Уимблдон

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Шесть подряд финалов на Ролан Гаррос и Уимблдоне эти ребята разыграли между собой. Уже начинали подкрадываться опасения, что рано или поздно кто-то из них на очередном первенстве Франции или Великобритании просто не дойдет до финала, а так хотелось увидеть грунтово-травяную развязку – кто-то на своей территории должен был уступить первым. Первым уступил Роджер.
Впервые за все время соперничества Федерер не был фаворитом в финале Уимблдона, и первые два сета были исчерпывающим объяснением – почему. Казалось, удручающая статистика личных встреч и особенно впечатления от последнего финала на Ролан Гаррос так глубоко пустили корни в сознании Роджера, что даже на траве Уимблдона он как будто не мог поверить, что способен Надаля обыграть. Рафа не показывал умопомрачительной игры и действовал примерно на том же уровне, что на прошлогоднем Уимблдоне. А ведь тогда Роджер победил…
По игре в первом сете казалось, что Надаль имеет преимущество, но это что-то из области психологии восприятия осведомленного зрителя, наверное, потому что чисто статистическое преимущество Надаля в первом сете можно спокойно списать на погрешность. В первом сете Рафа выиграл больше всего на одно очко, 34 против 33 у Роджера, а также реализовал 1 брейк-пойнт из 1. Одно очко решило исход сета.
Начало второго сета было для Роджера многообещающим. По игре, если на глаз, ничего не изменилось ни с той, ни с другой стороны, но Роже повел сначала 3:0, потом 4:1. И как он умудрился после этого заработать скрытую баранку – Рафа выиграл пять геймов подряд – путь Роджер объяснит своему штатному психологу. А по статистике примерно та же песня. За сет Рафа выиграл на 2 очка больше, и снова реализация брейкпойнтов – у Роджера 1 из 3, у испанца 2 из 3. Надаль как будто все время на шаг впереди.
А дальше начались настоящие чудеса. То, за что этот матч будут помнить многие годы. Роджер показал себя в самом ослепительном блеске своего могущества, выиграв следующие два сета на тай-брейках. А Рафа, если бы проиграл, не смог бы себе простить именно эти три эпизода.
Первый был в третьем сете. При счете 3:3 Надаль имел на подаче Роджера тройной брейк-пойнт и проиграл пять очков подряд. Затем при счете 5:4 в пользу швейцарца матч пришлось прерываться из-за дождя, и Рафа, наверное, рвал на себе волосы от досады – реализуй он тогда этот тройной брейк-пойнт, уже шел бы не на перерыв, а в ресторан праздновать победу.
Второй эпизод был на тай-брейке четвертого сета, и этот момент поставил под сомнение миф о железном Надале. Рафаэля, который никогда не был замечен в рефлексии, вдруг как будто одолел комплекс – не могу выиграть. Бороться за победу могу, а выиграть не могу. На тай-брейке Надаль вел 5:2, имел две свои подачи и обе проиграл, одну из них – допустив двойную ошибку. Просто невероятно.
Третий эпизод был все на том же тай-брейке четвертого сета. У Надаля было два матч-бола – один на подаче первой ракетки мира, один на своей, и их он тоже упустил. А потом проиграл и весь тай-брейк, хотя и выиграл в этом сете на два очка больше.
Пожалуй, больше Рафаэлю Надалю не в чем себя упрекнуть, но отправляясь при счете 2:2 и 40:40 на подаче Роджера в пятом сете на очередной дождевой перерыв Рафа, наверное, так не думал. Честно говоря, казалось, что после этого испанец может сломаться. А Роджер, наоборот – склеиться. Он всего три раза в своей карьере выигрывал матчи, уступая по сетам 0:2, и вот у него снова есть такая возможность благодаря тому, что он фактически совершил чудо. И это в финале такого важного для него Уимблдона.
Однако вопреки ожиданиям после перерыва игра пошла с преимуществом Надаля. И хотя Роджер выдал в этом сете наибольшее количество эйсов, кроме подачи, у него почти не осталось инструментов для борьбы. Швейцарец слишком устал и начал ошибаться…
Как следствие, Рафа выигрывал свою подачу почти без проблем, а у Роджера на подаче все время возникали сложности. Рано или поздно по такой игре Надаль должен был сделать брейк, но существовало одно «но». Организаторы всерьез подумывали вскоре свернуть действо (в столице Англии солнышко активно пошло на закат) и доиграть встречу на следующий день. И Рафа намек понял. Наконец-то сделал брейк, а на своей подаче, чтобы наверняка увидеть мяч в темнотище, впервые в этом матче по собственному почину пошел к сетке. А там его уже ждал заждавшийся «Vamos!»…
Вот так на наших глазах произошла смена поколений. В 1998 году, десять лет назад, Питу Сампрасу исполнилось 27 лет, после этого он не раз покидал и возвращался на вершину мирового рейтинга, выиграл после этого еще три турнира «Большого шлема». И Роджера, которому в этом году исполнится 27, тоже наверняка еще многое ждет впереди. Но нынешний Уимблдон – это новая отправная точка в мужском теннисе, после которой будет уже другой Роджер и другая история. Без швейцарской гегемонии и с частыми праздниками на Мальорке…
 
СНОВА ВМЕСТЕ, СНОВА РЯДОМ…

Что касается женских турниров (как одиночного, так и парного), то они прошли под знаком тотального доминирования сестер Уильямс. Впрочем, к этому все шло почти с самого начала, поэтому не будем делать удивленные лица. Есть, конечно, некоторое сожаление, что в этом году в финале Уимблдона не было настоящей интриги. Ведь даже поклонникам клана Уильямс, по большому счету, без разницы, какая из сестер победит. Кроме того, семейный междусобойчик не имел отношения к главным страстям нынешнего женского тура, поскольку никто не боролся за лидерство в рейтинге.
Тем не менее этот не самый интригующий финал в любом случае был лучше, чем, например, прошлогодний с участием Уильямс-старшой и Марион Бартоли, закончившийся выносом «в одну калитку». Во-первых, нынешний решающий поединок был железной гарантией того, что мы увидим качественный теннис. А во-вторых, это похоже на то, как если бы легендарные музыканты вдруг решили на один вечер снова объединиться в группу и дать концерт. Наш концерт будет дан по случаю юбилея с момента последнего сестринского финала на Уимблдоне пять лет назад.
Что же касается разговоров о том, что результат матча между сестрами определяет их отец еще до игры, то это, на мой взгляд, чистой воды бред. У любой спортсменки очень развито внутреннее «я,» и если отец будет влиять на итог матчей между Венус и Сереной, возникнет серьезный семейный конфликт, а он им ни к чему.
Хоть это и дела давно минувших дней, а Венус, наверное, хорошо помнит, как в свое время ей до чертиков надоело проигрывать сестре финалы турниров «Большого шлема» – у Серены доселе было подавляющее преимущество – 5:1. А с другой стороны Серена именно в данный момент находилась как бы в роли догоняющей. После последнего триумфа на Уимблдоне пять лет назад она проиграла сестре два матча в двух сетах, причем на важных турнирах – в Майами и на US Open. Наверное, из-за этого в Бангалоре в этом году Серена поставила себе целью победу любой ценой, и сестры в результате сыграли самый упорный матч за всю свою сестринскую историю: 6:3, 3:6, 7:6. Что, в общем-то, еще раз доказывает, что для Уильямсов неважно, какой турнир, любой матч друг с другом для них очень принципиален.
Но оказалось, что сейчас не до психологических тонкостей, и исход борьбы банально решила разница в физической форме, что характерно для матчей между сестрами. В большинстве случаев матч проходит за преимуществом той, что лучше готова. Как результат, доселе всего 5 матчей из 16-ти за всю историю личных встреч было сыграно из трех сетов.
О разнице в форме до матча тоже судить не представлялось возможным. Обе шли по сетке примерно с одинаковой интенсивностью, у обеих соперницы были таковы, что не было необходимости включать свой максимум. Это как сердечные заболевания лучше обнаруживаются во время больших физических нагрузок. Вот и получается, что до финала Серена просто шла пешком, а в финале задохнулась, потому что ее заставили в тренажерке поработать с грузом. Пять лет назад в финале Уимблдона она тоже проиграла сет, причем с менее боевым счетом, поэтому ожидалось, что в нужный момент она вот-вот прибавит, ну хотя бы за счет характера. Но в этот раз характер не помог. Впрочем, в семействе Уильямсов вряд ли были очень расстроенные персоны, ведь сестры на лондонских кортах заработали почти полтора миллиона фунтов стерлингов…

Андрей БУРБА