«Бело-синие» в последние годы изрядно натерпелись от донетчан… Шутка ли, в последних девяти очных противостояниях киевляне добыли всего одну победу, проиграв восемь раз. Это если принимать во внимание все турниры (чемпионат, Кубок, Суперкубок). Тот единственный успех (2:1) принес «Динамо» национальный Кубок, но последняя дуэль осталась за «Шахтером» (2:0). Датирована она стартом текущего сезона, когда «горняки» взяли Суперкубок.
Подопечные Мирчи Луческу подходят к ответственному матчу не в лучшем расположении духа, виной чему Лига чемпионов и шокирующая ничья с «Порту». Но в то же время у «оранжево-черных» есть два дополнительных дня отдыха, по сравнению с оппонентом. Ребята Сергея Реброва ведь еврокубковую встречу проводили в четверг. Так что по функциональной готовности донетчане должны иметь определенный перевес.
Если говорить строго о футбольной составляющей, то на данный момент между командами можно поставить знак равенства. Чуть сильнее сезон начинали «горняки», но киевляне постепенно набрали обороты. Да настолько, что есть смысл говорить о самом сильном «Динамо» за несколько лет. Именно в таком состоянии «бело-синие» способны одолеть «Шахтер» в рамках чемпионата страны, чего не было уже 3,5 года.
Однако букмекеры остаются верными себе, представляя фаворитом дуэли донетчан. Однако потенциальный успех «оранжево-черных» котируется лишь чуть выше, чем динамовский. Учитывая то, что сейчас только дебютная часть первенства, когда еще есть право на ошибку, можно предположить, что мы станем свидетелями искрометного футбола, в котором каждая команда будет работать на три очка. «Шахтеру» нельзя отставать от «Днепра», а киевляне имеют возможность обойти «горняков» в турнирной таблице. Днепряне, кстати, на некогда родном «Метеоре» встретятся с полуразваленным «Ильичевцем», поэтому у конкурентов нет оснований полагать, что лидер потеряет очки.
А бывший гранд нашего футбола имеет отличную возможность прервать затянувшуюся серию неудач. «Металлист», напомним, в чемпионате не может выиграть уже в трех матчах подряд, что привело к значительному падению харьковчан в турнирной таблице. Запорожский «Металлург» выглядит именно тем коллективом, на котором «желто-синие» могут оторваться по полной программе.
Нельзя не отметить наличие в туре сразу нескольких поединков, в которых шансы на успех приблизительно равны у всех. К примеру, в парах «Волынь» – «Ворскла» и «Олимпик» – «Карпаты» предсказать победителя практически невозможно. Лучане и полтавчане в последнее время демонстрируют футбол приблизительно одного уровня, а «Олимпик» и «Карпаты» все еще остаются командами-загадками чемпионата. Они могут выиграть, а могут и проиграть с треском.
«Черноморцу», как и харьковчанам, кровь из носу надо что-то сделать, дабы поднять боевой дух. Одесситы в чемпионате не забивают ни одного мяча в четырех играх. А «Металлург», отметим, только один поединок первенства (против «Днепра» – 0:2) провел без результативных ударов. «Заря» – «Говерла»… Ну, сыграют себе… Но гораздо важнее, что сейчас будут решать ужгородцы в отношении Кубка? Помните, как вице-президент клуба Александр Шуфрич утверждал, что они не выйдут на ответную игру с «Металлистом», если не будет наказан рефери Сергей Березка. Это же говорил и наставник «Говерлы» Вячеслав Грозный. А в Комитете арбитров, наверное, пошли на принцип, назначив Березку четвертым арбитром уже на ближайший поединок «Черноморец» – «Металлург». Мол, давайте, покажите, что ваши слова не расходятся с делом… И мы все дружно увидим, чего стоят слова руководителей «Говерлы»… И последнее, на что хочется посмотреть – на рекордный гол ужгородца Максима Шацких, а то нападающий как-то совсем уж затянул с этим знаменательным событием…

Игорь КРОВНЫЙ