СЕМЕНКОВА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ!
Вообще, долгие годы не утихают споры, нужно ли в весьма нежном возрасте – 16–17 лет – подвергать спортсменов столь серьезной психологической нагрузке. Но, как показал отчетный турнир, с подобными проблемами сталкиваются далеко не все. Прекрасно подготовленных юношей и девушек из традиционно сильных легкоатлетических держав большой стадион, солидное количество зрителей, электроника «Seiko», электронные же колодки, голос комментатора на иностранном языке и прочие «неудобства» выбить из колеи не могут. А вот наши юные спортсмены в большинстве своем именно эти «нововведения» и отмечали в качестве одной из причин своего не слишком удачного выступления.
Да, к сожалению, в составе украинской сборной всего одна медаль, как и два года назад на аналогичном первенстве во французском Лилле. И снова в метании молота. На сей раз – у девушек. Честь Украины в Донецке спасла представительница Умани Валерия Семенкова. Результат, позволивший ей взойти на бронзовую ступеньку пьедестала почета с новым личным рекордом, – 68 м 92 см. «Переметали» же воспитанницу Анатолия Тихомирова две венгерки.
В шаге от пьедестала закончили турнир два прыгуна, два Александра: тройным – Малосилов из Донецка (15 м 95 см) и в высоту – Баранников из Бердичева (2 м 16 см). Первому не хватило до «бронзы» 7 см, второй уступил медаль лишь по попыткам. Оба, разумеется, обновили свои личные достижения. И оба соревновались на своих секторах почти одновременно. Так что присутствующим показалось (как раз после медали Семенковой), что на четвертый день Украине наконец-то «поперло», но не хватило действительно самой малости в обоих случаях. Особенно обидно должно быть Баранникову.
В восьмерки лучших попали еще трое наших юных атлетов. И это, к сожалению, все, чем может похвастаться страна на домашнем первенстве. При том, что как страна-организатор Украина, конечно же, воспользовалась правом выставить в каждом виде соревнований как минимум одного представителя. И правильно сделала, надо заметить. Поскольку практически никто из них никогда никуда ни на какие нормальные соревнования ни разу не выезжал. Опыта личных встреч с зарубежными коллегами тоже, естественно, никакого. Отсюда у многих шок от увиденного, услышанного и встреченного и, как следствие, полные нелады с техникой. Ругать наших начинающих мастеров, признаем, практически не за что. Пусть о причинах провального выступления дома подумают те, кому положено это по должностной инструкции. А мы перейдем к более приятным темам для обсуждения в данном отчетном материале. Потому как если вдуматься в то, где наши ребята и девчата жили на турнире, в каких условиях, во что были экипированы, как получали и делили экипировку и т. д., становится очень грустно. Но это тема для отдельного разговора.
ЮНОШИ? ПОЧТИ ДЯДЬКИ!
Поговорим, например, об уже упоминавшихся результатах взрослого международного уровня. К примеру, о том, что многие отличившиеся на «Олимпийском» победители и призеры, так сказать, задним числом выполнили нормативы на Олимпийские игры в Лондоне. Что удалось далеко не всем нашим лидерам в отдельных дисциплинах перед Лондоном.
Итак, 100 м у юношей покорились неунывающему ни при каких обстоятельствах китайскому красавчику Мо Юсю. Его результат – 10,35. И только фотофиниш рассудил непримиримую борьбу представителя Поднебесной и его британского коллеги Оджи Эдобурна, показавшего то же время. Самую малость уступил этой парочке кубинец Реньер Мена – 10,37. И, как отметил наш опытнейший тренер Михаил Рурак, в успехе «Мистера Мо», как его начали называть на первенстве с легкой руки представителей масс-медиа, нет ничего неожиданного. Нас ждет китайское нашествие не только в коротком барьерном беге, но и в коротком спринте.
В последний день быстрыми секундами покорил публику ямайский спринтер Майкл О’Хара – 20,63 на 200 м. Это время личных рекордов приличного уровня взрослых европейских бегунов. На
400-метровке соотечественник Майкла Мартин Мэнли выиграл за явным преимуществом с поразившими воображение присутствующих 45,89, что тоже стало бы гарантом прохождения «пропускного режима» в прошлогодний Лондон. Другое дело, что до взрослого поколения своей сборной и Мэнли, и О’Харе еще очень далеко, но тянуться есть за кем.
Отметим и легкость, с которой разобрался со своими оппонентами по финальному забегу на 1500 м кениец Роберт Бивотт. Без тени сомнений в правильности выбранной тактики, он оторвался от группы на середине дистанции и до финиша только наращивал обороты. А учитывая, что на высшем уровне соперники в решающих забегах часто выбирают тактику медленного бега, результат Роберта заочно превзошел бы многие из них – 3.36,77.
В дамской части турнира невероятную скорость показала темнокожая шведка Ирене Экелунд. В полуфинале после ее финиша на табло зажглись сверхбыстрые 23,02, а в финале и с этого результата скандинавке удалось сбросить еще десятую – и это были фантастические 22,92. Не в обиду никому будет сказано, но наши призеры Игр в Лондоне в эстафете 4х100 метров Кристина Стуй и Елизавета Брызгина из 23 секунд в этом сезоне еще не выбегали. Новое высшее мировое достижение для девушек установила бегунья на 110 метров с барьерами Яник Томпсон из Ямайки. 12,94 в финале дорогого стоят.
Смелый и лихой бег на 800-метровке показала юная исландка Анита Хинриксдоттир. Она так же, как и Роберт Бивотт, без страха и сомнений оторвалась от своих преследовательниц на «трамвайную остановку». Поддержи ее порыв еще кто-то, гляди, и из двух минут удалось бы выбежать. Личный рекорд Аниты – гигантские две минуты ровно с небольшими «копейками», но здесь особо напрягаться не пришлось, и получились чуть менее невероятные 2.01,13. Причем техника у девушки, мягко говоря, не идеальна, и что будет, если ей еще «поставить руки»?
И, наконец, единственной двукратной чемпионкой Донецка стала румынская прыгунья Флорентина Маринчу. Ей покорились как тройной прыжок, так и прыжок в длину. В тройном новое лучшее достижение сезона в мире отныне равняется – 13 м 75 см, в длине Флорентина ограничилась 6 м 42 см.
НАШЕ МЕСТО – №32
В целом же, впервые в истории по количеству золотых медалей впереди планеты всей на юношеских первенствах оказалась Ямайка – 6 золотых, а всего их у островитян 8, еще плюс две бронзовые. Больше всех наград, как обычно, у Соединенных Штатов Америки – 17 (2+7+8). Но «золота» вот что-то на этот раз совсем мало. Не стоит утверждать, что США сдают свои позиции в мире легкой атлетики. Во взрослом масштабе это вряд ли произойдет в ближайшее время. Однако спринт и здесь, и зачастую там Ямайка почти всегда выигрывает. Особенно в свете недавнего сообщения в дисквалификации за применение допинга Тайсона Гая.
Вслед за американцами по общему количеству медалей в табели о рангах расположились Кения и Китай – по 11. Так же, как и у Ямайки, 8 медалей у немцев, немного отстали от них россияне – 7. У Украины, равно как и у Чехии, Египта, Израиля, Марокко и Польши, – одна бронзовая награда и 32-е место. Не густо, если честно… А всего на первенстве в Донецке в медальном зачете отметились 37 государств.
Правда, дабы не заканчивать репортаж на совсем уж минорной ноте, приведем высказывание о прошедшем чемпионате известного украинского легкоатлета, неоднократного участника Олимпийских игр толкателя ядра Романа Вирастюка: «Я считаю, что ничего плохого в том, что наши дети на сей раз не завоевали много наград, нет. Посмотрите на представителей команд-победителей. Там уже взрослые дядьки бегают. И поглядим еще, куда они добегут в будущем. Не так много чемпионов U-17 достигают больших успехов через 5–7 лет, например. А у нас видно, что почти все еще школьники. Я против того, чтобы искусственно форсировать подготовку, выжимать результат. Смотрите, на взрослом уровне, на молодежном, да и на юниорском у нас дела обстоят куда лучше. Среди национальных сборных мы смотримся очень даже конкурентоспособными. Но очень здорово, что мы тут выставили юношей и девушек во всех видах программы. Ну где еще они смогут получить столь драгоценный опыт?».
А теперь предлагаем вашему вниманию ту великолепную десятку, прошедшую путь от чемпиона мира среди юношей до взрослого чемпиона мира: Елена Исинбаева, Усейн Болт, Вероника Кэмпбелл-Браун, Валери Адамс-Вили, Кирани Джеймс, Жак Фрейтаг, Дэни Самуэльс, Татьяна Чернова, Яна Питтман и Дэвид Шторль. Причем Кирани Джеймс за три года (с 2009 по 2011-й) прошел все три ступени – чемпион мира среди юношей, юниоров и взрослых. А Усейн Болт сначала стал чемпионом мира среди юниоров, а потом только среди юношей. Но у таких людей, как Болт, свои причуды…