Впечатления

ВПЕРЕД, В АТАКУ!
То, что Евро-2008 вышло интересным, думается, признают все. Вопреки прогнозам, чемпионат, по большому счету, не превратился в битву защит с минимальным количеством голов. Да, все же основная масса команд исповедовали оборонительный футбол. Но ни о каком катеначчо не может быть и речи. Даже итальянцы подчас отдавали предпочтение атакующим действиям… Символично, что лучшей командой континента стала сборная, прежде всего, с прекрасной нападающей линией. Понятное дело, без толковой обороны сегодня никуда, но именно атакующий потенциал испанцев сыграл ключевую роль в столь грандиозном достижении.
В принципе, больше всего проблем на турнире команде Луиса Арагонеса создали апеннинцы – лишь они сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности, проиграв только в серии пенальти. Сие обстоятельство только лишний раз доказывает, что защитные построения в современном футболе играют огромную роль. Однако параллельно с данным суждением не стоит забывать и о другом… Не зря изначально велась речь о неком торжестве атаки. Как ни крути, а дальше прошли все же более креативные «конкистадоры». Заслужено или нет они победили в том матче и в турнире в целом? Конечно, да – иначе и быть не может.
Что бы кто ни говорил, а непоколебимой остается истина, согласно которой больше заслуживает триумфа команда, забившая большее количество мячей. И неважно, имела она один голевой момент, полумомент или целый букет голевых мгновений. В 2004 году Греция стала лучшей командой Европы посредством строгой игры в обороне и высокого процента реализации созданных опасных ситуаций у чужих ворот. Проецируя первенство 4-летней давности на нынешнее, приходится признать, что сборной, подобной коллективу Отто Рехагеля в плей-офф не было. А сами греки получили довольно внушительное фиаско, так и не сумев выйти из группы, попутно отличившись всего одним точным ударом.

ОТКРЫТИЕ И ВЫРАВНИВАНИЕ
Отдельно отмечаем, что почти все поединки 1/4 и 1/2 финала прошли весьма результативно. Хорваты с турками забили по одному мячу, Португалия с Германией и Россия с Нидерландами и вовсе на четверых наколотили аж девять «банок». Да и полуфинальные сражения подарили болельщикам красочный интригующий футбол с обилием голов – 3:0 и 3:2. Потенциальные аутсайдеры двух предпоследних поединков чемпионата Европы – Россия и Турция – и не думали отсиживаться в обороне, пытаясь добиться позитивного результата с помощью своего атакующего потенциала. Вполне возможно, сейчас можно рассуждать об ошибочности избранных Фатихом Теримом и Гусом Хиддинком стратегий ведения борьбы, но все мы задним числом умные…
Продолжая турецко-российскую тему, приходится делать сложный выбор: кто является главным открытием турнира? Наверное, справедливо было бы отметить обе сборные, но приходится остановиться на одной из них. С одной стороны, наши соседи показали очень даже неплохой футбол, и неизвестно, как бы сложилась их судьба, не будь на чемпионате испанцев, которым и пришлось стать злыми гениями россиян. В свою очередь, турки запомнились, помимо тех таки впечатляющих действий, огромнейшим желанием. Сломить которое не удалось ни швейцарцам, ни чехам, ни хорватам. И только дисциплинированные немцы остановили босфорцев в шаге от финала. Посему титул своеобразного открытия первенства стоит считать команду Фатиха Терима…
И даже на этом не хочется оставлять в покое сборные России и Турции, ведь они подтвердили уже давно витающую полями Старого Света тенденцию, согласно которой класс команд выравнивается, и спорить с этим бесполезно. Вот если бы фавориты все 90 минут висели на воротах менее авторитетного соперника и забили один мяч, тогда, конечно, все согласились бы, что аутсайдер добивается результата во многом благодаря фарту. Однако Гус Хиддинк и Фатих Терим и не думали уступать территориальное преимущество фавориту противостояния, веря в атакующий потенциал своих подопечных. Дай Бог, и мы вскоре перестанем бояться итальянцев, немцев, французов, испанцев и других топ-сборных Европы и мира. Многие команды доказали, что на футбольном поле уже нет хищника и жертвы, а есть два волка, каждый из которых имеет приблизительно равные шансы вцепиться в горло оппонента.

ДО ВСТРЕЧИ В УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ
Нельзя оставить без внимания и болельщицкую тематику. Наверное, не один поклонник футбола еще помнит полупустые португальские стадионы на чемпионате Европы 2004 года, что тогда стало откровенной неожиданностью. В Австрии и Швейцарии такого не было – лишь в отдельных случаях приходилось видеть единичные пустующие места на трибунах. Интерес к футболу вырос? Да нет же, сказать такое – себя обмануть. Думается, суть в географическом расположении стран. Если Португалия является одним из самых западных государств Старого Света, то две страны-хозяйки последнего континентального первенства представляют более центральный регион, куда добираться гораздо проще.
Да и помимо достаточно выгодного территориального расположения, Австрия и Швейцария могут гордиться самой организацией турнира. Нельзя сказать, что он был лучше всех предыдущих, но высоко поднятую планку точно не опустил. Вот он, наш ориентир, конечно, если вскоре вопрос Евро-2012 не утратит своей актуальности ввиду передачи чемпионата другой стране… Дерзайте, украинцы, дерзайте, поляки!
Увы, без негатива не обошлось. В принципе, весьма мирный в плане стычек болельщиков сборных чемпионат, запомнился определенной пассивностью правоохранительных органов, которые подчас слишком уж лояльно относились к возмутителям спокойствия. Лишь в крайних случаях «люди в форме» позволяли себе вмешиваться в разборки фанов. А может, это и к лучшему? Бог его знает…
И закончим приятными, радующими глаз воспоминаниями… Украина, а точнее, наш внутренний чемпионат, также оставил довольно жирный след на континентальном первенстве и в европейской истории в частности. Примечательно, что четыре года тому назад представителей украинской высшей лиги было аж семь, однако ни один из них не мог похвастаться своим значительным весом в сборной. Сейчас же «украинцев» было всего четыре, но двум из них удалось стать одними из лидеров своей команды. Развану Рацу из донецкого «Шахтера» не хватило совсем немного, дабы выйти из группы, однако сам «горняк» при этом во всех трех матчах был чуть ли не лучшим на поле. Как тут не вспомнить игру с французами, когда румын просто таки с потрохами съел на своем фланге Франка Рибери. А ведь именно молодого француза многие прочили  в число главных звезд Евро-2008…
А вот еще один донетчанин может без тени сомнения считать себя лидером сборной, как в игровом, так и духовно-моральном плане. Дарио Срна, в сборной играя на позиции чистого полузащитника (в «Шахтере» хорват закрывает всю бровку и почитается номинальным защитником), показал себя прекрасным креативщиком, который нередко и обоснованно может взять на себя инициативу, украсть у кого-то то кусок «одеяла». Да и сам забить Дарио очень даже не против – немцы уж точно знают об этом. Символично, что в драматичном поединке с турками только Срна сумел оставить в наличии хладнокровие после шокирующей концовки дополнительного времени. Увы, его реализованного послематчевого пенальти не хватило Хорватии для победы – все остальные смазали…
На этом все. Спасибо, Австрия, спасибо, Швейцария. Спасибо всем командам за прекрасный праздник. До встречи через четыре года в Украине и Польше – других вариантов не принимаем!

Виктор ИВАНЕЦ