Для наставника лондонского клуба Жозе Моуриньо визит в Лиссабон был особенным, ведь именно в «Спортинге» титулованный португалец делал первые тренерские шаги в карьере. Моуриньо, рано завязав с футболом в качестве игрока, уже в 1992 году работал одним из тренеров «Спортинга», когда ему было всего 29 лет. Видимо, начальный этап был хорошим, если Жозе удалось вырасти в одного из лучших специалистов мира.
Возвращение португальца к своим пенатам прошло достаточно успешно. Британцам удалось взять три очка, хотя преимущество «синих» исчислялось всего одним забитым мячом. Однако минимальный перевес не должен вводить в заблуждение, поскольку гости создали достаточное количество голевых моментов даже для крупной победы. Не хватало только реализации, чтобы счет полноценно соответствовал характеру встречи…
Наибольшей склонностью к транжирству отметились Андре Шюррле и Диего Коста. Звездный испанский форвард, недавно усиливший «Челси», трижды выбегал на голкипера, но каждый раз мяч не захотел завершить свой путь в сетке. То Руй Патрисиу сыграет отменно, то сам Диего Коста пробьет немного неточно… А промах Шюррле вообще в голове не укладывается. Ему мяч на ногу выложил Эден Азар, но немец загубил отличную атаку своей команды, чуток не попав в створ ворот.
Отдуваться за партнеров, играющих в атаке, пришлось разрушителю – Неманья Матич блеснул. Опорный полузащитник головой замкнул навес Франсеска Фабрегаса, изящно уложив мяч под перекладину. Воротник, чуть выдвинувшись вперед, до «сферы» не дотянулся. Но не в нем причина неудачи. Гораздо важнее понять, почему рослого Матича опекал Хонатан Сильва, который почти на 20 сантиметров ниже оппонента?.. Шансов отыграться у португальцев почти не было. Один полумомент, другой… На этом все. Серьезно вступать в игру Тибо Куртуа так и не пришлось.
В Гельзенкирхене «Шальке» планировал развить успех, заложенный в прошлые выходные. Тогда подопечные Йенса Келлера неожиданно превзошли дортмундскую «Боруссию» в рурском дерби, но матч матчу рознь. Одно дело противостоять сильной команде, которая сама играет и противнику дает то же делать, а вот типичный середняк европейского футбола (это еще комплимент для «Марибора») будет стоять в обороне, уповая только на контратаки.
Вот, столкнувшись с плотной обороной, хозяева немного растерялись. Поэтому пришлось делать ставку на дальние удары и навесы, которые привели только к двум моментам средней степени тяжести. Клаас-Ян Хунтелаар попал в голкипера, а Кевин-Принс Боатенг лишь проверил на прочность рекламные щиты. А после перерыва еще разок опасно пробил Хунтелаар – тут же точно Ясмин Ханданович выручил свою команду.
К результативным ударам знатно приложил ногу Митя Вилер, показавший себя гениальным ассистентом во всех отношениях. В первом тайме он изящной передачей снабдил мячом Дамьяна Бохара, который беспрепятственно «расстрелял» Ральфа Ферманна. А потом Вилер помог сопернику отличиться. Митя в простой ситуации решил отдать мяч к своим воротам, чему обрадовался Хунтелаар. Голландец, разок крутанув защитника, затем пробил точно в угол гостевых ворот. На том команды и остановились.
Также надо обратить внимание на то, что оба гола рефери имел все основания отменить. Каждый раз во время результативного удара в офсайде прямо перед голкипером маячил игрок атаки, что не разрешено правилами. Однако судьи закрыли на это глаза. Хорошо, что хоть сделали это в обе стороны, что помогло избежать разговоров об арбитраже и претензий команд.
Владимир СЕРЫЙ
