Зимние виды спорта

БИАТЛОН
Перед началом сезона во всей нашей команде произошли изменения, целью которых было, конечно же, улучшение результатов после провального выступления на Олимпийских играх в Ванкувере. Главным тренером сборной назначали Василия Павловича Карленко, который и будет готовить ребят ко всем стартам. Также произошла кадровая чистка внутри команды. Не нашлось места в основной команде Лилии Вайгиной-Ефремовой, Оксане Яковлевой и Вячеславу Деркачу. Сергея Седнева выбрали капитаном мужской команды, а Елену Пидгрушную – женской.
Результаты не заставили себя долго ждать, и уже на первом этапе в Остерсунде Валя Семеренко занимает четвертое место в индивидуальной гонке и пятое в гонке преследования. Уже через неделю украинцы выигрывают свои первые медали: на этапе в Хохфильцене Сергей Седнев завоевывает «серебро» в спринте, а женская команда – в эстафете. Могли мужчины замахнуться и на медальку в эстафете, но досадные промахи Андрея Дериземли не позволили им попасть на пьедестал. На заключительном этапе года мы также не остались с пустыми руками. И вновь в ударе Седнев: «бронза» в индивидуальной гонке и «серебро» вместе с Семеновым, Пидгрушной и Витой Семеренко в смешанной эстафете. Получаем четыре медали на трех этапах. В итоге в общем зачете Кубка наций и Кубка мира мы имеет представительство в первой пятерке, и это просто блестящий результат.
Но обороты сбавлять еще не время, а как раз, наоборот, их нужно только набирать. Прошлогодние лидеры женской и мужской команды Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля соответственно показали далеко не все, на что способны. Их фамилии мы еще услышим и не раз, нужно только правильно их настроить и подготовить. Кроме этого, хотелось, чтобы ближайший резерв начал демонстрировать более-менее приемлемые результаты. Инна Супрун, Нина Карасевич, Людмила Писаренко, Александр Батюк, Роман Прима – неплохие биатлонисты, и на Кубке Европы они время от времени занимают весьма высокие места, но как только выпадает честь проверить свои силы на этапах Кубка мира – выше пятого десятка подняться не удается. Одним словом, работы много, и нет сомнений в том, что наши тренеры сделают все необходимое, чтобы «стреляющие лыжники» поверили в свои силы, а в их результатах появилась стабильность.
Итак, что же нас ждет в 2011 году: для начала возобновится Кубок мира. В январе намечается три этапа (Оберхоф, Рупольдинг и Антхольц). Дальше практически в одно время пройдет Всемирная зимняя Универсиада и юниорский чемпионат мира. Тут можно будет понаблюдать как за состоявшимися спортсменами, так и за начинающими «чемпионами». После этого два этапа Кубка мира в США и чемпионат Европы в Италии. Ну и на закуску чемпионат мира в Ханты-Мансийске в начале марта, после которого сезон финиширует в Холменколлене последним этапом Кубка мира. Итого около 90 гонок, и это еще без этапов Кубка Европы, которых будет не меньше пяти. В общем, посмотреть будет на что. Главное – чтобы среди многочисленных призеров этих стартов мы с завидной частотой лицезрели наших соотечественников.

ХОККЕЙ
Тяжело это признавать, но уходящий ход рискует стать самым провальным в истории независимой Украины. Как на клубном уровне, так и на уровне сборной одни поражения, и на данный момент непонятно, кому вообще нужен хоккей в нашей стране, а главное – никто не ответит на вопрос о его перспективах.
Возможно, кое-кому эти слова покажутся слишком жесткими или даже жестокими, но украинский хоккей с каждым годом все больше и больше напоминает немощного старика, который вот-вот отойдет в мир иной. Переполненный болезнями, он отчаянно цепляется за жизнь, но лучше ему не становится. Если отойти от метафоры и вернутся в реальность, то без содрогания в сердце наблюдать за развитием самой быстрой игры в мире на просторах нашей страны просто невозможно. И вообще, о каком развитии может идти речь, если условий для воспитания подрастающего поколения нет. Спортивная школа предоставить амуницию не может, а простому трудяге-родителю это не по карману. Вот и получается, что занимаются там детки более-менее обеспеченных людей, которых, к сожалению, не так и много.
Начался год выступлением сине-желтой дружины на Еврочеллендже в Италии. Три поражения итальянцам, французам и австрийцам поставили под большой знак вопроса готовность украинцев бороться за возвращение в элиту мирового хоккея, эта «рубка» уже в апреле стартовала в Нидерландах. Однако к всеобщему удивлению наши парни довольно неплохо выступили там, хотя главной цели так и не достигли. Четыре победы перечеркнула неудача в матче с лидером группы – Австрией. Мы остались на втором месте, а австрийцы повысились в классе. Следующий Еврочеллендж, который проходил в Польше, мы провалили, проиграв «всухую» второму составу российской сборной – 0:7 и 3:6 – хозяевам турнира. Победа в заключительном матче ничего уже не решала. Через месяц уже Украина принимала Еврочеллендж – и опять мы в шаге от первого места. На этот раз казахи в решающей схватке «положили нас на лопатки».  
На клубном уровне дела обстоят еще хуже, хотя, казалось бы, куда уж хуже. Единственный профессиональный клуб страны находится на гране исчезновения, а каждый выездной матч превращается в настоящую пытку для руководства команды, ведь денег ни на проезд, ни на гостиницу нет, на премиальные и зарплату тоже нет. Да что там говорить – амуницию приходится брать в долг. Нет ни своего катка, ни должной смены нынешнему составу – словом, ничего из того, что нужно для нормального развития. Извините за правду, но все идет к своему логическому завершению. Судите сами, два года назад мы сражались в Высшей лиге российского хоккея и только в полуфинале уступили «Югре» за право выступать в КХЛ. Год назад мы еле договорились, чтобы нас взяли в Открытый чемпионат Беларуси. В нынешнем мы продолжаем сражаться в белорусском чемпионате, но пропасть между «Соколом» и элитой этого первенства настолько велика, что выход во второй этап плей-офф будем считать большим успехом для украинского клуба. Страшно подумать, что ждет «соколят» в 2011-м… Невольно вспоминаешь так и не родившийся клуб «Будивельник». Там вроде и деньги были, и предварительное согласие с представителями КХЛ об участии в этом турнире, но в самый последний момент оказалось, что нужна своя арена. Тут же Дворец спорта закрылся на ремонт, а альтернативы ему в огромнейшей стране, увы, нет. Вот и получается, что в конце года мы остались у разбитого корыта…

Андрей БОЙКО