ПРОБЛЕМА ЯНЫ
Собственно говоря, вопрос даже не в том, какие виды спорта кем были представлены. Просто в россыпи зимних дисциплин в нашей стране более-менее нормально развивается только биатлон, которому уделяется много внимания. А по этой причине, конечно, у нас есть авторитетные спортсмены на высоком уровне, которые сразу таковыми не стали, а постепенно к этому шли – вот как раз через турниры более низкого уровня. В свое время медали на Универсиадах брали Артем Прима, Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный, Виталий Кильчицкий, Вита Семеренко и Ирина Варвинец, сейчас вышедшие на новый уровень.
В общем, здесь дело во внимании к тому или иному спорту. Если оно есть (да еще и подкрепленное финансами), то в разных возрастных группах, и на всех уровнях будут сильные ребята и девушки. Понятно, что не всем удается сделать качественный шаг вперед по тем или иным причинам. К примеру, Яна Бондарь, для которой это уже третья Универсиада в ее карьере. И дело здесь не в возрастных категориях, а в том, что на турниры элитного уровня не удается отобраться, а потому приходится довольствоваться вот Универсиадой, пока более успешные биатлонисты готовились к чемпионату мира.
Имея отличную лыжную подготовку, Яна из года в год борется со стрельбой, но победить этот аспект биатлона пока не удается. Именно по этой причине на трех студенческих играх подряд (2013, 2015, 2017) Бондарь берет медали, но до золотой ступени пьедестала почета дойти не удается. В Казахстане украинка всех превосходила по скорости передвижения, однако ужасная работа на огневых рубежах мешала добиться максимального результата.
Взять хотя бы «серебряный» спринт, когда Бондарь суммарно допустила два промаха, а для данной дисциплины это уже много. Одного точного выстрела как раз и не хватило для «золота». Неприятная история повторилась в гонке преследования: Яна лидировала с запасом до последней стрельбы, но четыре промаха на решающем огневом рубеже отбросили ее аж на «деревянное» место. Гонка с массовым стартом также уложилась в этот ряд: пять неудачных выстрелов на двух стойках вынудили украинку довольствоваться только «серебром». На многое мы могли рассчитывать в смешанной эстафете, если бы не штрафной круг на втором этапе. Думается, не надо напоминать, кто отметился ужасной стрельбой…
Годы идут, но в стрельбе Бондарь ничего не меняется. Бывают, конечно, проблески надежды, но они исчезают так же быстро, как и появляются. И неприятнее всего то, что тренеры в нашей команде меняются, однако никто из них не смог направить Яну в правильное русло. Или же сама спортсменка не хочет искать какие-то компромиссные варианты во время подготовительного и непосредственно соревновательного процесса.
А уже в упомянутой гонке преследования свое почти законное «золото» Бондарь отдала соотечественнице. Надежда Белкина не очень быстро бегает, но хорошая стрельба помогла ей подняться на наивысшую ступень пьедестала почета. К этому успеху украинка добавила еще и бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Пять медалей в биатлоне – это повторение нашего результата в этом виде спорта на Универсиаде двухлетней давности. Но тогда, в 2015 году, этим украинцы и ограничились, а в Казахстане «сине-желтые» взяли еще четыре награды в сноубординге и фигурном катании.
НЕ ТОЛЬКО БИАТЛОН
В самом эстетичном зимнем виде спорта мы безоговорочно рассчитывали только на «золото», поскольку в фигурном катании Украину представляли Александра Назарова и Максим Никитин. Они недавно заняли девятое место на чемпионате Европы, а на Универсиаде у них реально конкурентов не было. В соревновании танцевальных дуэтов Александра и Максим захватили лидерство еще после короткой программы, доказав свое превосходство и в произвольной программе.
Нельзя назвать совсем уж случайными наши достижения в сноуборде. Сразу две «бронзы» заполучил Александр Белинский – в параллельном слаломе и в параллельном гигантском слаломе. В таком же виде сноубординга «серебро» завоевала Аннамари Данча, более известная под девичьей фамилией Чундак. Александр и Аннамари, конечно, не могут похвастаться серьезными достижениями на высоком уровне – в текущем году на этапах Кубка мира они даже в топ-20 не попадали, но в условиях не очень большой конкуренции удалось добраться до «металла».
Вообще, увы, с каждым годом студенческие игры теряют актуальность – даже ведущие страны, активно развивающие зимние виды спорта, на универсиады либо вообще не приезжают, либо делегируют откровенно слабых атлетов, которые находятся только в начале начала своего спортивного пути. Отсюда и низкие результаты, и тотальное доминирование российских спортсменов, которым определенную конкуренцию составляли только казахи. И еще мы, но только в биатлоне.
Добавим, что приезжать на Универсиаду имеют право спортсмены из высших учебных заведений от 17 до 28 лет. Выпускникам, кстати, разрешают поехать на Универсиаду, если учебу они закончили максимум за год до начала соревнований. Нашу страну в Алматы представлял 61 спортсмен почти во всех видах соревновательной программы (кроме хоккея и керлинга). Отметим, что на универсиадах нет разборок в санном спорте, скелетоне и бобслее, поскольку построить нормальную трассу – недешевое удовольствие, а турнир ведь не является элитным, поэтому к организаторам не предъявляются большие требования. Кстати, всем известно, что фигурное катание традиционно представлено четырьмя видами: женщины, мужчины, спортивные пары и танцевальные дуэты. Однако в итоге оказалось, что на Универсиаду заявились всего две спортивные пары – обе из России, а потому этот вид просто убрали из программы соревнований.
Надо отметить и тот факт, что наши медалисты получили не только моральное удовлетворение, но и некоторые призовые: за «золото» – 20 тысяч гривен, «серебро» оценено чуть скромнее – 15 тысяч гривен, а наши бронзовые призеры разбогатели на 10 тысяч гривен. Тут же надо отметить, что почти такие же цифры фигурируют в оценке медальных достижений в Казахстане, но казахи за свои награды получают доллары – 15 тысяч за первое место, в два раза меньше за второе и 5 тысяч «зелени» за «бронзу». Как говорится, почувствуйте разницу – призовые в 20 раз больше, чем у украинцев. Кстати, не подскажете, почему наши самые талантливые спортсмены предпочитают менять гражданство, выступая за другие страны?
Украинские медалисты зимней Универсиады-2017
«Золото»
Надежда Белкина (биатлон). Гонка преследования, 10 км
Александра Никитина, Максим Никитин (фигурное катание). Танцевальные дуэты
«Серебро»
Аннамари Данча (сноуборд). Параллельный гигантский слалом
Яна Бондарь (биатлон). Спринт, 7,5 км
Яна Бондарь (биатлон). Масс-старт, 12,5 км
«Бронза»
Александр Белинский (сноуборд). Параллельный слалом
Александр Белинский (сноуборд). Параллельный гигантский слалом
Надежда Белкина (биатлон). Индивидуальная гонка, 15 км
Надежда Белкина, Яна Бондарь, Максим Ивко, Артем Тищенко (биатлон).
Смешанная эстафета, 2х6 км + 2х7,5 км