Итоги первого круга чемпионата Украины-2020/21 (1–4)
В прошлом первенстве Украины «золотая» интрига реально умерла еще до зимней паузы, но в текущем турнире вопрос первого места и путевки в группу Лиги чемпионов все еще стоит довольно остро.
Сезон-2019/20 стал крайне неприятным в плане спора за главный трофей украинского футбола, но нет сомнений, что поклонники «Шахтера» радовались, ведь их любимцы без проблем выиграли чемпионат страны, имея перед зимней паузой преимущество в размере 14 очков над «Динамо» (по итогам 18-ти туров или 56% турнирной дистанции). К счастью, новая кампания выдалась более интригующей, ведь на данном отрезке, когда закрылась первая половина чемпионата, перевес лидера измеряется одним баллом, причем впереди идут киевляне. Так это «бело-синие» прогрессировали или «горняки» сделали приличный шаг назад?
Ответить на этот вопрос довольно легко, если посмотреть на статистические данные. В прошлом чемпионате после тринадцати матчей у «Шахтера» было 37 очков, а сейчас имеем только 29 баллов, причем здесь уже учтена техническая победа над «Ингульцом», которая официально еще не занесена в турнирную таблицу. Вот и получается спад в результатах на 22%! По тому же критерию динамовцы продемонстрировали рост, но довольно скромный – лишь 11%, а если говорить конкретно, то в предыдущем чемпионате по итогам тринадцати встреч столичные футболисты имели 27 очков, а сейчас – 30. Сухие показатели говорят о том, что были и регресс «Шахтера», и положительная динамика «Динамо», но ключевым все-таки стало падение действующего чемпиона.
Луиш Каштру не сомневается, что причиной спада стало отсутствие паузы между двумя сезонами, ведь предыдущий цикл донетчане закрыли 17 августа, а 21 августа состоялась первая встреча нового турнирного этапа. Оперативно «оранжево-черные» проиграли Суперкубок и добыли лишь три победы в шести играх внутреннего первенства, после чего на горизонте Лига чемпионов появилась, а суммарно в первом круге Премьер-лиги чемпион страны пять раз терял очки, ограничиваясь ничейными результатами в играх с «Зарей», «Рухом», «Десной», «Ворсклой» и «Александрией».
Нехватка базы, которая закладывается на предсезонных сборах, сказывается. Но также нельзя не отметить, что в «Шахтере» полноценно пошла (не прошла!) смена поколений. Наставник пытается интегрировать в команду Тете и Манора Соломона, но безболезненным этот процесс не является, а прежние лидеры Тайсон и Марлос постепенно сбавляют обороты, что также касается Жуниора Мораеша. Может, ребята провалились временно… Посмотрим, что будет после зимней паузы, когда Каштру уже не сможет жаловаться на плохой подготовительный отрезок…
Динамовцы перед нынешним сезоном смогли поработать в более-менее нормальном графике, имея полноценные три недели на подготовку к сезону, а руководил тренировочным процессом Мирча Луческу, сенсационно возглавивший столичный коллектив. Выбор президента клуба Игоря Суркиса в пользу румынского специалиста стал истинной сенсацией. Положительный ответ Луческу следует назвать только неожиданностью… Да, в этом деле была большая моральная сторона вопроса, ведь раньше наставник двенадцать лет возглавлял «Шахтер» (2004–2016), причем этот факт прилично смутил и поклонников «Динамо», и болельщиков «Шахтера». А что касается профессиональной составляющей, то Луческу на тот момент не имел столь заманчивых предложений, полтора года оставаясь без работы после увольнения из сборной Турции. Также и предыдущий отрезок карьеры тренера в российском «Зените» стал неудачным, поэтому Суркис рисковал по полной программе.
Риск оказался оправданным, ведь без какого-либо усиления 75-летний специалист вывел «Динамо» в группу Лиги чемпионов, а параллельно с этим во внутреннем первенстве «бело-синие» имеют небольшой перевес над главным конкурентом. Луческу удалось максимально быстро поставить хорошую организацию игры, прежде всего, в обороне, несмотря на стабильно переполненный лазарет. В защите тренеру приходилось часто экспериментировать, но глобально на разрушение команда работала хорошо в любом сочетании.
С созиданием тоже прослеживалась положительная динамика, а особо отметим Николая Шапаренко, который при румынском специалисте стал игроком основного состава и ключевым человеком в середине поля. Казалось, что по тому же пути пойдет форвард Владислав Супряга, забивший три мяча в стартовых шести встречах сезона. Третий результативный удар приключился 23 сентября, после чего парень молчал почти три месяца, несмотря на регулярную игровую практику. Постепенно Луческу начал ставить в атаку Беньямина Вербича, но и словенец давал минимальную эффективность в плане забитых мячей. Где брать толкового форварда? Рассчитывать на Артема Беседина или Назария Русина? Ну, они тоже никогда не были забивными парнями… Поэтому следует верить слухам, что в январе в Киев прибудет новый форвард, за которого президент клуба готов отдать приличные деньги.
О серьезных покупках могут только мечтать «Десна» и «Заря», которые уповают только на свободных агентов, но и в такой ситуации команды демонстрируют отличную стабильность. На этом же отрезке прошлого чемпионата ребята из Чернигова и Луганска также располагались на третьем и четвертом местах, а тогдашний один балл преимущества Александра Рябоконя можно считать несущественным. Сейчас же коллективы и вовсе идут вровень, если смотреть на потерянные очки. Да и по качеству футбола отмеченные команды пока превосходят конкурентов, поэтому «бронзу» вновь должны разыгрывать подопечные Рябоконя и Виктора Скрипника.
Особо отметим, что клубы из Киева, Донецка, Чернигова и Луганска – это атакующий свет в конце нашего футбольного тоннеля, поскольку только этот квартет может показывать добротное созидание в позиционном наступлении. Конечно, все хотят использовать контригру, поскольку ее обкатка – дело непыльное. А вот играть первым номером – это самый сложный аспект футбола, но и его наставники пытаются привить своим подопечным. В этом и заключается отличительная черта данного квартета.
Владимир СТАХОВ