Соперник «Шахтера» – «Порту» (Португалия)
«Драконы» к игре с командой Мирчи Луческу подходят без единого пропущенного мяча в текущем евросезоне. На первую строчку классификации квартета Н португальцы выскочили благодаря разгромной победе над БАТЭ. Показательной ее вряд ли можно назвать, поскольку белорусы эти 90 минут провели очень слабо даже как для своего уровня. Вопиющие промахи в обороне и отсутствие какого-либо рвения привели к печальным для наших соседей 0:6. Однако до этого «Порту» в квалификации Лиги чемпионов весьма солидно одолел «Лилль». На выезде французы проиграли со счетом 0:1, а на Пиренеях – 0:2. Итак, мы имеем три встречи с итоговым результатом 9:0 в пользу команды Хулена Лопетеги.
Испанский тренер много внимания уделяет игре в обороне – отсюда и появляются такие цифры. Кроме того, во внутреннем первенстве «Порту» также демонстрирует надежность вблизи своих ворот – всего два пропущенных мяча в шести поединках. Но при этом команда идет только в числе лидеров своего чемпионата, три матча выиграв и оформив столько же ничьих. К слову, относительные неудачи (равномерное распределение очков) зафиксированы в трех последних противостояниях «драконов». Поочередно они не смогли обыграть «Гимараеш» (1:1), «Боавишту» (0:0) и «Спортинг» (1:1).
В прошедшую пятницу как раз со «Спортингом» сопернику «горняков» не удалось совладать. Напомним, что в прошлом чемпионате Португалии именно «спортсмены», в том числе, обошли «Порту» в турнирной таблице, а «золото» тогда досталось «Бенфике». Этот поединок был последней проверкой подопечных Лопетеги перед визитом во Львов. Нельзя сказать, что они ее провели успешно. Особенно плохо «сине-белые» провели дебют встречи. На этом отрезке соперник делал все, что хотел, а попытки «драконов» отодвинуть игру от своих ворот не увенчались успехом.
Приблизительно за 15–20 минут лиссабонцы могли забить не менее трех мячей, причем регулярно их острые атаки шли с флангов, где не очень уверенно играли Данило и Алекс Сандро. Такую же манеру наступательных действий обязан использовать Луческу, имеющий в своей команде отличных защитников (Дарио Срна и Марсио Азеведо), умеющих продуктивно идти вперед. Еще надо отметить, что опорные полузащитники «Порту» Каземиро и Рубен Невеш в критические моменты частенько оставляли свою зону свободной, слишком прижимаясь к защитникам. Поэтому игроки «Спортинга» регулярно были первыми на подборе. В общем, такими методами команда из Лиссабона угрожала воротам соперника.
«Порту», проигравший оппоненту по владению мячом, стремился больше работать разрезными передачами и забросами, которые нередко проходили. На острие атаки почти всегда оставался быстроногий Джексон Мартинес, но колумбиец своими шансами не воспользовался. Хорошо, если так будет и во Львове. А если нет? Тогда порекомендуем «горнякам» очень внимательно отнестись к удержанию защитной линии, что поможет оставлять игроков «Порту» в офсайде. А еще лучше прессинговать португальцев, чтобы у них было минимум времени для выполнения осмысленного паса.
Упомянутым Срне и Азеведо также надо не забывать о своих прямых функциях, поскольку на флангах атаки у «Порту» хорошо трудятся Рикарду Куарежма и Ясин Браими. Любого из них может заменить Кристиан Тельо, который одинаково эффективно способен отбегать и слева, и справа. Голы в этом поединке забивались, как можно догадаться, с флангов. На первых минутах матча Адриен Силва замкнул прострел, а после перерыва это же сделал другой игрок «Спортинга» Мариан Сарр, но уже в свои ворота. Кстати, ловите состав «Порту» в данном матче: Фабиано, Данило, Мартинс Инди, Маркано, Каземиро (О. Торрес 60), Куарежма, Браими, Д. Мартинес, Э. Эррера, Алекс Сандро, Рубен Невеш (Рейес 46).
Если говорить в целом, то «Шахтер» и «Порту» постараются больше преуспеть в контригре. Предположим, что территориальным преимуществом будут владеть «горняки», но хитрый Луческу попытается незаметно вытянуть соперника на себя, поскольку в позиционном наступлении донетчане выглядят не очень хорошо. Открытого футбола можно не ждать, возможно, повторится картина двухнедельной давности, когда наши ребята скатали классическую нулевую ничью с «Атлетиком»…
