На Апеннинском полуострове сразу обе команды из «Милана» не смогли порадовать своих поклонников победами. Одноименный клуб планировал на выезде одолеть «Чезену», но планы так и остались планами. Хозяева поля, понятное дело, мечтали только о ничьей, чтобы удерживаться в своей любимой середине классификации. Мечты приблизились к реальности очень быстро, чему поспособствовал Кристиан Аббьяти. Голкипер «Милана» в простой ситуации выпустил мяч из рук, чем воспользовался Давиде Суччи (или правильнее Сукки?..). Автор гола, правда, был в маленьком офсайде, но лайнсмен, как и рекомендуется, в противоречивой ситуации решил отдать предпочтение атакующей стороне. Подопечные Филиппо Индзаги вскоре счет сравняли (Адиль Рами хорошо подставил голову), но на большее их не хватило. На старте чемпионата в активе «Милана» только две победы из пяти возможных. Индзаги надо бы улучшать результаты, а то отставка не заставит себя долго ждать…
С идентичными показателями идет «Интер», недавно одолевший наш «Днепр». Но прошедший уик-энд «нери-адзурри» провалили. Они дома встречались с худшей командой Серии А (на тот момент), цвета которой сейчас защищает наш старый знакомый Авелар (пару лет назад бегал в «Карпатах»). Команда Вальтера Маццарри пошла по пути своих соседей – оперативно пропустила и также в максимально сжатые сроки отыгралась. Гол Пабло Освальдо получился интересным. Пока игроки «Кальяри» спорили с арбитром после фола на Родриго Паласио, тот резко отпасовал Освальдо, перед которым оставались пустые ворота. А что? Рефери не сказал, что пробивать надо по свистку.
На этом все хорошее для «Интера» иссякло. Юто Нагатомо за три минуты поймал два «горчичника», чем хозяева воспользовались. В принципе, даже вдесятером «черно-синие» могли уповать на ничью, но какая там ничья, если в обороне бардак… Неманья Видич ошибался очень много, а его примеру следовали другие защитники, трижды осчастливившие Олбина Экдаля еще в первом тайме. Самым симпатичным был второй забитый мяч парня, когда он завершил шикарный проход Виктора Ибарбо.
Осечку допустил и претендент на медали английского первенства. «Ливерпуль» в мерсисайдском дерби на родной арене значительно превосходил принципиального соперника, имея возможность забить «Эвертону» не меньше пяти мячей. Но кому сейчас жаловаться, кого винить, если Марио Балотелли умудряется с нескольких метров попадать в перекладину. Плюс к этому Тим Ховарт тянул дивные мячи, не справившись только с «выстрелом» со штрафного от СтивиДжи. Казалось, что минимальная победа – тоже нормальный результат, однако перед финальным свистком на табло зажглась еще одна единичка. «Эвертон» без устали забрасывал мяч в штрафную площадь «Ливера», но защитники регулярно выигрывали «воздух». В общем, они все делали правильно, а вот опорники однажды не сыграли на подборе, позволив Филу Ягелке выполнить сумасшедший удар метров с
30-ти. Симон Миньоле прыгал за «сферой», но уже с пониманием того, что выручить команду шансов нет.
Идентичный результат был зафиксирован в лондонском дерби. «Арсенал», имея тотальное преимущество над «Тоттенхэмом», довольствовался только ничьей. Честно говоря, странно было видеть «шпор», которые во втором тайме считанные разы середину поля переходили… Отметим выстраданную победу «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы вдесятером удержали победный счет, а удаленный Уэйн Руни обязательно получит дисквалификацию где-то на три матча. Капитан «Юнайтед» в одном из эпизодов преднамеренно и злостно ударил соперника то ли в бедро, то ли чуть повыше, за что получил закономерную красную карточку.
В Германии продолжает падение «Боруссия». Теперь дортмундцы проиграли «Шальке» в рурском дерби. Голы в ворота Романа Вайденфеллера пришли после фланговых атак и навесов, когда защитники «Боруссии» оставляли соперников без опеки. Таковыми были Жоэль Матип и Эрик Чупо-Мотинг, на результативные удары которых всего один раз ответил Пьер-Эмерик Обамеянг. Возможно, по содержанию игры можно говорить о более логичном ничейном результате, но счет – на табло…
Осталось сказать о «Сент-Этьене», с которым в четверг сыграет «Днепр». Команда Кристофа Гальтье проиграла лидеру чемпионата Франции. Успех «Марселю» принесли удары Джанелли Имбула и Димитри Пайе. Первый хорошо пробил в нижний угол, а второй гол – это плод кучи вопиющих ошибок гостей. Игроки «Сент-Этьена» трижды имели возможность выбить мяч подальше, но каждый раз пытались изобрести «велосипед». Марсельцы выцарапывали «сферу», а решающий «выстрел» был доверен Пайе. Один мяч «зелено-белые» отыграли, но не более того. Это Жонатан Брисон замкнул дальнюю штангу, воспользовавшись беспечностью защитника.
Игорь КРОВНЫЙ
