Wimbledon

БЕСПОЛЕЗНАЯ ОБОРОНА
В свое время, в середине 80-х годов, советский музыкант Владимир Кузьмин пел о Симоне – девушке своей мечты, которая играла в теннис и баскетбол… Наша Симона отдает предпочтение только теннису, но именно в этом деле экс-первая ракетка мира Халеп добилась многого, выиграв уже два турнира Большого шлема: к прошлогодней победе на Открытом чемпионате Франции румынка добавила триумф в Лондоне, чему мы, конечно, не были рады. Особенно в прошлый четверг, когда состоялись полуфинальные сражения Уимблдона.
Наш ветер надежд, о котором в той же веселой песенке говорил Кузьмин, базировался на положительной динамике, ведь с каждым матчем Свитолина набирала обороты. На старте Уимблдона Элина выглядела крайне робко, но постепенно украинка обретала уверенность в собственных силах, демонстрируя не только привычную для себя оборонительную игру. К примеру, в четвертом раунде и четвертьфинале наша теннисистка эпизодически включала максимальную агрессию, выигрывая розыгрыши не на базе ошибок соперницы, а благодаря своей активности.
Казалось, что и в битве за выход в финал Свитолина попытается использовать атакующий теннис, но Элина и ее команда решили, что целиком и полностью необходимо полагаться на разрушение, рассчитывая на ошибки Халеп. В дебюте встречи этот план в большей степени работал. Еще «сырая» румынка периодически промахивалась, с большим трудом защитив свою подачу. Следующий розыгрыш оказался таким же затяжным, но теперь уже Элина решала задачу удержания подачи. Увы, отыграв два брейк-поинта, на третьем важном мяче наша соотечественница дрогнула.
Эти два гейма заняли аж 20 минут игрового времени, из-за чего болельщики настроились на продолжительный поединок и упорную борьбу. Но в дальнейшем дела пошли гораздо быстрее, чему поначалу мы были только рады, ведь Элина моментально вернула брейк, сумев под ноль взять подачу Симоны. Но этот локальный провал пошел на пользу Халеп, которая начала демонстрировать теннис космического уровня. Последующие три гейма румынка оформила без малейших проблем, а локальная борьба завязалась лишь в тот момент, когда Симона подавала на сет. Только с шестой попытки будущая победительница турнира довела дело до логического завершения, а Свитолина своим единственным шансом на брейк не воспользовалась.
К сожалению, украинка и во второй партии ничего не меняла, все еще уповая на то, что соперница начнет ошибаться. Однако Халеп стала играть еще четче, а Свитолина окончательно окопалась в обороне. Возможно, на тот момент Элина уже хотела что-то изменить, но Симона буквально выдавливала украинку за заднюю линию, не давая шансов на реальную контригру. Пятый гейм с большим трудом наша девушка взяла, но уже после счета 3:2 на корте осталась всего одна теннисистка. Халеп атаковала безупречно, раскладывая мячи по углам, причем румынка одинаково эффективно пробивала и по линии, и по диагонали.
Также и у сетки румынская теннисистка имела неоспоримое преимущество, выиграв почти все мячи (8/10), а Элина, выходя вперед, стабильно нарывалась на обводящие удары либо сама совершала ошибки (4/13). Суммарный баланс Свитолиной по чисто выигранным мячам и невынужденным ошибкам оказался отрицательным – «-6» (10-16), а аналогичный показатель Халеп впечатлял – «+10» (26-16). Интересно, что по мячам, выигранным на второй подаче, девушки не смогли выделиться (по 44%), но что творила Симона на первом мяче – это «космос» (74% против 47%). Да и с реализацией брейк-поинтов у Халеп дела обстояли намного лучше (5/8 против 1/5). Учитывая все эти данные, итоговый результат матча 6:1, 6:3 не может удивлять.

ЭЛИТНЫЕ ПОБЕДЫ
После завершения встречи остался небольшой осадок, связанный с тем, что, возможно, Элина ошиблась с планом на матч, однако финал показал, что с такой Халеп не удалось бы справиться даже при условии ставки на агрессивный теннис. Серену Уильямс уж точно нельзя обвинить в нехватке агрессии, но и она ничего не смогла сделать с румынкой, которая вновь отдала только четыре гейма (6:2, 6:2). И в этом поединке, стоит признать, вопросов было еще меньше, чем в упомянутом полуфинале.
С первой подачи Симона брала 84% розыгрышей (это даже не 74%), а за почти час поединка победительница первенства допустила всего три ошибки (!!!), показав все те же «+10» в соотношении чисто выигранных мячей и невынужденных промахов (13-3). Американка же ушла в заметный минус – «-9» (17-26), сумев всего один раз добраться до брейк-поинта (0/1), тогда как Халеп вновь действовала безупречно на самых важных мячах (4/5).
В мужской части Уимблдона на полуфинальной стадии Новак Джокович добыл убедительную победу, хотя Роберто Баутиста Агут сопротивлялся отчаянно. Более занимательной оказалась встреча Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, которые проводили 40-ю очную дуэль. Однако лишь четвертый раз ребята пересеклись на траве, причем их предыдущая схватка на этом покрытии была датирована еще 2008 годом, когда испанец впервые выиграл лондонский турнир Большого шлема (6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7). С того времени прошло 11 лет, но они не изменили главного: швейцарец чувствовал себя хозяином корта, а Надаль вряд ли мог похвастаться максимально комфортными эмоциями.
Локальный провал Роджера пришелся на вторую партию, однако на базе уверенной победы в партии Рафаэль не развил успех, начав играть агрессивно только тогда, когда до триумфа соперника оставалось рукой подать. Федерер при счете 5:4 в четвертом сете совершил несколько ошибок, а испанец эффектно выиграл парочку розыгрышей, но последнее слово осталось за швейцарцем, который не позволил принципиальному противнику сделать обратный брейк и вернуть интригу в сражение.
В главной битве первенства также нельзя было говорить о заметном преимуществе одного из теннисистов, но чуть сильнее оказался Джокович. Новак пришел к титулу посредством побед на трех тай-брейках, причем в пятой партии впервые было реализовано новое правило – тай-брейк при счете 12:12. Нововведение позволяло до предела не затягивать матчи, с чем уже приходилось сталкиваться. В этой изнурительной схватке, как и 11 лет назад, дрогнул швейцарец. Федерер не просто отдал решающий тай-брейк – он упустил большой шанс еще при счете 8:7 в свою пользу, когда подавал на матч. В этом гейме Роджер имел два матч-бола на своей подаче, но Джокович отыгрался, сделав обратный брейк, а вскоре пришла победа (7:6, 1:6, 7:6, 4:6, 13:12). Триумф серба за пять часов еще больше обострил историческую борьбу трех лучших бойцов в истории тенниса за звание самого титулованного спортсмена: у Роджера осталось 20 выигранных турниров Большого шлема, у Надаля – 18, а Джокович подтянулся к конкурентам – 16 титулов наивысшего элитного уровня.

Савелий СТУС

09–14.07.2019
Wimbledon. Лондон (Великобритания). Серия Grand Slam (трава)
Мужчины
Одиночный разряд
1/4 финала
Джокович (Сербия, 1) – Гоффен (Бельгия, 21)    6:4, 6:0, 6:2
Баутиста Агут (Испания, 23) – Пелья (Аргентина, 26)    7:5, 6:4, 3:6, 6:3
Надаль (Испания, 3) – Куэрри (США)    7:5, 6:2, 6:2
Федерер (Швейцария, 2) – Нисикори (Япония, 8)    4:6, 6:1, 6:4, 6:4
1/2 финала
Джокович (Сербия, 1) – Баутиста Агут (Испания, 23)    6:2, 4:6, 6:3, 6:2
Федерер (Швейцария, 2) – Надаль (Испания, 3)    7:6, 1:6, 6:3, 6:4
Финал
Джокович (Сербия, 1) – Федерер (Швейцария, 2)    7:6, 1:6, 7:6, 4:6, 13:12
Парный разряд
Финал
Кабаль/Фара (Колумбия, 2) – Маю/Роже-Васселен (Франция, 11)    6:7, 7:6, 7:6, 6:7, 6:3
Женщины
Одиночный разряд
Первый раунд
Свитолина (Украина, 8) – Гаврилова (Австралия)    7:5, 6:0
Второй раунд
Свитолина (Украина, 8) – Гаспарян (Россия)    5:7, 6:5 отказ
Третий раунд
Свитолина (Украина, 8) – Саккари (Греция, 31)    6:3, 6:7, 6:2
Четвертый раунд
Свитолина (Украина, 8) – Мартич (Хорватия, 24)    6:4, 6:2
1/4 финала
С. Уильямс (США, 11) – Риске (США)    6:4, 4:6, 6:3
Стрыцова (Чехия) – Конта (Великобритания, 19)    7:6, 6:1
Свитолина (Украина, 8) – Мухова (Чехия)    7:5, 6:4
Халеп (Румыния, 7) – Чжан (Китай)    7:6, 6:1
1/2 финала
С. Уильямс (США, 11) – Стрыцова (Чехия)    6:1, 6:2
Халеп (Румыния, 7) – Свитолина (Украина, 8)    6:1, 6:3
Финал
Халеп (Румыния, 7) – С. Уильямс (США, 11)    6:2, 6:2
Парный разряд
Финал
Сей (Тайвань, 3)/Стрыцова (Чехия, 3) – Дабровски (Канада, 4)/Сюй (Китай, 4)    6:2, 6:4
Микст
Парный разряд
Финал
Додиг (Хорватия, 8)/Чан (Тайвань, 8) – Линдстедт (Швеция)/Остапенко (Латвия)    6:2, 6:3