо» все еще остается лидером по этому показателю – пятнадцать побед: 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2003/04, 2006/07, 2008/09, 2014/15, 2015/16. Напомним, что один раз чемпионом Украины стала «Таврия», что произошло в дебютном первенстве 1992 года.

Игорь КРОВНЫЙ