Жеребьевка

Несмотря на то, что жеребьевка была слепой, один клуб в ее ходе имел определенное преимущество, конечно, условное. Все дело в том, что семь команд из восьми очень не хотели попасть на «Барселону», в то время как сами каталонцы, понятное дело, были лишены этой головной боли. Приблизительно то же самое можно сказать и о «Шальке», встречи с которым жаждали все. В общем, сценарий жребия состоял из двух частей: «Шальке» – да, «Барселона» – нет… Кому-то должно было дико повезти, а одному из клубов пришлось бы проклинать госпожу Удачу…
Первым известный в прошлом английский футболист Гари Линекер, посол лондонского финала, потащил «Реал», определив к нему в соперники «Тоттенхэм». Далее выпала чисто английская пара в составе «Челси» и «Манчестер Юнайтед». И только после этого появилась «Барселона»… Представители «Шахтера», «Интера» и «Шальке» заметно напряглись, чтобы спустя мгновение облегченно вздохнуть, но сделать это смогли только двое из трех. Увы, удача не улыбнулась донетчанам, которым в апреле предстоит сражаться с «барсиками». А самой фартовой командой оказался клуб из Милана – ему-то и достались столь желанные гельзенкирхенцы. Кстати, «Интер» и «Шальке» в 1997 году в финале бились за Кубок УЕФА, и тогда в серии послематчевых пенальти победу праздновали немцы. Об ударах с «точки» могут вспомнить «Челси» и «Манчестер», которые сражались в финале Лиги чемпионов-2007/08, когда одиннадцатиметровые лучше исполняли манкунианцы, а в составе «синих» ключевые промахи допустили Джон Терри и Николя Анелька.
Итак, «Барселона»… Звучит как приговор. Наверное, где-то так оно и есть, но не лишним будет сказать банальную фразу о том, что шансы на победу есть всегда. Возможно, в данном случае они даже не являются минимальными, а вполне приличными. Не секрет, что на данный момент у «Барсы» наметился спад – сейчас команда Хосепа Гвардиолы уже не выносит своих соперников во внутреннем первенстве вперед ногами, а просто обыгрывает. К тому же каталонцы не без проблем в 1/8 финала текущей Лиги чемпионов прошли английский «Арсенал». «Канониры» дома выиграли со счетом 2:1 и на «Камп Ноу» продолжительное время удерживали преимущество, но все же не выстояли. Из этих матчей Мирча Луческу, можно не сомневаться, извлечет выгоду и сделает соответствующие выводы.
Более детально о состоянии «сине-гранатовых» поговорим непосредственно перед дуэлью, а пока же вспомним некоторые исторические нюансы встреч «Барселоны» и «Шахтера». «Горняки» в своей истории дважды побеждали каталонцев, но только один из этих триумфов следует воспринимать всерьез. Еще в 2004 году «оранжево-черные» дома взяли верх благодаря двум голам Джулиуса Агаховы (2:0), и тогда «Барсе» не помогли ни Виктор Вальдес, ни Карлес Пуйоль, ни Хави, ни Андрес Иньеста, ни Лионель Месси. Также «Шахтер» обыгрывал «сине-гранатовых» в 2008-м на «Камп Ноу», однако в том поединке Гвардиола бросил в бой исключительно резервистов. Остальные противостояния оказались менее успешными. Прежде всего, вспоминается матч за Суперкубок УЕФА и наше поражение в нем со счетом 0:1.
Переходим к Лиге Европы, где мы в большей степени опасались свидания с «Порту» и «Вильярреалом». Здесь наши ожидания не были обмануты – подопечным Юрия Семина в 1/4 финала досталась «Брага», знакомая украинским болельщикам по недавним встречам с «Шахтером». Донетчане в рамках Лиги чемпионов спокойно разобрались с португальцами (3:0 и 2:0), так что не стоит удивляться тому, что Семин собирается досконально изучить эти игры.
С «Брагой» динамовцы никогда не встречались, но общий баланс встреч с португальскими клубами не радует – всего три победы в девяти матчах. Главная особенность свиданий динамовцев с командами западной части Пиренейского полуострова заключается в том, что «бело-синие» никогда в своей истории не забивали португальцам больше одного мяча в отдельно взятом поединке. Из этого следует, что упомянутые три победы были идентичными – 1:0. Неплохо было бы поломать эту традицию, победив «Брагу» дома с разницей в несколько мячей, чтобы на выезде легче игралось.