20-й тур. «Ильичевец» – «Динамо» – 1:2

Игра миллионов после межсезонья вернулась к нам в своем полноценном образе, не забыв принести болельщикам обоих команд и минуты радости, и моменты огорчения, и традиционные для украинского футбола споры относительно судейства. Одним словом, эмоций хватило на всех.

«Ильичевец», на ура отыграв концовку осенней части сезона, стремился доказать закономерность своего успеха в матче с флагманом национального чемпионата, а болельщики, заполнившие трибуны местного стадиона, верили в то что хозяева непременно возьмут очки и продлят беспроигрышную домашнюю серию, которая длится с сентября прошлого года. Забегая вперед, отметим, что с первой частью этой задачи подопечные Ивана Балана справились и действительно не ударили в грязь лицом, не пали духом даже после ошеломляющего для них старта. Что касается результата, то он не меньше был нужен и динамовцам, которые обязаны были наказывать «Шахтер» за осечку в поединке с «Таврией».

Уже на первой минуте встречи произошел эпизод, который вызвал неоднозначные оценки футболистов и болельщиков, а затем и журналистов. Клебер после отменного паса Гусева справа ворвался в штрафную площадку, и в единоборстве с Красноперовым заработал пенальти. Несомненно, динамовец первым коснулся мяча, после чего был контакт с ногой мариупольского защитника и если судить по букве закона – назначив пенальти, судья не ошибся, тем более что талантом упасть красиво бразилец не обделен. Но подобные эпизоды, думаю, каждый согласится, присутствуют практически в каждом матче и редко его трактуют как нарушение, которое «тянет» на одиннадцатиметровый удар. Тем более в ворота хозяев, тем более на первой минуте. Вопрос, назначил бы арбитр такой пенальти в ворота киевлян, уже, наверное, приходилось задавать себе болельщику каждой из выступающих в высшей лиги команд. Так или иначе – удар Ринкона и 0:1.

Шанс удвоить счет и несколько обезопасить себя от критики (мол, выиграли благодаря голу с точки) у гостей был уже спустя несколько минут, но все тот же Клебер, которого Ротань вывел на ударную позицию, не решился на удар. А поскольку падать в данной ситуации было бы и вовсе нелепо, отдал пас на Ринкона. Неплохая задумка, которая при успешном воплощении выглядела стопроцентным голом, завершилась бездарным исполнением. Защитники без особого труда завладели мячом.
Далее хозяева полностью перехватили инициативу, но редко били по воротам, стараясь разыгрывать свои комбинацию до верного. Исключение – опасный «выстрел» Цихмейструка из-за пределов штрафной площадки. Лишь чуть-чуть точности не хватило этой атаке, дабы мяч влетел в девятку. В еще одном эпизоде мастерски сыграл молодой голкипер «Динамо» Александр Рыбка. Из-под ноги Федорова Левига метров с десяти нанес удар, но красивый бросок Александра стал препятствием на пути мариупольцев к их первому голу в 2006 году в официальных матчах.

И все же упорство хозяев таки принесло свои плоды. На 61-й минуте Андрея Конюшенко, убегающего от защитников по левому флангу, Гусев сумел остановить лишь ценой желтой карточки возле угла штрафной. Сам же пострадавший настолько мастерски исполнил «стандарт», что Цихмейструку не потребовалось приложить особых усилий, чтобы отправить мяч в девятку. 1:1.

Казалось, что в данной ситуации киевлянам будет очень непросто забить второй гол, поскольку инициатива оставалась за «Ильичевцем». Тем более что теперь хозяева поймали кураж. Но динамовцы, как и подобает команде столь высокого класса, нашли в себе резервы для усиления игры и уже вскоре выстрелили словно пружина. Своего гости добились благодаря мастерскому удару Сергея Реброва со штрафного. Мяч прошел мимо выстроенных Шуховцевым защитных редутов, а сам Игорь был вынужден лишь взглядом наблюдать за красивым голом в свои ворота. Он, к слову, стал юбилейным – сотым для Сергея в составе «Динамо».

Но как выяснилось позже – мариупольцы тоже нашли чем ответить. После сильнейшего удара Есина с дальней дистанции Рыбка отразил мяч перед собой, тут как тут на добивании оказался Алексей Гай. Гол? Нет, судья фиксирует оффсайд. Был ли Левига в момент удара в положении вне игры однозначно сказать трудно. Но стопроцентно можно утверждать, что арбитр принялся фиксировать оффсайд не сразу, когда голкипер динамовцев парировал удар (по идее, свисток должен был прозвучать именно в этот момент), а уже, после того как Гай добил мяч в сетку. Однако больше всего вопросов вызвал не этот эпизод.

Иван Балан пускает в бой  Кривошеенко и он тут же проводит опасную атаку, в ходе которой его сбивают в пределах штрафной площадки. Фол судья увидел, но вопреки недоумению футболистов «Ильичевца» назначил не пенальти, а другой «стандарт» – штрафной удар… Каждый из подобных отдельных эпизодов при желании можно назвать не особо требующими внимания, но как закрыть глаза на их совокупность, тенденцию – непонятно. А ведь речь не только о тех моментах, которые прямо повлияли на результат.

Матч так и завершился победой «Динамо» со счетом – 2:1. Невзирая на поражение своей команды, мариупольские болельщики аплодисментами проводили своих футболистов с поля. Действительно, если говорить не о результате, а о качестве игры, такого боя «Ильичевец» еще никогда не давал многократному чемпиону и доказал, что по праву претендует на участие в еврокубках. Особенно непривычно было видеть доминирование хозяев  на протяжении всего первого тайма. Всем известно, что зачастую после первого пропущенного гола соперники «Динамо» уже прекращают борьбу, но в отчетном поединке такого не было. Интрига сохранялась до последней минуты. На отсутствие таковой не раз нарекали тренеры лидеров нашего чемпионата. Но вот судьям, похоже, такие матчи не по душе. Слишком уж много головной боли. Остается надеяться, что специалисты детально разберут каждый игровой эпизод матча и представят этот анализ на суд общественности.

P.S.
Как нам стало известно, за этот поединок арбитр из Одессы Виталий Годулян получил от инспектора матча не вполне удовлетворительную оценку. «Ниже средней», – как сказал один из ответственных работников ПФЛ.

«Ильичевец» – «Динамо» – 1:2 (0:1)

5 марта. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». 11 000 зрителей. 2 градуса.
Голы: Ринкон (1, с пенальти), Цихмейструк (62), Ребров (65).
Арбитр В. Годулян (Одесса).
Ассистенты: И. Быцкало (Одесса), А. Билорус (Черкассы).
Делегат ФФУ Ю. Махно (Кировоград).
Предупреждения: Родриго (11), Ребров (29), Мазуренко (34), Левига (52), Михалик (59), Гусев (61), Гай (64), Федоров (78), Красноперов (80), Эль Каддури (86).
Удален: Мазуренко (84, повторное предупреждение).

Матч дублеров – 0:3.
Голы: Милько (21, 39, 62).

Владимир НИКОЛАЕВ

Послесловие

Иван Балан, главный тренер «Ильичевца»:
– Для начала поздравляю «Динамо» с победой и желаю им всего наилучшего. Я поблагодарил в раздевалке команду за то, что она полностью отдалась игре. В плане самоотдачи ни к кому никаких претензий нет. Мне трудно говорить, но если игроки так же будут играть и в дальнейшем, все у нас будет хорошо.

Анатолий Демьяненко, главный тренер «Динамо»:
– Если вы заметили, игра была тяжелой и нервной. Так всегда бывает на старте сезона, я это сам прекрасно помню. Поле было тяжелым, но в сравнении с газоном «Шахтера» оно было почти идеальным. Со стороны обеих команд было много борьбы, желания. Недаром «Ильичевец» борется за право выступать в Кубке УЕФА.
Я благодарен ребятам. Игра была ровной. Соперники больше владели мячом, но мы сами отдали инициативу, чтобы сыграть на контратаках. Так бывает – что-то удавалось, а что-то нет. У нас сегодня плохо получался переход из защиты в атаку. Я требовал, чтобы он был быстрым, специально делал на этом акцент в перерыве.
Мы испытывали некоторые проблемы. Отсутствовал опорный полузащитник. Я доверил место молодому Михалику, но он дебютант, и этим все сказано. Мое кредо – в основном составе выходит сильнейший. А вся наша борьба с «Шахтером» еще впереди.