Спортивна газета "Вболівальник"

Украинская пятерка

История

В прошлую субботу стал историей 30-й розыгрыш Лиги чемпионов, которая в 1992 году пришла на смену Кубку чемпионов. С этого момента, так уж сложились обстоятельства, украинские клубы начали играть в турнире, имея статус представителей независимого государства, причем подчас мы отмечались очень хорошими результатами.

Суммарно пять украинских коллективов играли на столь высоком уровне за тридцать лет, а началось все с первого чемпиона Украины, который базировался в нашем Крыму. «Таврия» Анатолия Заяева, сенсационно одолев на внутренней арене «Динамо» в 1992 году, пробилась в Лигу чемпионов. Там удалось пройти ирландский «Шелбурн» (0:0, 2:1), но затем по симферопольскому коллективу катком прошелся швейцарский «Сьон» (4:1, 3:1).
Один раз в Лиге чемпионов сыграл и «Металлист» под руководством Мирона Маркевича, выступление которого также нельзя назвать рядовым. Харьковчане проверили свои силы в сезоне-2013/14, когда удалось в третьей квалификации одолеть ПАОК (2:0, 1:1), но потом пришел вердикт из дисциплинарной инстанции УЕФА, которая выкинула наш клуб из еврокубков из-за древнего договорного матча «Металлиста» с «Карпатами». Поэтому мы отошл и в сторону, а поверженные греки продолжили свой путь.
Нельзя назвать совсем уж обычной поступь «Днепра». На тот момент вторая команда Украины в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов уступила датскому «Копенгагену» (0:2, 0:0), но переход в Лигу Европы оказался невероятно удачным, ведь тогда подопечные Маркевича добрались до финала турнира, где пришлось уступить испанской «Севилье».
Вершиной «Шахтера» на максимальном европейском уровне надо считать четвертьфинал в Лиге чемпионов-2010/11. В группе «горняки» оставили за спиной английский «Арсенал», португальскую «Брагу» и сербский «Партизан», а в 1/8 финала команда Мирчи Луческу справилась с итальянской «Ромой» (3:2, 3:0). Только после этого пришлось остановиться в споре с испанской «Барселоной» (1:5, 0:1), которая впоследствии взобралась на континентальную вершину.
Динамовцы в Лиге чемпионов блистали во второй половине 90-х, когда в команду вернулся Валерий Лобановский. Легендарный наставник в кампании-1997/98 обеспечил киевлянам четвертьфинал, где Андрея Шевченко и Сергея Реброва перещеголяли Филиппо Индзаги и Алессандро Дель Пьеро, которых поддерживал еще один лидер итальянского «Ювентуса» Зинедин Зидан. Кстати, это был тот сезон, когда в группе мы дважды прибили «Барселону» (3:0, 4:0), а также «бело-синие» превзошли голландский ПСВ и английский «Ньюкасл».
Потом был лучший год в истории «Динамо», начавшийся еще на ранней квалификационной стадии Лиги чемпионов. Киевляне уничтожили «Барри Таун» из Уэльса (8:0, 2:1), а потом с большим трудом удалось «уговорить» чешскую «Спарту» (0:1, 1:0, по пенальти – 3:1). На групповом этапе подопечные Лобановского обогнали французский «Ланс», английский «Арсенал» и греческий «Панатинаикос». После этого, наверное, были самые яркие игре «бело-синих» в истории независимой Украины, когда удалось обыграть испанский «Реал» (1:1, 2:0). Увы, в полуфинале динамовцев остановила немецкая «Бавария» (3:3, 0:1), воспользовавшаяся сразу двумя результативными ошибками нашего голкипера Александра Шовковского в первой встрече.
Если уж мы вспомнили «Панатинаикос», то нельзя вычеркнуть из памяти победу над греками в группе Лиги чемпионов-1995/96, но уже после поединка на первый план вышел арбитр Антонио Лопес Ньето, постановивший, что «бело-синие» пытались его подкупить или задобрить с помощью бесплатных шуб… За такой проступок киевляне были моментально выкинуты из еврокубков, но позже удалось смягчить наказание, поэтому наш клуб пропустил только один сезон.

Игорь КРОВНЫЙ

Exit mobile version