Мариупольский клуб на «Оболонь-Арене» доказал, что его последнее место в турнирной таблице – это не стечение обстоятельств, а закономерный итог процессов, происходящих внутри коллектива. Лишившись ряда ведущих исполнителей, азовцы окончательно расклеились, а Николаю Павлову пришлось набирать в заявку, прямо скажем, игроков, которые не дотягивают до уровня Премьер-лиги. В поединке с «Металлургом» в запасе «Ильичевца» был только один игрок с опытом выступлений в элитном дивизионе украинского футбола – Руслан Кисиль. А Зураб Очигава, Иван Янаков, Сергей Приходько и Игорь Быковский только надеялись узнать, что такое наивысший уровень…
Непосредственно на поле были ребята, уже побегавшие в Премьер-лиге, но не настолько много, чтобы создать ансамбль, способный качественно отработать всю концертную программу. Эпизодично у гостей что-то получалось, но «что-то» – это далеко не то, что позволяет забирать очки у потенциально более сильных команд. Таковой являлся «Металлург», но донетчане, взяв три очка еще на старте августа, затем только играли вничью и уступали соперникам. Играли ребята сравнительно неплохо, однако результата не было.
На фоне такой психологической усталости подопечные Владимира Пятенко слабо провели первый тайм, сильно боясь пропустить. Наверное, опасения не были беспочвенными, поскольку окажись мяч за спиной Александра Бандуры, ситуация в плане моральной устойчивости стала бы еще более катастрофичной. Вот так, выждав 45 минут, донетчане поняли, что этого соперника уж точно бояться не надо, да еще и «крепенькие» слова наставника в перерыве помогли.
Лишь немного взвинтив темп, «металлурги» смогли озадачить противника голом. Константинос Макридис шикарно прошел флангом, оставив не у дел Андрея Оберемко, а затем легко катнул мяч Альдо Адорно, перед которым оставался пустой угол ворот, – 1:0. Отметим, что автор результативного удара и начал эту атаку. Почти тут же Николай Морозюк отлично исполнил штрафной, что привело к потере последних ноток интриги поединка. Перед финальным свистком еще и Александр Аксенов ошибся, сбив Максима Дегтярева, а Джордже Лазич с «точки» не промахнулся, забив свой уже четвертый мяч в текущем чемпионате. Моменты «Ильичевца»?.. Ну, Андрей Тотовицкий и Владислав Кулач били по воротам, но о реальных моментах речь не шла. «Металлург», кстати, впервые за последние пять лет одолел мариупольцев на условно своем поле…
В Запорожье был зафиксирован такой же результат, но уже в пользу гостей. «Металлург», наверное, уже второй матч подряд возвращает долги госпоже Удаче. Помните, как в 5-м туре команда Олега Тарана добыла шальную победу над «Карпатами» на последних минутах (2:1), в том числе воспользовавшись ошибкой судейской бригады… Теперь пришло время возвращать долги. Неделю назад запорожские футболисты получили по полной программе в Луцке (0:3), а сейчас суждено было опозориться в родных стенах.
Отчетная встреча очень напоминала упомянутую дуэль «Металлурга» и «Ильичевца». На «Славутич-Арене» также до перерыва не происходило ничего интересного, но полтавчане смогли забить буквально на ровном месте, воспользовавшись коллективной ошибкой оппонента. Евгений Ткачук совершил дальний заброс, а к мячу устремился Ахмед Янузи. В этот момент с албанцем работал Александр Каплиенко, поленившийся бежать за соперником, наверное, полагая, что того на себя возьмут центральные защитники. Однако Виталий Лисицкий и Саша Балич, следившие в это время за другими полтавчанами, не успели к Янузи. Ахмед мощно пробил в ближний угол, а Евгений Боровик крайне неудачно брал мяч, сработав не рукой, а коленом, от которого «кругляш» юркнул в сетку. Перед свистком на перерыв Янузи мог еще раз забить, но не попал в опустевший ближний угол.
Неугомонный Ахмед на старте второй 45-минутки еще раз проверил бдительность голкипера, который теперь сделал все так, как надо. А в середине тайма Дмитрий Юсов, оказавшись перед Станиславом Богушем, бесхитростно пробил во вратаря. Отметим, что Богуш уже пятый матч подряд защищает ворота «Ворсклы». Так много на высочайшем уровне Станислав играл еще в 2009 году. С тех пор его преследовали травмы. Хочется верить, что для Стаса сейчас начинается новая футбольная жизнь.
Подвели черту под поражением «Металлурга» Санжар Турсунов и Андрей Ткачук, шикарно пробивавшие издали. Санжару помогла отметиться штанга, а Андрею – перекладина. Наверное, такие мячи не берутся, поэтому на совести Боровика остается только первый пропущенный мяч. Но, конечно, винить одного человека в крупном поражении нельзя – плохо сыграла вся команда.
Владимир СТАХОВ
