Самой занимательной дилеммой было определение принимающих городов финальной части чемпионата Европы 2020 года, который «зацепит» сразу 13 стран! Впервые в истории мирового футбола столь значимый турнир будет иметь такую широкую географию. Изначально на первенство претендовали 20 ассоциаций, но, как известно, Украина отказалась от этой идеи. Нам пришлось это сделать, учитывая катастрофическую политическую ситуацию в стране. Сегодня нам попросту не до этих дел… А уже в процессе голосования отсеялись последние шесть кандидатов, которые не смогли убедить УЕФА в своей состоятельности. Неудачниками оказались: Беларусь (Минск), Болгария (София), Македония (Скопье), Израиль (Иерусалим), Уэльс (Кардифф) и Швеция (Стокгольм).
Таким образом, выбор пал на: Бельгию (Брюссель), Венгрию (Будапешт), Данию (Копенгаген), Ирландию (Дублин), Испанию (Бильбао), Нидерланды (Амстердам), Румынию (Бухарест), Шотландию (Глазго), Азербайджан (Баку), Германию (Мюнхен), Италию (Рим), Россию (Санкт-Петербург) и Англию (Лондон). Наиболее впечатляющей была заявка британцев, поэтому полуфиналы и финал Евро-2020 были отданы Лондону. Решающий поединок состоится на «Уэмбли», стадионе с богатейшей историей. Нет никаких сомнений в том, что эта игра станет достойным украшением турнира, который пройдет под девизом «Евро для Европы». Выбор «Уэмбли» был безальтернативным, поскольку Мюнхен отозвал кандидатуру непосредственно перед голосованием.
О специфике первенства нового формата рассказал президент УЕФА Мишель Платини: «Идея проведения Евро-2020 пришла мне в голову несколько лет назад. Я очень хотел, чтобы последняя неделя стала неделей футбола национальных сборных. Хотел, чтобы турнир проходил по всей Европе, был задействован весь континент от востока до запада. Неделя футбола пройдет в великой столице. Я прекрасно знаю, какую атмосферу создает в Лондоне футбол, как гостеприимен английский народ. Надеюсь, Лондон справится с этой непростой задачей. В итоге всем, кто любит футбол, подарят удивительную неделю. Нас ждут три отличных матча на очень хорошем стадионе. Теперь у нас есть время все хорошо подготовить, чтобы болельщики могли принять участие в прекрасном событии. Мы выбрали города с большими международными аэропортами. Выбор не был продиктован силой национальных сборных или туристической привлекательностью стран. Наши критерии касались аэропортов, транспорта, размещения».
Кроме того, на Исполкоме УЕФА были приняты решения, касающиеся ключевых матчей евротурниров. Миланский стадион «Джузеппе Меацца», известный также как «Сан-Сиро», выбран местом проведения финала Лиги чемпионов 2016 года. Знаменитый миланский стадион примет решающий матч главного еврокубка уже в четвертый раз. Ранее это случалось в 1965, 1970 и 2001 годах. Построенная в 1926 году арена служит домом для двух команд – «Милана» и «Интера». Не забываем, что в 2015-м финал состоится в Берлине на «Олимпиаштадионе» 6 июня.
Финал Лиги Европы-2015/16 пройдет в Базеле на стадионе «Санкт-Якоб Парк». Впервые решающий матч этого турнира примет Швейцария. В 2015 году финал пройдет на Национальном стадионе в Варшаве 27 мая. Матч за Суперкубок в 2016-м примет Тронхейм. Игра пройдет на стадионе «Леркендаль», где свои домашние матчи проводит многократный чемпион Норвегии «Русенборг». Тронхейм примет эстафетную палочку у Праги (2013), Кардиффа (2014) и Тбилиси (2015), которым было доверено проведение Суперкубка УЕФА после того, как он сменил свою постоянную прописку в Монако.
Виктор НАДАЛЬСКИЙ
