Забивная способность

В какое время команды больше забивали?

Почти полтора месяца прошло с момента перехода украинского чемпионата в коматозное состояние, которое появилось после 23-го тура Премьер-лиги. Все дозволенные игровые секции позволили провести 138 матчей, после чего есть смысл взглянуть на динамику проявления спортивной агрессии, а ее олицетворением, конечно, являются забитые мячи.

ЧЕМПИОНСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ
Не секрет, что самый продуктивный временной отрезок, касающийся голевой активности, наступает во втором тайме. После перерыва, когда остается все меньше времени для решения задач в отдельно взятой встрече, командам приходится действовать настырнее. А этот процесс сопряжен с риском, когда можно и забить необходимые мячи, и получить неприятности вблизи родных ворот. Текущий чемпионат Украины строго следует известной тенденции, причем на данном этапе наблюдаются очень красивые цифры – максимально круглые. Итак, до антракта команды Премьер-лиги забили 40% мячей (144), а во втором тайме фиксировались оставшиеся 60% (216). Но если смотреть на коллективы в отдельности, то можно проследить занимательную неоднородность…
От представленной традиции в нашем чемпионате отошли только две команды, находящиеся в турнирной таблице далеко друг от друга. Чуть продуктивнее в первом тайме работал «Шахтер», забивший на этом отрезке на один гол больше (30), чем после перерыва (29). В данном случае подобное явление объясняется мощью «горняков», которым, прямо скажем, нечасто приходилось попадать в сложные ситуации по ходу того или иного матча. Также нельзя не отметить, что чемпион страны зачастую стремился в максимально сжатые сроки решить свои проблемы, чтобы лидеры команды могли немного отдохнуть перед еврокубковыми баталиями, а условные резервисты в это время получали необходимую игровую практику уровня внутреннего первенства.

ПОЛТАВСКИЙ КРЕН
Также в роли «отступников» предстали футболисты «Ворсклы», которые являются самой слабой командой лиги с точки зрения забивной способности. В 23-х поединках «бело-зеленые» оформили лишь 16 голов, что позволяет говорить об очень скромном среднем показателе – 0,70 результативных ударов за 90 минут. При этом именно до антракта полтавчане трудились эффективнее, организовав девять голевых атак, а во втором тайме пришлось ограничиться невнятным достижением – семь «банок».
Тут же следует вспомнить, что «Ворсклой» по ходу нынешнего сезона руководили два тренера: Виталий Косовский и Юрий Максимов. Виталий Владиславович провел в роли наставника 14 матчей, а с середины ноября прошлого года работал Юрий Вильевич – 9 игр. И эта рокировка положительно сказалась на результатах команды, а в основе определенных достижений, конечно, лежали забитые мячи. Продуктивность в атаке при Косовском составляла 0,64 гола в каждом поединке, а средний показатель во времена Максимова порадовал больше – 0,78.

ЛЬВОВСКИЙ БАЛАНС
Особое место в нашем «расследовании» занимают «Карпаты», которые равномерно распределили свои результативные атаки – по девять в каждом тайме. При этом следует отметить, что львовяне также не обошлись без тренерской перестановки, хотя этот факт в свете тенденции нескольких лет, конечно, не удивляет. Александр Чижевский руководил командой в стартовых шести поединках, а потом 17 игр провел Роман Санжар. Да, и в этом случае оценим голевую продуктивность наставников, но сначала выведем общий средний показатель – 0,78 голов. Чижевский оказался менее успешным в плане забитых мячей – только четыре атаки с необходимым завершением (0,67), тогда как при Санжаре «Карпаты» вблизи чужих ворот трудились чуть лучше – 14 голов (0,82).
Классический крен в сторону более высокой эффективности по ходу второго тайма продемонстрировали: «Заря», «Динамо», «Десна», «Колос», «Львов» и «Олимпик», у которых голевой перевес после антракта находился в стандартных пределах (50–70%). За эти рамки вышли только три коллектива, показавшие пассивность до перерыва, но во втором тайме наблюдалась совсем иная картина…

БОЙЦЫ ВТОРОГО ТАЙМА
«Днепр-1» и «Мариуполь» по ходу нынешнего первенства показали разную результативность – 28 и 21 гол соответственно, но в плане распределения результативных выпадов по таймам эти команды являлись «сестрами». Во второй половине игровой программы днепряне и мариупольцы демонстрировали аномальную эффективность – 71% голов от общего количества. Подопечные Александра Бабича, кстати, стали самой мелкой силой в чистом голевом измерении первого тайма – лишь шесть забитых мячей, что даже меньше, чем у упомянутой «Ворсклы», представившей не суд общественности антирекорд результативности. До перерыва мариупольцы поражали ворота четырех команд: по два раза пострадали «Колос» и «Карпаты», а также в этом списке значатся «Ворскла» и «Олимпик».
Теперь возвращаемся к показателю 71%, на который с нескрываемой ухмылкой смотрят александрийцы. Они во втором тайме попросту срывались с цепи, забив на этом отрезке 79% мячей от суммарного голевого достижения. Это фантастика! Судя по всему, в раздевалке команды всегда есть запас сырого мяса, предназначенного для употребления именно во время 15-минутной паузы. Под александрийскую раздачу в первом тайме попали только шесть команд: «Шахтер», «Олимпик», «Ворскла», «Карпаты», «Колос» и «Львов» (дважды).

КИЕВСКИЕ РАЗВЯЗКИ
Особое внимание следует уделить распределению голов по локальным временным сегментам. «Шахтер» дебютные 15 минут и такой же отрезок перед финальным свистком (учитывая компенсированные мгновения) проводит с одинаковой эффективностью – по 13 голов. Интересно, что команды, располагающиеся за спиной «горняков», дебютные минуты проводят вяло, но ближе к финальному свистку луганчане и киевляне трудятся по принципу «тормоза придумали трусы».
«Заря» за последние 15 минут (плюс временной бонус от арбитра) оформила 14 голов, а «Динамо» – 13. Столичные футболисты и вовсе демонстрируют поразительную агрессию даже в конце первого тайма, что может говорить о прекрасной функциональной готовности команды, правда, с другими достижениями футбольного характера у «бело-синих» наблюдаются определенные трудности (турнирная таблица это доказывает).

Динамовцы продемонстрировали невероятную голевую эффективность
в добавленное арбитром время, а чаще других от столичных футболистов страдали львовяне.

Фото fcdynamo.kiev.ua

Если говорить строго о добавленном арбитром времени, то никто не может сравниться с динамовцами, которые суммарно в эти минуты организовали восемь результативных атак, а это 18% от общего голевого баланса, причем эти успешные действия равномерно распределились по таймам. В компенсированные мгновения не смогли сдержать киевлян: «Карпаты», «Мариуполь», «Ворскла», «Днепр-1» и «Колос», а «Львов» умудрился аж три мяча пропустить от «Динамо», когда судья активно поглядывал на секундомер.
Отметим, что в добавленное арбитром время (учитывая оба тайма) вовсе не забивали только две команды – «Мариуполь» и «Львов», хотя представители Донецкой области достаточно продуктивно работали во время 15-минутного отрезка перед финальным свистком. Остается добавить, что упомянутая «Александрия» все свои многочисленные голы имени «последствия сырого мяча» распределяла с прицелом на демократию – по девять забитых мячей на каждую треть второго тайма. И это уникальный факт равновесия в текущем чемпионате. Но при этом все-таки следует спросить: чем «Александрия» занимается в стартовые 30 минут? Это же треть матча, но на выходе имеем лишь два гола или 6% от суммарного количества голов. Если бы удалось подтянуть эффективность в это время, то ребята Владимира Шарана вполне могли находиться на уровне медального спора, хотя в этом плане еще далеко не все потеряно для лучшей команды Кировоградской области.

Игорь КРОВНЫЙ

Забитые мячи по таймам

Команда 1-й тайм 2-й тайм Всего
«Шахтер» 30 29 59
«Заря» 13 27 40
«Динамо» 21 24 45
«Десна» 15 22 37
«Александрия» 7 27 34
«Колос» 13 14 27
«Днепр-1» 8 20 28
«Мариуполь» 6 15 21
«Львов» 7 10 17
«Ворскла» 9 7 16
«Олимпик» 6 12 18
«Карпаты» 9 9 18
Всего 144 216 360