Спортивна газета "Вболівальник"

US Open-2007

В женском турнире, финальным поединком, по сути, стало полуфинальное сражение Энен и Венус Уильямс. Мы уже привыкли видеть Жюстин уверенной в себе, но в этот раз все было по-другому. С момента их последней встречи с Венус в 2003 году все изменилось – Жюстин повзрослела, прибавила в мастерстве и, как следствие, выиграла за это время шесть «Больших шлемов», стала первой ракеткой мира, но наверное, «детские» поражения не так легко забываются, а их у Жюстин было семь подряд. Надо было видеть лицо бельгийки после матча, чтобы понять, насколько важна была для нее эта победа.
По игре с самого начала складывалось впечатление, что Энен не проиграет этот матч, как бы ни была хороша Венус. К мощным атакам бельгийке не привыкать, а действия американки в целом были достаточно предсказуемы. Все зависело от того, насколько успешно Жюстин будет справляться со своим волнением. А с этим были некоторые проблемы. В первом сете Энен вела с брейком 5:4 и подавала, но пришлось играть тай-брейк, потому что Жюстин не реализовала три сет-бола. Во втором сете она вела 3:0, но проиграла три гейма подряд. Надо отдать должное Венус, она сражалась. Первый брейк-пойнт она заработала, отыграв те самые три сет-бола в первом сете. И брейк-пойнты Венус играла великолепно, второй в матче она реализовала мощным и, главное, неожиданным ударом по линии. Вот если бы так весь матч. В общем, Жюстин давала возможность продолжать игру, но в самые решающие моменты матча была безжалостна.
По большому счету, сомнений в том, что именно Федереру суждено в очередной раз пролить скупую мужскую слезу, поблагодарить весь мир в лице нью-йоркских болельщиков и поднять над головой красивый кубок, ни у кого практически не было.
Но Новака Джоковича язык не повернется назвать «подарком». 20-летний серб прочно удерживает третью строчку мирового рейтинга, и его выход в финал трудно назвать сюрпризом. Другое дело, что при всем своем таланте серб пока еще стоит на несколько ступеней ниже теннисного самородка из Базеля. И главное преимущество Федерера и над Джоковичем, и над Надалем, и над другими мастерами топ-класса заключается прежде всего в психологической устойчивости. Умение собраться в нужный момент, почувствовать, что соперник дал слабину, и сполна этим воспользоваться – в этом Роджеру нет равных. В финале Открытого чемпионата США именно огромное превосходство швейцарца в уверенности в себе, отработанных навыках дожимать соперника в ключевой момент и предрешило исход поединка.
Начало встречи получилось не слишком интересным. Каждый аккуратно и очень легко брал свою подачу, и лишь к концу первой партии зрители были вознаграждены невероятной по своему драматизму развязкой. При счете 5:5 Новаку все-таки удалось сделать желанный брейк. На своей подаче проблем поначалу не возникало, и серб довольно легко получил тройной сет-бол. Казалось бы, подай Джокович по обыкновению сильно и нацеленно, и очередная ошибка Федерера на приеме подарит сербскому таланту первый сет. Однако Новак занервничал, начал ошибаться, и от преимущества не осталось ничего. Снова сет-болы, и снова швейцарец отыгрывается, в основном за счет неточностей оппонента. Апофеозом драмы Джоковича стала двойная ошибка, которая и открыла Федереру дорогу к тай-брейку, где у лучшего теннисиста мира не возникло особых проблем.
Любопытно, что во время их последнего очного поединка в финале «Мастерса» в Монреале возникла точно такая же ситуация – только уже Федерер в стартовом сете имел на своей подаче тройной сет-бол, но непостижимым образом разбазарил свое преимущество, упустив в общей сложности 5 сет-болов, после чего был благополучно разгромлен Джоковичем на тай-брейке. Тот матч получился на редкость драматичным и зрелищным, к тому же Новаку в итоге все же удалось одержать свою первую победу в матчах с Федерером – 7:6, 2:6, 7:6.
Ну а в нью-йоркском финале шла уже совсем другая игра. Второй сет получился похожим на первый. Снова уверенные действия на своей подаче, снова теннисисты смогли сделать по одному брейку, и снова все решилось в теннисной лотерее, в которой Роджер выиграл еще более уверенно – 7:2.
Ближе к концу поединка в коротких паузах на лице серба неизменно блуждала улыбка. Он понимал, что проигрывает, и уступит в этом матче не из-за того, что хуже выглядит на корте, а потому, что ему пока элементарно не хватает опыта в матчах такого уровня, умения в ключевой момент мобилизовать все силы и дожать соперника.
Заключительная партия получилась короче предыдущих. Швейцарец решил не издеваться над соперником и не доводить дело до третьего тай-брейка – 6:4. Несмотря на отчаянную поддержку Роберта де Ниро, Марии Шараповой и других уважаемых персон, серб потерпел пятое поражение в матчах с Роджером.
Двенадцатый титул на турнирах «Большого шлема» еще на шаг приблизил Федерера к рекорду Пита Сампраса, который за свою блистательную карьеру побеждал на подобных мероприятиях 14 раз. Мало кто сомневается, что уже на следующий год рекорд американца падет.

Андрей БУРБА

Exit mobile version