Команда Андре Виллаша-Боаша выглядела явным фаворитом пары, ведь встречался лидер российского первенства с французским середняком, который в Лиге 1 добыл всего три победы в восьми матчах. Кроме того, все мы помним игру «Монако» с «Байером», когда немцы только по недоразумению проиграли. Тогда монегаски выглядели отвратительно, кошмарно… Но еще хуже провели дебют поединка питерцы, позволявшие сопернику многое. Будь гости чуть удачливее, на табло после десяти минут могло маячить 3:0… Набиль Дирар немного не попал под перекладину, а с опасными ударами Димитара Бербатова и Лукаса Окампоса справился голкипер. Только к середине тайма «зенитчики» смогли отодвинуть игру от своих ворот, но не более того.
Лишь после антракта хозяева поля проявили изобретательность в атаке, однако Хосе Рондон и Николас Ломбартс пробивали точно во вратаря. Второй случай вообще невразумительный получился. При подаче углового Даниель Субашич попросту потерял ворота, приклеившись к дальней штанге. И надо же, что Ломбартс послал мяч именно в этот угол. Везение было явно на стороне французов. Потом госпожа Удача переметнулась уже к противоположной «рамке», направив «сферу» после удара Янника Феррейра-Карраско в штангу.
Из дальнейших событий можно вспомнить только нокдаун Рикарду Карвальо, когда тому с близкого расстояния попал в голову (мячом) Александр Кержаков. Россиянин привычно для себя даже не подошел извиниться, а поддерживал соперника только Халк. Понадобилось несколько минут, чтобы привести Карвальо в норму. А что касается результата, то он очень близок к тому, что происходило на поле. Разве что 1:1 выглядели бы чуть логичнее.
В другом поединке квартета «Байер» не оставил шансов «Бенфике», зафиксировав португальцев на последнем месте классификации. Немцы опять столкнулись с проблемой низкой реализации голевых моментов, но теперь она была не настолько ужасающей, как двумя неделями ранее. Первый гол – целиком и полностью вина Жулио Сезара, не сумевшего зафиксировать мяч после дальнего удара, а на добивание вовремя прибежал «стервятник» Штефан Кисслинг. Еще до перерыва счет удвоился, но теперь надо отметить шикарную атаку «фармацевтов», которую завершали Карим Белльараби (пас) и Хюн Сон Мин. Корейца, кстати, можно еще и автором результативной передачи считать, поскольку с его ударом раньше не совладал голкипер.
Родить интригу удалось Эдуардо Сальвио, который неожиданно легко справился с Эмиром Спахичем, а потом последовал хороший «выстрел» в ближний угол (передаем привет и Бернду Лено). А все точки в этом матче были расставлены после пенальти. Мартин Аткинсон в сомнительном эпизоде решился поставить одиннадцатиметровый, хотя далеко не факт, что Жардел сбивал Кисслинга…
В группе D было на что посмотреть, но только с одной стороны. «Арсенал» и «Боруссия» без проблем одолели своих скромных противников, сколотив при этом еще и неплохую разницу забитых и пропущенных мячей. В Лондоне вообще был день открытых дверей возле ворот «Галатасарая». «Канониры» побили соперника всего одним видом оружия – проникающими передачами. Все четыре мяча был забиты именно таким образом, когда Дэнни Уэлбек и Алексис Санчес резво убегали от защитников на рандеву с голкипером. В такой же степени необходимо отметить авторов шикарных передач – это тот же Санчес, Месут Езил и Алекс Окслейд-Чемберлен. А еще разок кто-то из турецких защитников в панике отдал мяч Уэлбеку. «Боруссия» в идентичном стиле открыла счет, когда Энди Нахар поломал всю офсайдную линию «Андерлехта». Добил оппонента во втором тайме Адриан Рамос, воспользовавшись помощью Лукаша Пищека и Пьер-Эмерика Обамеянга.
Виктор НАДАЛЬСКИЙ
