Спортивна газета "Вболівальник"

XXIV Всемирная зимняя Универсиада

– Организация была отличной. Поразили доброжелательность и готовность китайцев всем помочь, – делится впечатлениями Алла. – Атмосфера очень схожая с Олимпийскими играми: каждая страна переживает за свою команду, все спортсмены болеют друг за друга и по возможности приходят поддержать на трибуны.

– Одним из самых ярких моментов Олимпиады в Пекине многие очевидцы называют торжественную церемонию открытия. Какова она была в Харбине?

– Она была действительно красивой и продуманной. Но, честно говоря, смотрела ее по телевизору. Попасть туда мы не могли: церемония накладывалась по времени на тренировку.

– Алла, как так получилось, что первые три дня вас не пускали на каток? Это касалось всех фигуристов?

– Все спортивные базы готовились принимать участников Универсиады и были заняты до официальных тренировок подготовкой. Команды всего мира оказались в одинаковой ситуации. Просто некоторые страны, зная об этом, постарались прислать своих спортсменов позже. Кстати, все арены, которые я видела и о которых рассказывали, в замечательном состоянии…

– Реально ли сравнивать Универсиаду и чемпионат мира и Европы?

– Конечно, Универсиада ниже рангом, но их и вправду трудно сравнивать. Универсиада больше похожа на Олимпийские игры, только в определенной возрастной и социальной категориях, среди студенчества.

– Здесь, когда вы ехали первым номером в танцах и были одной из главных наших надежд на медали вообще, поддержка государства и Федерации ощущалась?

– Государство помогало морально. Опыта борьбы в определенных видах спорта нет, но все переживали и болели. Ну а что говорить о Федерации, если больше, чем за полгода, не смогла не только встретиться, но и поговорить по телефону о своих проблемах.

– Официальные поздравления уже поступили?

– Да, от министра образования Ивана Вакарчука и от премьер-министра Юлии Тимошенко.

– И на чемпионате Европы, и на Универсиаде в бригаде судей были украинцы: в Хельсинки – Людмила Михайловская, в Харбине – Валерий Максаев.  Но именно в Китае оценки больше отображали истинную картину и расстановку сил. Вы ведь тоже почувствовали разницу в судействе?

– Для нас, оно, конечно, отличалось: украинский судья боролся не против нас, а вместе с нами.

– Финансовое вознаграждение за медаль обещают?

– До окончания соревнований мы об этом ничего не знали. Когда поздравляли с победой, сказали, что определенные финансовые награды получим в апреле.

– Вы пробыли в Китае две недели. Чем занимались в свободное от соревнований и тренировок время?

– В нашей деревне всегда можно было сходить в бассейн, поиграть в бильярд, посидеть в компьютерном зале. Весьма занимательным было посещение культурного центра. Там предоставлялась возможность познакомиться с традициями рисования, письма, гончарного дела и церемонией чаепития. Там же можно было узнать и о достопримечательностях Харбина. Нам удалось посетить Солнечный остров – остров со скульптурами изо льда.

– Не замерзли? Погода ведь была нежаркой…

– В последние четыре дня немного потеплело, но отметка -20–250С сначала переносилась нелегко. К моему удивлению, через пару дней перестала настолько сильно ощущать морозную погоду, вполне привычную для местных жителей.

– Что собой представляет Харбин?

– Этакий восточный мегаполис.

– Команды жили в самом городе?

– Не все. В Харбине жили только представители тех видов спорта, соревнования у которых проходили на закрытых базах: фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, хоккей и керлинг.

– Проблемы с общением с местными жителями возникали? В Китае ведь не так много людей говорят по-английски.

– К каждой команде были прикреплены так называемые аташе – студенты факультета русского языка. Они и выполняли различные организационные функции и были нашими переводчиками. Без них общение с местным населением было бы невозможным. Китайцы действительно доброжелательные и стараются помочь, но практически никто из них не владеет английским.

Ольга НИКОЛАЕНКО

Наши медалисты
«Золото»
Олег Бережной биатлон (гонка преследования, 12,5 км)
«Серебро»
Олег Бережной биатлон (спринт, 10 км)
Марья Лосева, Марина Малец-Лисогор, Татьяна Завалий лыжные гонки (женская эстафета 3х5 км)
«Бронза»
Алла Бекназарова/Владимир Зуев фигурное катание (танцевальные дуэты)
Марина Малец-Лисогор лыжные гонки (спринт)
Сергей Семенов биатлон (индивидуальная гонка, 20 км)
Людмила Жибер, Валентина Шестак. Антон Юнак, Александр Колос биатлон (смешанная эстафета)

Exit mobile version