Спортивна газета "Вболівальник"

«Уимблдон»

Очень коротко и сумбурно вхождение первых десяток АТР и WTA в травяной сезон – всего-то две недели проходит с того дня, как утихают овации над парижскими грунтовыми кортами, и вот уже лондонская публика взахлеб наслаждается противостояниями одного из старейших и любимейших турниров Объединенного Королевства. По большому счету, в столь короткой подготовке к переходу на новое покрытие нет ничего противоестественного – короли должны доказывать свое величие в любое время года. Ведь это во Франции, Австралии и США заведено определять властелина грунта или харда, здесь же – в столице Туманного Альбиона – уже на протяжении ста двадцати сезонов находят свою награду короли всего современного тенниса.
Если уж рассуждать о монархах игры, то в последнее время в финалах они все чаще доказывают свое безоговорочное превосходство над основным конкурентом – в своей блистательной Уимблдонской эпопее Роджер Федерер пока что не провел ни одного пятисетового финала. Относительное сопротивление швейцарцу смог оказать лишь Энди Роддик три года назад, не отдав без борьбы ни одной из четырех партий. Последний же по-настоящему зрелищный финал, который мы могли видеть, состоялся в теперь уже далеком 2001 году. Наверняка в памяти болельщиков довольно скоро сотрутся успехи австралийца Лейтона Хьюита и Рихарда Крайчека из Нидерландов, по одному разу праздновавших победу на самом престижном турнире «Гранд Слэм», однако невозможно будет забыть умопомрачительный «Уимблдон»-2001 и его триумфатора, хорвата Горана Иванишевича. В том сезоне некогда грозный балканский теннисист попал в основную сетку соревнований лишь милостью организаторов, решивших почтить заслуги трехкратного финалиста и одного из главных неудачников турнира, вышедшего на финишную прямую своей карьеры. В 2001 году любитель скандалов Иванишевич, казалось бы, уже позабыл о больших свершениях, барражируя в пределах 13-го десятка мирового рейтинга. То, что продемонстрировал миру ярый хорватский националист, получив заветный «уайлд кард», надолго останется в истории тенниса как пример спортивного подвига, образец настоящего куража и бесшабашной воли к победе. В первую очередь потому, что после победы в 1985 году семнадцатилетнего Бориса Беккера чемпионский путь балканца является самым сложным за два десятилетия, – для участия в решающем матче Горану пришлось преодолеть препятствия в лице Карлоса Мойи, Энди Роддика, Грега Руседски, Марата Сафина и Тима Хенмана. Ну а финальное противостояние с Патриком Рафтером живо вошло в золотой фонд «Гранд Слэм». Ведь именно бескомпромиссный поединок двух атлетов широкой специализации, ориентированных как на мощную подачу, так и на быструю игру у сетки, является классикой травяных кортов «Уимблдона». Этот финал, закончившийся с давно невиданным счетом 6:3, 3:6, 6:3, 2:6, 9:7, мы вспомнили неслучайно. Во-первых, именно там Иванишевич показал всю важность владения подачей на вылет на газонном покрытии, ну а во-вторых – ровно в том году произошло свержение с трона гегемона АТР образца девяностых: в третьем раунде турнира Пит Сампрас сенсационно уступил молодому Роджеру Федереру, не осознавая, что передал в руки швейцарца свою теннисную корону.
С тех пор прошло уже немало лет, и после короткого периода безвластия перед элитой мировой классификации весьма остро стоит вопрос – кто может подвергнуть сомнению место единственного гения современного АТР? Решая эту дилемму, многие смотрят в сторону действующего обладателя парижского «Кубка мушкетеров» Рафаэля Надаля, называя испанца вторым претендентом на победу не столько из-за его умения играть на траве, сколько благодаря сложившейся традиции, согласно которой Федерера выводит из психологического равновесия одна лишь перспектива встречи с Надалем. Однако если вспомнить, что «Уимблдон» не терпит однообразия арсенала, шансы испанца на очередную триумфальную победу над своим основным соперником выглядят весьма призрачно. Особенно учитывая, что именно в его части турнирной сетки собрались такие весьма разносторонние игроки, как Николай Давыденко, Давид Налбандян, Маркос Багдатис, обладатель убийственной подачи Иво Карлович (накануне хорватский гигант выиграл травяной турнир в Ноттингеме), и, главное, молодой дерзкий серб Новак Джокович, отлично чувствующий себя на любом типе покрытия. Начавший прошлый год в конце первой сотни, сегодня Новак вступает на игровую площадку «Уимблдона» четвертым сеяным, имея статус одной из главных надежд мирового тенниса. Смеем предположить, что именно этот спортсмен станет наиболее ярким событием стартовавшего вчера турнира. Учитывая же нестабильность Энди Роддика, определенный потолок в мастерстве Джеймса Блэйка и не самый богатый технический арсенал Рафаэля Надаля, именно балканский тинейджер видится в качестве первого претендента на метание перчатки Роджеру Федереру.
P.S.: Увы, в мужском одиночном разряде мы снова не увидим украинских теннисистов. Зато в женской одиночке представительство нашей страны достаточно обширно. В первом круге встречей с Эммануэль Гальярди из Швейцарии стартует харьковчанка Татьяна Перебийнис, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Перспективы у Тани, два года назад добиравшейся на «Уимблдоне» вместе с австралийцем Полом Хэнли до финала микста, довольно радужные вплоть до третьего круга и гипотетической дуэли с россиянкой Надеждой Петровой. Вообще стоит отметить, что со жребием украинкам не повезло. Юлия Вакуленко стартует свиданием со Светланой Кузнецовой, посеяной на Открытом чемпионате Великобритании под 5-м номером, Катерина Бондаренко встретится с Динарой Сафиной (№ 13), а Викторию Кутузову будет ожидать во втором круге Анна Чакветадзе (№ 8), выигравшая накануне соревнование в Хертогенбоше. Правда, это в случае если Вика одолеет Татьяну Пучек из Беларуси. Не стоит ожидать больших свершений и от первой ракетки Украины Алены Бондаренко. Уже в третьем круге турнирная сетка, скорее всего, сведет ее с Патти Шнидер из Швейцарии, но успех лишь обеспечит поединок с безоговорочной фавориткой соревнований – бельгийкой Жюстин Энин-Арденн. А стартует Алена матчем с Джил Крэйбас из США.

Андрей ЛЯПЧЕНКО

Exit mobile version