Гости из Италии по ходу 90 минут ясно давали понять, что нулевая ничья их вполне устроит. А для реализации этой цели прагматичные туринцы всеми силами сбивали темп, стараясь переводить игру в спокойное русло. Если считать по-настоящему опасные атаки вблизи ворот Джиджи Буффона, то можно говорить о том, что «старая синьора» справилась со своей задачей. Испанцы, конечно, играли на победу, но вступать в игру голкиперу «Юве» приходилось нечасто. А Мигель Мойя вовсе имел возможность сбегать за кофе и сигаретами, захватив еще и барышню, чтобы скоротать вечерок…
Пытаясь как-то взбодрить публику на «Висенте Кальдерон», всегда надежный Артуро Видаль потерял мяч вблизи своей штрафной площади, дав возможность размяться Буффону, который справился с ударом Марио Манджукича. А судьбоносный выпад хозяев поля организовали Тьягу и Хуанфран – последний отличным прострелом нашел Арду Турана, который в позиционной борьбе обставил Стефана Лихтштайнера. Турок забивал с близкого расстояния, поэтому у воротника не было ни единого шанса выручить свою команду.
Еще одним возмутителем спокойствия, как и Видаль, незадолго до финального свистка стал Рауль Гарсия. Полузащитник в подкате среагировал на пас Лихтштайнера, послав мяч в сантиметрах от штанги своих ворот. По большому счету, других возможностей для ничейки у «Ювентуса» не было. А еще надо упомянуть о моменте в середине второго тайма, когда мяч попал в руку Мартина Касереса. Феликс Брых на «точку» не указал, наверное, почитав, что это «сфера» нашла конечность, а не наоборот. Да и мяч откровенно уходил за пределы поля в этом моменте. Хотя кажется, что ставить пенальти рефери имел все основания. Хорошо, что испанцы один мяч все же забили – удалось избежать скандала.
Еще одну маленькую сенсацию в группе А преподнесли шведы. «Мальме» и «Олимпиакос» вполне живенько провели матч, суммарно сделав почти 30 ударов по воротам. Их распределение было приблизительно 50/50, а победу хозяевам принесли дикие ошибки защитников и голкипера «Оли». Сначала не разобрались в простой ситуации Альберто Ботия и Роберто, а во втором тайме место Ботии занял Эрик Абидаль. Каждый раз несогласованностью оппонентов блестяще пользовался опытный Маркус Розенберг, вернувшийся на родину после десяти лет успешной игры в Нидерландах, Германии, Испании и Англии.
Немалый опыт помог и Марко Штреллеру, чему обрадовалась вся Швейцария. «Базелю» удалось обыграть «Ливерпуль», причем нелогичными имеющиеся 1:0 назвать сложно. Хозяева поля строго сыграли вблизи своих ворот, а впереди помог угловой. Его замыкал Штреллер, а Симон Миньоле не дремал, но на добивание первым успел тот же форвард «Базеля». Британцы могли уйти от поражения, но в ключевой момент Томаш Вацлик среагировал на пушечный удар Марио Балотелли, а потом голкипера на линии ворот подстраховал защитник.
«Реал» спокойно взял три пункта в Болгарии. «Лудогорец» даже забить умудрился со стандарта (Марселиньо замкнул дальнюю штангу), что вынудило Карло Анчелотти опять подумать о работе на «втором этаже», где «сливочные» выглядят не очень надежно. Но потом произошло то, что должно было произойти. Арбитр дважды ставил пенальти, но Криштиану Роналду реализовал только один удар. Победу же гостям принес Карим Бензема, расстрелявший голкипера с близкого расстояния (Марсело ассистировал). Что ты поделаешь, если силы команд слишком разнятся…
Владимир СЕРЫЙ
