Мариупольский коллектив, учитывая кадровые трудности, на данный момент может демонстрировать только желание, но на высоком уровне лишь одного этого фактора не хватает для успеха. Хозяева поля, опять игравшие на днепропетровском «Метеоре», много бегали, искренне хотели огорчить полтавчан, но нехватка взаимопонимания и брак при передачах сводили все усилия футболистов к нулю. Поэтому отметить можно только всплески индивидуальной активности «ильичей», отдельные удары Сергея Гриня, Андрея Тотовицкого… Но и они не стали неразрешимой задачей для Станислава Богуша.
«Ворскла» играла значительно экономнее, расчетливее, без чрезмерных затрат энергии. В простонародье это называется – на классе. Подопечные Василия Сачко без суеты организовывали свои атаки, но «без суеты» не надо путать с формулировкой «без скорости». «Бело-зеленые» взвинчивали темп по ходу некоторых атак, скажем так, когда была надобность. В остальном же полтавчане просто выжидали ошибку соперника, которая пришла быстро, причем сразу она была коллективной. Перед своей штрафной площадью в элементарной ситуации потерял мяч Александр Аксенов, а потом Сергей Гаращенков в штрафной площади пнул Александра Ковпака. Тот собственными ногами пенальти реализовал.
Нельзя не отметить блестящую передачу Ахмеда Янузи, которая и привела к тому, что Гаращенков совершил вынужденный фол. В противном случае Ковпак имел бы возможность беспрепятственно «расстреливать» голкипера, а как это делать головой – Александр точно знает. Кстати, после перерыва Янузи серьезно пострадал, когда после контактной борьбы упал на газон вблизи края поля. Падение произошло на высокой скорости, поэтому албанец пару метров проехал по траве, а когда та закончилась, пришлось своим телом немного проверить зернистость асфальта. Содранная на локтях и спине кожа не остановили Ахмеда, который продолжил очень хорошо отрабатывать на своем правом фланге. Отрадно, что даже на словах Янузи проявил корректность: «Ничего страшного не произошло. Был просто толчок, после которого я вылетел за пределы газона. Претензий к защитнику не имею – он играл так, как должен это делать. Я ведь тоже не святой. Иногда так заденешь игрока линии обороны, что потом только и ждешь, как в одном из следующих моментов он тебя взаимно достанет… Шутки шутками, но после таких столкновений надо просто дать друг другу руку, концентрируясь на своей работе».
Еще меньше интриги было во Львове. «Карпаты», проигравшие в Кубке все предыдущие игры динамовцам, опять сделали то же самое… Гол в дебюте встречи Лукаша Теодорчика («ассист» Джермейна Ленса) позволил киевлянам лишний раз не оголять тылы, а в таких условиях «зелено-белые» были лишены своего главного козыря – контратак. Все происходившее в дальнейшем характеризуется классической фразой: одни не хотели, другие – не могли. Обратим внимание разве что на возвращение из лазарета Евгения Хачериди, который провел хороший матч.
В равной борьбе проходила только дуэль в Киеве, где бились «Олимпик» и «Металлург». Запорожане ни в чем не уступали донецким парням, но пришлось довольствоваться очень некомфортным поражением со счетом 0:2. Победу «олимпийцам» принесли стандарты. Александр Сытник идеально пробил со штрафного, а играющий президент клуба реализовал пенальти. «Точка», кстати, очень и очень сомнительная…
«Металлурги» не меньше угрожали воротам хозяев поля, но реализации не было вообще! Дмитрий Лепа, пробив с одиннадцати метров очень плохо, ожидаемо не смог переиграть Заури Махарадзе. А незадолго до финального свистка Руслан Платон с трех метров послал мяч выше ворот. Уму непостижимо! Наверное, логичнее было бы видеть на табло 1:1, но вместо этого приходится созерцать очень комфортный успех «Олимпика».

Владимир СЕРЫЙ