US Open-2007

Вообще же, создается такое впечатление, что уроженка Ялты может продемонстрировать свой истинный уровень игры, если по ту сторону корта находится соперница с именем. Все помнят, как она в Варшаве обыграла вторую сеяную Клийстерс, а следом в Берлине вторую сеяную Моресмо. Правда, и Ким, и Амели переживали тогда не самые лучшие времена, но все же они ведущие теннисистки и даже в лежачем состоянии кому попало не проигрывают. После этих побед Вакуленко больше не показывала чего-то вразумительного. Причиной, судя по всему, являются бесконечные травмы, которые, кстати, помешали ей доиграть и Варшаву, и Берлин. После Берлина Юлия 6 из 7 турниров закончила в первом круге, однако это не повод списывать ее со счетов. Пожалуй, Вакуленко сейчас не может похвастаться стабильностью, но она уже доказала, что на один-два серьезных матча ее вполне может хватить. Следующей оппоненткой Юли станет опытная Елена Костанич, с которой Вакуленко на турнирах WTA доселе не встречалась.
Вот уж поистине не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Стоило разжиться приятным сюрпризом, как настроение подпортили теннисистки, которым вполне по силам было преодолеть стартовый барьер. К сожалению, Татьяна Перебийнис и Ольга Савчук со своей на первый взгляд простой задачей не справились. Но если донетчанка все же боролась с россиянкой Анастасией Родионовой, то Татьяна фактически сдалась на милость победительницы – француженке Камиле Пин – 1:6, 2:6.
Потеряли мы уже и одну из сестер Бондаренко. В первом круге младшая из них – Катерина, сумела одолеть неудобную соперницу – аргентинку Виржинию Руано Паскуаль, но другой принципиальной оппонентке – Динаре Сафиной, уступила вчистую – 2:6, 1:6. Это была уже четвертая встреча в нынешнем сезоне Катерины с сестрой Марата Сафина, и в третий раз сильнее оказывается россиянка.
Зато хоть и не без проблем, но уже в третьем круге Алена Бондаренко, где ее ожидает сама Венус Уильямс. Американка сейчас находится в великолепной физической форме и жаждет победить на глазах соотечественников. Впрочем, первой ракетке Украины до этого наверняка нет никакого дела, ведь у нее свои задачи. Если Алене удастся сломить сопротивление Венус, то она гарантированно войдет в двадцатку лучших теннисисток планеты.
Лишь одна громкая сенсация состоялась и в первом круге мужской одиночки – в пятисетовом поединке за 2 часа и сорок минут россиянин Теймураз Габашвили разделался с седьмым сеяным чилийцем Фернандо Гонсалесом. Остальные фавориты турнира дружным строем шагнули вперед, в том числе и Роджер Федерер. Последний в первый день принимал растаманского вида американского квалифайера, 20-летнего Сковилла Дженкинса. Когда у Дженкинса появилось два брейк-пойнта в третьем сете, интрига было завязалась, но тут же развязалась обратно. Дженкинс – юноша с хорошими данными, в некоторых розыгрышах он даже опережал Роджера по темпу, но общий уровень стабильности, вернее нестабильности, объясняет, почему Сковилл до сих пор занимает в рейтинге 319-е место и почему ему было отказано в вайлд-кард. Три года подряд организаторы давали Сковиллу «дикую» карту, а в этом году предпочли Джонни Изнера. И оказались правы – маленький Джон взял и обыграл 26-го сеяного Ярко Ниеминена. Обычно все уважающие себя подаваны выигрывают сеты на тай-брейках, потому что взять подачу соперника мастерства чаще всего не хватает. А Изнер даже сделал брейк – 6:7, 7:6, 7:6, 6:4. А вслед за этим Джон без проблем расстрелял южноафриканца Рика Де Веста, что позволило ему осуществить свою мечту и сыграть с Федерером на турнире «Большого шлема». Правда, в этом сражении ловить ему, естественно, нечего, ведь на одной подаче далеко не уедешь (Изнер за два матча отметился 48-ю эйсами), да еще и в поединке с лучшим теннисистом планеты.
Очень похоже на то, что Америка все же увидит противостояние свих любимцев с Роджером Федерером – Энди Роддик и Джеймс Блэйк легко, в трех сетах оформили победы в первом круге над соотечественниками. Правда, легкость эта относительная. Например, Джеймсу Блэйку пришлось сыграть с Майклом Расселлом два тай-брейка. Вообще, удивительно, почему Расселл при такой игре имеет столь невыразительные карьерные достижения. С Джеймсом на пару они показали высочайший уровень – смелые, красивые комбинации на запредельных скоростях и при этом ошибок достаточно мало, чтобы они не мешали наслаждаться игрой. Такой матч не грех держать в домашней видеотеке – ну просто образец американского тенниса в исполнении быстрых и сообразительных американских парней.
Еще один претендент на титул – Новак Джокович – перед началом турнира пожаловался на сетку, а если точнее, то на Марио Анчича в первом круге. У Новака уже были две непростые встречи с Марио, и обе прошли на турнирах «Большого шлема». В 2005-м на US Open победу одержал тогда еще совсем зеленый Джок. А их последнюю пятисетовую встречу на «Уимблдоне» в 2006-м выиграл именно хорват, и Новак говорит, что до сих пор помнит это болезненное поражение. Чтобы Новак мог вздохнуть с облегчением, Марио снялся с турнира. В итоге Джок без тени сомнения обыграл «лаки лузера» Робина Хаасе и теперь поборется со Штепанеком, которому проиграл последнюю встречу в Роттердаме в прошлом году – представьте себе, в третьем сете на тай-брейке. Пожалуй, матч со Штепанеком будет для Джока хорошей проверкой на прочность накануне встречи с Хьюиттом.
Тяжелее всего из большой тройки победа далась испанцу Рафаэлю Надалю, не ожидавшему встретить ожесточенное сопротивление со стороны заштатного австралийца Алуна Джонса. Лишь когда Рафа отдал второй сет, ему стало ясно, что придется-таки включать обороты. А когда завелся, у соперника уже не было шансов.
С выскочкой пришлось сражаться и возрастному немцу Томми Хаасу, который прошел нелегкое испытание, обыграв бельгийского кровопийцу Стива Дарсиса – 6:7, 7:5, 6:3, 6:4. Дарсис, как и Изнер, вошел в число главных героев этого лета. Он выиграл турнир в Амерсфорте, обыграв подряд Андреева и Южного. Теперь стало понятно, как ему это удалось – отличная подача, внушительный одноручный бэкхенд, глубокие удары под заднюю линию и фирменная бельгийская бегучесть. Собственно Дарсис ни в чем не уступал Хаасу, просто ошибался побольше. Может, сказалась усталость, ведь ему пришлось играть квалификацию.
Жаль, не увидим мы больше на нынешнем US Open трюкача Маркоса Багдатиса. Трудно ему приходится с теннисистами вроде Макса Мирного, никакого простора для творчества – принимай и тренируйся в обводках. Второй раз подряд в этом году и в карьере Багдатис проигрывает Мирному, а ведь у него были неплохие шансы как минимум на пятый сет. При счете по 3 в четвертом сете Маркос имел редкую возможность сделать брейк – у него брейк-пойнт, у Макса вторая подача, и после хорошо разыгранной комбинации оставалось просто положить мяч в пустой корт. Затем киприот на тай-брейке вел 5:1, но и его умудрился проиграть – 6:3, 7:5, 3:6, 7:6. Да, это спорт, не можешь совладать с нервами – пакуй чемоданы…

Андрей БУРБА