1/8 финала. Первые матчи
Третий игровой день 1/8 финала Лиги чемпионов позволил с огромной долей вероятности говорить об одном участнике следующего раунда: немецкая «Бавария», крупно обыграв английский «Челси», решила почти все свои проблемы. А в противостоянии итальянского «Наполи» и испанской «Барселоны» сохраняется реальная интрига.
25 февраля
«ЧЕЛСИ» (Англия) – «БАВАРИЯ» (Германия) – 0:3 (0:0)
Голы: Гнабри (51, 54), Левандовски (76).
«НАПОЛИ» (Италия) – «БАРСЕЛОНА» (Испания) – 1:1 (1:0)
Голы: Мертенс (30), Гризманн (57).
ШАНСЫ НЕАПОЛЯ
Текущий сезон не лучшим образом проводят представители Неаполя и Барселоны, но если каталонцы остаются в споре за испанское «золото», то итальянский коллектив даже на четвертое место претендовать может лишь в теории. А это говорит о том, что в следующем сезоне «Наполи» может остаться без Лиги чемпионов. По ходу нынешней кампании ушел наставник Карло Анчелотти (уже трудоустроился в английском «Эвертоне»), которого подменил молодой Дженнаро Гаттузо. С этим специалистом дела команды пошли лучше, а перед свиданием с «Барсой» итальянский клуб сумел добыть шесть побед в семи противостояниях на внутренней арене (в Серии А и национальном Кубке). Причем уже в текущем году был повержен «Ювентус», а это достижение назвать рядовым никак нельзя.
Однако отчетная встреча – это совсем другая история с точки зрения тактики, поэтому Гаттузо без малейшего стеснения отдал инициативу сопернику, который тотально владел территориальным преимуществом. Но перекатывать мяч в середине поля – это все, чего удалось добиться гостям, а реальных голевых моментов «сине-гранатовые» не создавали. Вообще! Даже полушансами подопечные Кике Сетьена не могли похвастаться, так что хозяева, можно говорить без опаски, в обороне отработали безупречно.
Вторую задачу неаполитанцы должны были решать на чужой половине поля, в чем также удалось преуспеть. За 45 минут парни Гаттузо совершили три хорошие вылазки к чужим воротам. В первом случае гостей выручил Фирпо, прервавший опаснейший прострел Хосе Кальехона, а перед антрактом передача испанца все-таки дошла до адресата, но Констас Манолас, неожиданно оказавшийся в атаке, с близкого расстояния не попал в створ ворот.
Однако вторая контратака завершилась взятием ворот. Откровенно скажем, что наступательный акт хозяева поля провели не лучшим образом, но судьбу эпизода решил Дрис Мертенс, блестяще пробивший в дальнюю «девятку» с линии штрафной площади. К голу, отметим, привела неубедительная игра упомянутого Фирпо, который в простой ситуации потерял мяч на своей половине поля. Добавим, что бельгиец забил уже 121-й мяч в футболке «Наполи», сравнявшись по этому показателю с Мареком Хамшиком, а третьим в историческом списке лучших бомбардиров команды идет Диего Марадона (115).
Второй тайм проходил в том же стиле, причем теперь неаполитанцам удавалось создавать еще более осмысленные моменты. К примеру, нельзя не отметить удар Лоренцо Инсинье, которому помешал отметиться голом Марк-Андре Тер Стеген. После этого Аркадиуш Милик все сделал для Кальехона, но Хосе, оказавшись перед одиноким голкипером, пробил именно в стража ворот «Барселоны».
Казалось, что комфортную минимальную победу хозяева удержат, но единственный промах за 90 минут привел к неприятным последствиям (это был первый и последний удар гостей в створ ворот). Подопечные Гаттузо прозевали рывок Нелсона Семеду, с передачи которого Антуан Гризманн забивал фактически в пустые ворота, а ключевой обостряющий пас на правого защитника отдал Серхио Бускетс.
Этот парень, получивший в отчетной встрече роковую желтую карточку, не сможет сыграть в ответном противостоянии. Это же касается и Артуро Видаля, который в среду дополнял атакующее трио, где из-за травмы не было Луиса Суареса. Артуро умудрился доиграться до удаления перед финальным свистком. Парень жестко сбил Мариу Руя, за что увидел перед собой «горчичник», а дополнительные разборки в исполнении Видаля привели к еще одной желтой карточке, так что пришлось полузащитнику досрочно покинуть поле.
Несмотря на очень блеклый футбол в исполнении своих парней, Сетьен сумел выдать хорошую мину при плохой игре: «В первом тайме «Наполи» защищался вдесятером очень близко к своей штрафной площади. Мы действительно не создавали моментов, но знали, что это вопрос обычного терпения и настойчивости. Так и произошло. Главное – нам удалось добиться приемлемого результата на выезде, а дома мы должны сыграть сильнее».
Гаттузо имел больше оснований для положительных эмоций, если отталкиваться от характера встречи: «Мы могли бы лучше использовать несколько контратак, но команда сделала то, что и должна была сделать. Приятно, что удалось нейтрализовать атаку «Барселоны». Каталонцы почти не беспокоили нас, они с трудом один раз пробили в створ ворот, а пропустили мы после досадной ошибки. Теперь я точно знаю, что если правильно защищаться, то «Барселона» может играть как угодно, и это не будет иметь значения. Теперь мы должны биться на «Камп Ноу» – это наш долг. Не сомневаюсь, что мы получим шансы на итоговый успех».
Оптимизм – это хорошо, но надо отметить и неприятную неаполитанскую тенденцию. Команда в еврокубках никогда не проходила дальше, сыграв на своем поле вничью в рамках первого матча. Самый свежий подобный прецедент был зафиксирован в полуфинале Лиги Европы-2014/15, когда «Наполи» дома сыграл вничью 1:1 с «Днепром», после чего наши ребята добыли победу в Киеве на «Олимпийском» с результатом 1:0. В обеих встречах тогда забивал Евгений Селезнев.
СЕРЖ И РОБЕРТ
В таком же стиле проходил матч в Лондоне, но в данном случае футбольный агрессор имел не только территориальное, но и игровое преимущество. «Бавария» могла добиться крупного успеха еще в первом тайме, но «Челси» выручали и голкипер, и каркас ворот. Однако после антракта немцы все сделали правильно, забив аж три мяча на чужом поле. Кстати, для «синих» это поражение стало крупнейшим на домашнем стадионе за все время выступления в еврокубках. «Челси» также впервые проиграл дома команде, представляющей Германию.
Зачастую, когда мюнхенский клуб много забивает, речь идет о большом голевом успехе Роберта Левандовски, но в отчетной встрече польский форвард отметился лишь одним голом, а дважды поразил ворота хозяев поля Серж Гнабри. Однако вовсе не стоит говорить, что Роберт провел средний матч, поскольку в его активе еще и две результативные передачи. А Серж ассистировал в третьем голевом моменте, так что с небольшим преувеличением можно говорить о том, что Гнабри и Левандовски вдвоем разорвали «синих».
В этой паре, конечно, никаких вариантов нет, что признает и наставник «Челси» Фрэнк Лэмпард: «Бавария» сегодня показала нам мировой уровень, к чему мы не были готовы. Где-то были изъяны в нашей игре, но даже при идеальном футболе, вероятнее всего, мы не смогли бы добиться положительного результата. Этот вечер с первой до последней минуты стал для меня большим разочарованием. В первом тайме мы упорно сопротивлялись и, несмотря на небезупречную игру в обороне, оставались в игре. Чтобы рассчитывать на положительный исход в таких матчах, нужно больше. Причины поражения лежат на поверхности. Немецкий клуб имеет в своем составе бойцов, которые видели все в футболе, а мои ребята фактически играли только на уровне Лиги Европы. Это совсем другая история. Поэтому никаких претензий к ребятам нет – они прогрессируют, получают бесценный опыт, но пока тягаться с «Баварией» нам тяжело. В Мюнхене надо сыграть с гордостью за клуб и продемонстрировать то, на что способны, не обращая внимания на общий счет противостояния. Мы прекрасно понимаем, в каком положении оказались, и можем лишь продемонстрировать характер, дав бой сопернику».
Владимир СТАХОВ
Роберт ЛЕВАНДОВСКИ ставит точку в Лондоне