Безоговорочным фаворитом встречи считался испанский клуб, но это свидетельство не его силы, а дело в слабости оппонента. Парижане очень неуверенно начали сезон, в восьми турах чемпионата Франции добыв только три победы. Да и в Лиге чемпионов старт получился так себе – лишь ничья с голландским «Аяксом». Положение ПСЖ усугублялось еще и тем, что в игре с «барсиками» не могли принять участие лидеры команды: Тьяго Силва, Эзекиль Лавесси и Златан Ибрагимович. Здоровенный швед сильно хотел выйти на поле против своего бывшего коллектива, однако врачи запретили ему это делать. Первым делом – лечение, а игра – потом… Все травмированные футболисты следили за матчем с трибун, где также собрались многочисленные звезды (эстрады в том числе) с Дэвидом Бекхэмом во главе. А что, такой футбол – это тоже мероприятие, которое надо посещать, чтобы держать марку, соответствовать высокому статусу…
Опасения по поводу того, что поединок будет скучным или односторонним, развеялись в максимально сжатые сроки. Никто не собирался глухо стоять в обороне, стремясь сначала сделать результат, а уже потом работать по ситуации. Оговорку надо сделать, что, конечно, территориальным преимуществом владели каталонцы, но оно было незначительным, к тому же гости все время отыгрывались, что вынуждало их к агрессивным действиям. А ребята Лорана Блана делали все возможное, чтобы не быть прижатыми к своим воротам, и в большинстве случаев они с этой задачей справлялись.
Дебютная порция голов пришла на старте противостояния. Первым громким деянием запомнился самый дорогой защитник планеты Давид Луис. Бразилец, получив мяч от Лукаса Моуры, расшатал Хавьера Маскерано, получив возможность для удара – 1:0. Сейчас можно с уверенностью говорить, что после удачной атаки парижане расслабились, еще пребывая в эйфории от сотворенного. А уверенность базируется на том, что подобный прецедент произошел и во втором тайме, до которого еще надо дожить… Пока же гениальную перепасовку устроили Лионель Месси и Андрес Иньеста, а право завершающего удара ожидаемо досталось Лео – 1:1.
В середине 45-минутки «Барса» еще раз пострадала из-за слабой игры при стандартах. Хотя одно дело – упустить Давида Луиса (рост 188 см), который при подаче штрафных и угловых очень опасен, а другое – оставить без опеки маленького Марко Верратти. Итальянский полузащитник, находящийся в сфере интересов почти всех европейских грандов, замкнул навес Тьяго Мотты. В это время Иван Ракитич просто смотрел футбол, не опекая соперника, а Марк-Андре Тер Штеген вышел из ворот, не имея шансов добраться до мяча. Этими ляпами Марко и воспользовался. Гол создали опорные полузащитники Мотта и Верратти, что нечасто бывает в современном футболе.
Еще раз сообразить молниеносный ответ «сине-гранатовые» не смогли, хотя Месси перспективно пробивал издали, но мячик прошил воздух немного в стороне от «девятки». Еще одно разочарование каталонцы испытали вскоре после перерыва. Помните, как в первом тайме «барсики» Иньеста и Месси вскружили парижские головы… Теперь хозяева вернули должок. Лукас Моура и Хавьер Пасторе общими усилиями изящно вывели на оперативное пространство Грегори Ван дер Виля, а тот классным прострелом позволил Блезу Матюиди забить третий мяч. Комбинация получилась настолько быстрой, что за Матюиди не успел Дани Алвеш, рядом еще и Эдинсон Кавани был без опеки (тут уже Маскерано чуть уснул), да и за Ван дер Вилем не уследил Хорди Альба. В общем, еще один красивейший эпизод матча.
Как уже говорилось, игроки ПСЖ потеряли бдительность после своего гола, позволив Неймару беспрепятственно поразить дальний угол ворот. Но такие эпизоды не помешали Парижу удержать победу, поскольку в остальные мгновения встречи они очень строго играли в обороне. Только минут за 10 до финального свистка сравнять счет мог Альба, но его удар в феноменальном подкате заблокировал Маркиньос. Бразильский защитник выдал такой рык победителя, что уже тогда было понятно, что с таким настроем на борьбу французы возьмут три очка. Так и произошло.
Не столь искрометно играли «Манчестер Сити» и «Рома», также претендующие на роли лидеров европейского футбола. Суммарно команды создали не более четырех-пяти моментов для взятия ворот, из которых два стали результативными. Началось все с непонятных действий арбитра. Бьорн Кейперс закономерно указал на «точку», когда Майкон откровенно задержал руками Серхио Агуэро. Но другой вопрос: почему не было красной карточки, если это явно был фол последней надежды?.. Наверное, сказался фактор времени – рефери не рискнул оставить римлян вдесятером уже на 4-й минуте. Ах да, Агуэро пенальти реализовал без проблем.
«Волки» отыгрались на экваторе тайма. Раджа Ненгголан резкой передачей вывел Франческо Тотти на свидание с вратарем – символ итальянского футбола не упустил этот шанс. Надо добавить, что Раджа слишком сильно отдал пас, но на старте рывка Джо Харт поскользнулся, благодаря чему первым на мяче был Тотти.
Без одиннадцатиметрового удара не обошлось в противостоянии АПОЕЛа и «Аякса», однако в данном случае придется говорить о грубой ошибке арбитра. Милорад Мажич ошибочно предположил, что Рикардо Ван Рейн сыграл рукой вблизи своих ворот, но тот принял мяч строго на грудь. Этот «левый» пенальти помог киприотам избежать поражения. Самый скучный матч вторника состоялся в России, где на «Арене-Химки» без зрителей ЦСКА проиграл «Баварии». Немцы взяли три очка благодаря пенальти, назначенному за снос Марио Гетце. Отметим, что «армейцы» не могли рассчитывать на поддержку фанов из-за их же поведения (расистские выкрики и жесты) еще в прошлом сезоне (игра с чешской «Викторией»). Как мы помним, российские болельщики двумя неделями ранее еще и в Риме дебоширили. За это ЦСКА, скорее всего, получит еще два матча без зрителей или даже исключение из Лиги чемпионов.
Виктор НАДАЛЬСКИЙ
