Перенесенный матч 2-го тура
Пропущенный поединок «Рух» – «Шахтер» подарил большую сенсацию! Дебютант элитного дивизиона отобрал два очка у чемпиона страны, который допустил второй промах подряд.
23 сентября
«РУХ» (Львов) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 1:1 (0:0)
Голы: Степаненко (47, в свои ворота), Марлос (68).
Удаление: Бондарь (50, повторное предупреждение).
«ЛИДЕР»
Отчетная встреча должна была состояться ближе к середине сентября, но коронавирусная инфекция во львовском коллективе вынудила перенести свидание, в чем никто не видел проблемы. Затяжного сдвига удалось избежать, поэтому фактически лишь после десяти дней простоя «Рух» и «Шахтер» пересеклись на «Арене-Львов», куда активно подтянулись болельщики по принципу не больше 25% занятых мест. Эта норма была соблюдена, однако масочный режим и социальная дистанция – об этом слышали лишь отдельные поклонники футбола, посетившие прекрасный стадион. Данному аспекту организации матчей необходимо уделить пристальное внимание – это обращение к принимающему клубу, который несет ответственность за соблюдение карантинных правил.
Футболистов этот аспект в прошлую среду точно не интересовал, поскольку у них стояла совсем другая задача – добыть положительный результат. Думается, «Рух» под этим подразумевал ничью или победу, не сомневаясь, что придется отчаянно биться 90 минут и еще немного. «Шахтер», конечно, стремился к завоеванию только трех очков, однако многие футболисты подумали, что этот бонус придет просто так – стоит лишь волшебной палочкой взмахнуть…
Максимально расслабленное состояние «горняков» удалось увидеть уже на первой минуте противостояния, когда Тайсон пребывал в комфортном положении, чтобы спокойно и без нервов перебросить голкипера с линии штрафной площади. Но бразилец решил не забивать просто так, а красиво забросить мяч в ворота «задней ногой». Увы, оказалось, что с этим техническим элементом у лидера команды дела обстоят не лучшим образом.
Наверное, халатность Тайсона можно понять… Ему сейчас интересна только Лига чемпионов! А зачем внутреннее первенство выигрывать? Правильно, чтобы и в следующем сезоне пробиться в группу элитного турнира без лишних проблем. Однако бразилец ближайшим летом все равно покинет Украину, поэтому чемпионат страны для него сейчас реальная обуза. Настроение игрока, который считается авторитетом не только на футбольном поле, но и за его пределами, передалось партнерам…
ВРЕМЯ «КНУТА»
Другой проблемой «Шахтера» стала ротация состава, из-за чего с первых минут появились Тете и Евгений Коноплянка, которые крайне редко работают по тренерском конспектам. Ребята играют по своим убеждениям: может, не со зла они это делают, а проблема кроется в том, что пока не удалось интегрироваться в коллектив. Хотя эти парни в районе 11-й минуты могли показать продуктивность, воспользовавшись навесом с левого фланга. Бразилец с близкого расстояния попал в штангу, а верное добивание от украинца заблокировал Игорь Дуць.
Голевой момент для ребят создал Виктор Корниенко, не успевший вернуться назад, а львовяне выдали быструю контратаку, изюминкой которой стал четкий пас Юрия Климчука на Марьяна Мысыка. Полузащитник выскочил на свидание с голкипером, но пробил крайне неудачно – мяч прошел в двух метрах от ворот. Этот инцидент никоим образом не взволновал донетчан, которые продолжали вальяжно играть вблизи своих ворот, а основная проблема заключалась в провисании опорной зоны, где Алан Патрик и Маркос Антонио категорически не хотели работать на разрушение. Поэтому в дальнейшем прошли опасные удары в исполнении Николая Кухаревича и Ивана Брикнера, но мяч не шел в створ ворот. Перед антрактом команды обменялись серьезными моментами, однако и в этих случаях Игорь Дуць и Жуниор Мораеш не дружили с меткостью.
На второй тайм Луиш Каштру выпустил Тараса Степаненко и Манора Соломона, а к тому моменту на поле был Марлос, поменявший травмированного Евгения Коноплянку. Но и при этих рокировках мяч влетел в ворота «Шахтера». Прострел Кухаревича неудачно прервал Степаненко, а Мысык коварно пробежал перед голкипером, помешав тому среагировать на скромный удар Тараса по своим воротам.
Через несколько минут Валерий Бондарь грубо сбил Климчука, увидев перед собой закономерный второй «горчичник». Получив нехватку одного игрока при отрицательном счете, игроки «Шахтера» активизировались, но «Рух» к тому времени успел получить невиданный запас уверенности в собственных силах, которая реализовывалась возле ворот Александра Бандуры. Львовяне успешно справлялись с атаками соперника, пропустив только оригинальный выпад с гениальной передачей Тайсона, а в ближнем бою Марлос изящно переиграл вратаря.
Забитый мяч, как ни странно, на характер поединка не повлиял: «Рух» не развалился, а продолжал крепко стоять в обороне, нивелируя все позиционные наскоки гостей. За оставшиеся полчаса матча «Шахтер» наработал только на один реальный голевой момент. Додо, совершив перехват, отдал классную передачу на Марлоса, который расстреливал одинокого вратаря, но в решающий момент Дуць в отчаянном подкате заблокировал удар. «Рух», кстати, тоже мог вырвать победу, но Даниил Кондраков, выскочив на Анатолия Трубина, немного не попал в дальний угол ворот.
Наставник «Руха» Иван Федик после финального свистка заявил, что его команда не приобрела одно очко, а потеряла два балла. Может показаться, что это такое чувство юмора у тренера, но надо сказать, что и вправду львовяне могли рассчитывать на победу. Ну, чисто теоретически… А вот Каштру решил принять удар на себя: «Я, как тренер, беру на себя всю ответственность за потерю очков. Жизнь тренера, наша работа – в том, чтобы брать на себя слабости своей команды. Потеря этих четырех очков полностью на мне. Конечно, мы не привыкли к такому. Начало чемпионата дается очень сложно. В футболе, как в жизни, иногда все происходит не так, как мы того хотим, и нам нужно правильно среагировать на то, что происходит. Не следует искать какие-то отговорки или быть жертвами. Необходимо смотреть вперед и подойти к следующему матчу как еще к одной возможности победить. И идти по нашему пути, который мы начертили перед собой еще перед началом чемпионата».
Хочется верить, что тренер все это говорит только для публики, а внутри коллектива необходим жесткий разговор с футболистами. «Пряник» в данном случае точно не сработает.
Игорь КРОВНЫЙ