2005. Год осуществления мечты

Февраль
Перед матчем с албанцами вся Украина нервничала: «В каком состоянии будут футболисты в зимнюю паузу», «Хотя бы ничейку отстоять на поле неуступчивой Албании». А после матча звучало совсем другое: «Сборная Украины умеет побеждать на классе». Олег Блохин и его команда снова заставили нас верить в чудеса. И еще к теме фартовости тренера национальной команды. Героем мачта стал человек, который  вообще не имел пристанища и половину подготовительного процесса тренировался индивидуально. Его обозвали «отработанным материалом», а самое главное – все в это поверили. Почти все. Из этих «неверящих» был и Олег Блохин. Он все же выпустил Гусина – и тот забил свой гол. Вы называете это фартом? Ну, не знаю, тренерское чутье, умение распознать хорошее от плохого и умение настроить футболиста, по нашему мнению, подходит больше.

Март
В Верховной Раде потребовали увольнения от Блохина, если он хочет работать со сборной. И это прямо перед едва ли не самым важным матчем всего отборочного турнира с Данией. А тут еще и Шевченко травмируется. (Ну и где же фарт?!) Этот матч стал переломным для понимания нашего футбола в Европе: «А ведь, оказывается, они могут выигрывать без Шевченко, причем играя не только в примитивный футбол». И вообще Олег Блохин умело смог скомпоновать две вещи: Андрей Шевченко вроде бы и остается лидером команды, правой рукой тренера и, можно сказать, другом Блохина вне футбола, а с другой стороны, сборная научилась играть без Андрея. Точнее, не только с ним. Если просмотреть матчи двух-трех годовой давности, то нетрудно заметить, что игра сборной сводилась к передаче мяча Шевченко. А там он сам себе продюсер, режиссер и исполнитель главной роли, без подстраховки и помощи. Театр одного актера, такой себе. Сейчас же Воронин может протянуть мяч и не поделится ним с Шевой, Гусев бьет сам, хотя можно и капитану отдать передачу, Ротань отдает пасы не только Шевченко. Наконец появились футболисты, от которых Андрей может получить последний пас, а не первый, как это частенько бывало раньше. Нет, важность Шевченко никто не преуменьшает, но так оно получается.

Июнь
«99,9% от Блохина». Именно под таким девизом прошел первый месяц лета. О матче с Грецией мы много писали раньше. Действительно играли украинцы тогда далеко не в идеальный футбол. Многие даже воскликнули, что с такой игрой на чемпионате мира делать нечего. Извините, но не главное ли, что наша сборная туда просто попала? Разве не об этом мечтали последние пятнадцать лет? Если бы мы были постояльцами на наиболее престижных турнирах мира и завоевывали туда путевку задним числом, тогда можно было бы и поговорить о качестве. Тем более сам Блохин не раз повторял, что для него главное – вывести сборную Украины на чемпионат мира. Любым способом.

Август
Сборная Украины вновь доказывает свое неумение играть товарищеские матчи. Даже турнир памяти великого тренера выиграть не удалось. Впрочем, не стоит все списывать на недостаточный настрой. Просто если в официальных матчах сборная действует на результат, то в товарищеских Олег Блохин больше старается поставить игру команды, зачастую жертвуя цифрами на табло. Зато матч за третье место показал, что у нас есть неплохой резерв. Даже Александру Шовковскому нашлась замена. Как оно будет в будущем, судить сложно. Максим Старцев еще слишком молод как для вратаря.

Сентябрь
Формальности, формальности… Но все же. Ура!!!!!! Впервые наша сборная Украины попала на чемпионат мира! С первого места! Первой в Европе! За три тура до финиша! Кто мог о таком мечтать перед началом отборочного раунда? Да, никто! А если встретите такого – не верьте! Лукавит! Разве что он – Олег Блохин. Да и то сильно поддается сомнению то, что он рассчитывал сделать мечту миллионов реальностью так рано.
Нас стали уважать в мире. Юрген Клинсманн (отвечая на вопрос о фаворитах чемпионата мира): «Я надеюсь, что мы не выйдем на эту сборную.  Не только из-за Андрея Шевченко, а вообще считаю эту команду скрытым фаворитом предстоящего мундиаля, способной преподнести сюрприз. Я бы хотел встретиться с Украиной не раньше финала чемпионата».

Октябрь
Праздники, гулянья, фейерверки ушли на задний план. Начинается кропотливая и тяжелая работа подготовки к самому мундиалю. Задача просто выступить там уже не стоит. Так уж воспитан наш человек за семьдесят лет правления коммунистического режима. Нужно ставить только максимальные задания, даже если они далеки от реальности. Олег Блохин сразу же показывает, вызывая в сборную Яценко и Максимова, что двери в сборную не закрыты не для кого, но просто так туда никто не попадет.

Декабрь
Испания, Тунис, Саудовская Аравия. Всеобщая эйфория. «Эту группу не пройти, будет позором, – зазвучало со всех сторон. – Что такое Тунис? Что может собой представлять аравийский футбол». А ведь действительно, что? Опять многие начали кричать без особого знания дела. А Тунис-то – чемпион Африки, его тренирует Роже Лемерр – тренер чемпиона Европы и мира, на секундочку. В Саудовской Аравии на почве нефти настоящий футбольный бум, и не исключено, что шахи и эмиры готовы отдать любые деньги за выход своей сборной из группы. Причем отдать не только на развитие футбола, как вы понимаете.

год 2005 получился для сборной Украины важнейшим в истории и золотыми страницами войдет в историю отечественного футбола. И теперь хотелось, чтобы следующий гол вышел не менее удачным. Первое место, не первое место, но не упасть лицом в грязь. Как водится, лучше переоценить, нежели недооценить.

Все матчи сборной в 2005 году

 09.02.2005 ЧМ Албания – Украина – 0:2 (0:1).
Голы: Русол (40), Гусин (59).

 30.03.2005 ЧМ Украина – Дания – 1:0 (0:0).
Гол: Воронин (68).

 04.06.2005 ЧМ Украина – Казахстан – 2:0 (1:0).
Голы: Шевченко (18), Авдеев (83, в свои ворота).

 08.06.2005 ЧМ Греция – Украина – 0:1 (0:0).
Гол: Гусин (82).

 15.08.2005 МТ Украина – Израиль – 0:0. По пенальти – 3:5.

 17.08.2005 МТ Украина – Сербия и Черногория – 2:1 (0:0).
Голы: Ребров (61), Назаренко (71).

 03.09.2005 ЧМ Грузия – Украина – 1:1 (0:1).
Гол: Ротань (43).

 07.09.2005 ЧМ Украина – Турция – 0:1 (0:0).

 08.10.2005 ЧМ Украина – Албания – 2:2 (1:0).
Голы: Шевченко (45), Ротань (86).

 12.10.2005 ТМ Украина – Япония – 1:0 (0:0).
Гол: Гусин (89, с пенальти).

Прим. МТ – международный турнир, ЧМ – чемпионат мира, ТМ – товарищеский матч.

Игорь БОЙКО,
Андрей ВАРАКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *