Отношения между ФИБА и УЛЕБ со дня раскола в европейском баскетболе, который произошел в 2000-м году, были далеки от идеальных. От состояния холодной войны стороны периодически переходили к «боевым действиям», в ходе которых грозили друг другу всевозможными финансовыми и дисциплинарными мерами, а порой и пытались воплощать эти угрозы в жизнь. Затем враждующие, вроде бы, находили точки соприкосновения, после чего долго и красиво рассуждали о «едином пути» баскетбольной Европы и прочих неконкретных вещах. Однако проходило какое-то время – и все возвращалось на круги своя. «Улебовцы» напирали на косность и консерватизм «фибовцев». Вторые же обвиняли первых в регулярных нарушениях условий договора.
Формально представители ФИБА в общем-то были правы. УЛЕБ действительно оказывало на оппонентов постоянное давление на грани фола, стремясь увеличить свое влияние и отвоевывая все новые и новые плацдармы. Взять, например, прошлогоднее расширение Кубка УЛЕБ – прямое нарушение соглашения между двумя организациями. С другой стороны, если «фибовцы», следуя правилам спортивного принципа, включали в списки участников своих турниров представителей чуть ли не любой желавшей этого страны, то вторая изначально была создана как коммерческая лига, призванная в первую очередь зарабатывать деньги. В Евролиге и Кубке УЛЕБ не клубы были вынуждены платить телевидению за трансляции своих матчей (которые в «фибовских» турнирах вообще обязательным не было), а сама штаб-квартира УЛЕБ собирала дань с ТВ за это право.
Фактически ФИБА лишь в первый год существования Евролиги УЛЕБ (2000/2001) пыталась конкурировать с «мятежниками» на равных. И одного «сезона двух Евролиг» оказалось вполне достаточно, чтобы все поняли, какая из сторон организует турниры лучше. С сезона-2001/2002 между двумя организациями начал действовать договор о сотрудничестве, согласно которому УЛЕБ стала частью ФИБА и должна была отвечать за проведение Евролиги. В ведении чиновников Международной федерации оставались система перехода игроков, допинг-контроль, согласование календаря Евролиги с другими турнирами. Тогда в объединенном главном еврокубке единственный раз приняли участие не 24 клуба, а 32, причем 21 из них подписал с УЛЕБ трехлетние контракты.
Новый виток холодной войны начался в декабре 2004 года, но перед сезоном-2005/2006 стороны пошли на очередной компромисс. Его результатом стала новая система еврокубков: четыре турнира (по два с каждой стороны) с участием 112 команд. Но столь громоздкая конструкция себя явно не оправдала.
То, что Евролига и УЛЕБ представляли Европу в 2006 году при организации NBA Europe Live Tour – беспрецедентного по масштабам турне клубов НБА по Старому Свету, тоже нарушало прежние договоренности с ФИБА, по которым все контакты с представителями других континентов должны были осуществляться только Международной федерацией. Но к тому времени перевес УЛЕБ в противостоянии был уже столь очевиден, что эта организация могла не обращать особого внимания на «фибовцев», протесты которых все больше напоминали бессильное брюзжание.
Решение в прошлом году увеличить число участников Кубка УЛЕБ более чем вдвое было вызвано стремлением Союза европейских баскетбольных лиг сохранить в своих турнирах некоторые сильные клубы, по тем или иным локальным причинам оставшиеся за пределами двух сильнейших еврокубков. Пункт договора, согласно которому общее количество команд, выступающих в турнирах УЛЕБ, не должно превышать 48, был нарушен стопроцентно, но это не интересовало практически никого. Потому что пострадавших от данного решения, за исключением чиновников ФИБА, не существовало.
Даже человеку далекому от баскетбола было очевидно, что Кубок УЛЕБ – турнир куда более привлекательный, чем соревнование, которое в спешном порядке организовала
ФИБА. Все, что она смогла предложить в качестве альтернативной приманки, – это оплата переездов и работы судей начиная с 1/8 финала (то есть с той стадии, когда в турнире останется 16 команд), а также перечисление клубам доходов от продажи рекламы и прав на телетрансляции. Интересно, что это были за доходы? Сколько компаний захотели купить права на показ соревнования, в котором не участвуют 78 лучших клубов Европы? Шутки шутками, а ФИБА наверняка пришлось самой приплачивать телевизионщикам…
Оставались ли у ФИБА какие-либо реальные рычаги для продолжения борьбы? Вряд ли. Что она могла сделать? Дисквалифицировать всех игроков, выступающих в турнирах УЛЕБ? На подобную меру ФИБА, разумеется, пойти не могла – тогда чемпионаты Европы и мира превратились бы в фарс. Все-таки баскетболисты зарабатывают деньги не в национальных сборных, а в клубах, и не откажутся от вторых ради первых. Вот УЛЕБ и продолжил дальше делать то, что считает нужным, без оглядки на мнение слабеющего противника и ФИБА ни ничего не оставалось, как капитулировать и пойти на компромисс. Результатом стали впервые в нынешнем тысячелетии объединенные еврокубки, в которых тон, как и прежде, будет задавать УЛЕБ, а «фибовцы» будут подносить снаряды…
Сергей ГЕРАСИМЕНКО
Евролига-2008/09.
Групповой раунд (по четыре команды
из каждой группы выходят в Топ-16)
Группа А
«Маккаби» (Израиль), «Олимпиакос» (Греция),
«Уникаха» (Испания), «Цибона» (Хорватия),
Ле Манн (Франция), «Авеллино» (Италия)
Группа B
«Сиена» (Италия), «Барселона» (Испания),
«Панатинаикос» (Греция), «Жальгирис» (Литва),
«Проком» (Польша), «Нанси» (Франция)
Группа С
«Таугрес» (Испания), «Фенербахче» (Турция),
«Рома» (Италия), «Олимпия» (Словения),
«Ховентуд» (Испания), «Альба» (Германия)
Группа D
ЦСКА (Россия), «Партизан» (Сербия),
«Реал» (Испания), «Эфес Пилсен» (Турция),
«Милан» (Италия), «Паниониос» (Греция)
Еврокубок-2008/09
Первый квалификационный раунд (14 и 21 октября)
1. «Галатасарай» (Турция) – «Шяуляй» (Литва)
2. «Железник» (Сербия) – «Амстердам» (Нидерланды)
3. УНИКС (Россия) – «Энергия» (Польша)
4. «Рок» (Эстония) – «Гмунден» (Австрия)
5. «Телеком» (Германия) – «Панеллиниос» (Греция)
6. «Телиндус» (Бельгия) – «Триумф» (Россия)
7. «Беннетон» (Италия) – «Фрибург» (Швейцария)
8. «Шоле» (Франция) – «Рига» (Латвия)
Второй квалификационный раунд (28 октября и 4 ноября)
9. «Будучност» (Черногория) – победитель 1
10. «Урал-Грейт» (Россия) – победитель 2
11. «Хапоэль» И (Израиль) – победитель 3
12. «Црвена Звезда» (Сербия) – победитель 4
13. БК «Киев» (Украина) – победитель 5
14. «Гавр» (Франция) – победитель 6
15. «Гран-Канария» (Испания) – победитель 7
16. «Бильбао» (Испания) – победитель 8
Групповой раунд (по две команды выходят в Топ-16)
Группа А
«Руан» (Франция), «Задар» (Хорватия),
«Марусси» (Греция), победитель 16
Группа В
«Динамо» М (Россия), «Академик» (Болгария),
«Баронс» (Латвия), победитель 11
Группа С
«Бешикташ» (Турция), «Химки» (Россия),
«Орландина» (Италия), победитель 14
Группа D
«Арис» (Греция), ПТТ (Турция),
«Бней-Хашарон» (Израиль), победитель 13
Группа Е
«Летувос Ритас» (Литва), АСВЕЛ (Франция),
«Азовмаш» (Украина), победитель15
Группа F
«Бамберг» (Германия), «Туров» (Польша),
«Шарлеруа» (Бельгия), победитель 12
Группа G
«Памеса» (Испания), «Артланд» (Германия),
«Фортитудо» (Италия), победитель 10
Группа Н
«Жирона» (Испания), «Хемофарм» (Сербия),
«Нимбурк» (Чехия), победитель 9
Кубок Вызова-2008/09
Первый квалификационный раунд (14 и 21 октября)
1. «Черкасские мавпы» (Украина) – ЦСК-ВВС (Россия)
2. «Проштейов» (Чехия) – «Загреб» (Хорватия)
3. «Амак» (Македония) – «Златорог» (Словения)
4. «Плоешти» (Румыния) – «Спартак» СПб (Россия)
5. «Клуж» (Румыния) – «Ольденбург» (Германия)
6. «Свендборг» (Дания) – «Широки Брег» (Босния)
7. «Борац» (Босния) – «Политехника» (Украина)
8. МБК «Николаев» (Украина) – «Скайлайнерс» (Германия)
9. «Энергия» (Грузия) – «Сумыхимпром» (Украина)
10. «Спартак» П (Болгария) – «Анталия» (Турция)
11. «Апоэль» (Кипр) – «Виши» (Франция)
12. «Атлас» (Румыния) – «Банвит» (Турция)
13. «Чедевита» (Хорватия) – «Тулон» (Франция)
14. «Корменд» (Венгрия) – «Эйфель Тауэрс» (Нидерланды)
15. БК «Донецк» (Украина) – АЕЛ (Кипр)
16. «Бакен Бирс» (Дания) – «Льеж» (Бельгия)
Второй квалификационный раунд (4 и 11 ноября)
Победитель 14 – Победитель 3
Победитель 1 – Победитель 2
Победитель 6 – Победитель 9
Победитель 8 – Победитель 10
Победитель 13 – Победитель 4
Победитель 12 – Победитель 15
Победитель 5 – Победитель 7
Победитель 16 – Победитель 11
«Калев» (Эстония), «Вентспилс» (Латвия), «Дексия» (Бельгия), «Керавнос» (Кипр), «Химик» (Украина), «Локомотив» Р (Россия), «Олимпия» (Греция), «Виртус» (Италия) вступят в борьбу за Кубок Вызова с группового раунда.