Спортивна газета "Вболівальник"

Уимблдон

СТАХОВСКОГО ПОДВЕЛО ПЛЕЧО, АЛЕНУ БОНДАРЕНКО – КОЛЕНО
Да, возможно, Сергей Стаховский в своем первом в жизни матче в основе турнира серии «Большого шлема» и уступил бы пятой «ракетке» мира Давиду Ферреру, но проигрывать вот так из-за травмы грустно и обидно вдвойне.
Неприятность случилась в начале третьего сета. До этого Стаховский в равной борьбе уступил две партии (6:7, 3:6), но в третьей вырвался вперед 3:0… На подаче Феррера завязался розыгрыш, и Сергей неудачно поскользнулся на траве, которую, кстати, так хвалил до старта турнира. Падение – и Стах хватается за левое плечо, весь удар пришелся на него… Над украинцем колдуют медики, он даже возвращается на корт, но после первой же своей подачи идет пожимать руку Ферреру.
Не скрывал своей горечи и сам Сергей: «Думаю, не упади я тогда, нас бы ждал четвертый сет, а дальше все могло пойти по любому сценарию, ведь матч был в целом равный. Жаль, ведь я уже несколько лет пытался пробиться в основную сетку, и наконец-то это получилось. Мне действительно было по силам одолеть испанца. Хотя в этом матче у меня дрогнула рука: все-таки играл против пятой ракетки мира. Потому и проиграл первые два сета. Но свою роль сыграло травяное покрытие – играй мы на грунте, Феррер имел бы куда большее преимущество.
Что касается впечатлений от организации турнира, то они не самые радужные. В Британии главное – традиции. Например, на «Ролан Гаррос» и на чемпионате Австралии всем теннисистам, в том числе пробившимся через квалификацию, на каждый матч выдают несколько билетов, для друзей и родственников. А на Уимблдоне такой привилегией пользуются только сеяные игроки, остальные могут провести на трибуны лишь троих своих гостей. Есть нюансы и с транспортом, что, впрочем, неудивительно для густонаселенного Лондона.
Как скоро смогу вернуться на корты? Хотелось бы восстановиться к матчу Кубка Дэвиса с Ирландией, который пройдет с 18 по 20 июля. Но до этого срока я точно играть не буду», – резюмировал Стаховский, который стал первым украинским теннисистом с 2001 года, пробившимся в основную сетку турнира «Большого шлема».
Увы, травма не позволила навести шороху на Туманном Альбионе и Алене Бондаренко. На морально-волевых вытащив стартовый матч против Мэлани Соуч, уже в следующем своем поединке – против Барборы Стрыковой  – Алена не смогла совладать с уже давненько травмированным правым коленом и досрочно прекратила борьбу при счете – 3:6, 0:3. Как результат, пришлось сниматься семейному подряду и с парного турнира, на который возлагались особые надежды. В этом свете как-то тихо и незаметно зачехлили ракетки другие украинские теннисистки, и теперь наше представительство ограничивается присутствием Тани Перебийнис в 1/16 финала парного разряда…

РОССИЙСКИЙ РАЗМЕН СЕНСАЦИЯМИ
А тем временем  вокруг происходят чудеса. В данный момент победу Марата Сафина над Новаком Джоковичем на Уимблдоне можно сравнить только с победой российской футбольной сборной над Голландией на Евро-2008. Наверное, это звезды так совпали. Наверное, это небесный заговор такой…
Марат играл в очень мощный теннис, который вынудил Джоковича, находящегося к тому же не в самой лучшей форме, опаздывать к мячу. У серба не получалось должным образом подготовиться к своему удару, не было запаса времени для вариативного ответа. Это во многом решило исход поединка в пользу Сафина. Но не только. Благодаря превосходной первой подаче Марата не завязывался долгий розыгрыш очка. Джокович же играет веером по всему корту, как бы разбалтывая соперника. Ему удобно играть длинно, искать в тактических вариантах удобную нишу для атаки, чего он был лишен.
Но уже на следующий день Россия заплатила за победу Сафина сенсационным поражением Марии Шараповой, которая уступила соотечественнице Алле Кудрявцевой. Эта теннисистка, к слову, хорошо запомнилась британцам еще в прошлом году, когда в первом круге Уимблдона она была как никто на этом турнире близка к победе над Венус Уильямс – будущей чемпионкой.
Надо сказать, что поражение повлияло на Аллу самым серьезным образом. Она сама перед началом Кубка Кремля признавалась, что ее как будто ударили обухом по голове, что она до сих пор не может прийти в себя из-за того, что упустила столько шансов, что она до сих пор не может выиграть ни одного матча и собирается провести остаток сезона на сателлитах, чтобы хоть немного приободриться и поверить в себя.
Этот сезон проходил у Аллы тоже ни шатко ни валко – лучший результат четвертьфинала в Мемфисе. Наверное, Уимблдон – это все-таки ее счастливый турнир. Она приехала на него, и Уимблдон дал второй шанс, как будто дал возможность исправить то, что было год назад, искупить свои ошибки, и в этот раз Алла не оплошала. В этот раз она не просто была близка к сенсации, она ее совершила. И это была не 31-я ракетка мира Венус Уильямс, которая ходила в темных лошадках, а главная фаворитка Уимблдона Шарапова.
Маша, конечно, предоставила массу возможностей, и не просто массу, а даже больше, чем это было необходимо. Но надо было видеть тот удар, которым Алла завершила этот матч, чтобы иметь право сказать, что поединок она сама выиграла, что победа пришла к ней при ее непосредственном участии.
Кстати, лучшим результатом Аллы Кудрявцевой на турнирах «Большого шлема» был до этого момента выход в третий круг на Ролан Гаррос в прошлом году, где она проиграла как раз Шараповой со счетом 1:6, 4:6. И вот она снова в третьем круге, но теперь уже благодаря тому, что обыграла эту самую Шарапову. Забавное совпадение, особенно если принять во внимание, что поражение от Шараповой было на грунте, а победа над Шараповой состоялась на траве.

ПОЛЯРНОСТЬ НАЛБАНДЯНА И СТУПОР КАРЛОВИЧА
Ну а Маша… А что Маша? Это просто никуда не годится. Уровень игровой готовности – жирный ноль. Наверное, есть у Марии Юрьевны какие-то жизненные обстоятельства, которые могут объяснить полное отсутствие готовности к Уимблдону. Ее поездку в Америку после Ролан Гаррос, отсутствие на разминочных травяных турнирах. С виду ситуация напоминает ситуацию Николая Давыденко. Но если Коля просто не хотел распыляться на неудобную траву, то Маша то ли не восстановилась еще после Австралии, то ли Олимпиаду ждет. Правда, после Ролан Гаррос уже казалось, что она ждет Уимблдона… А может, это та травма голеностопа, о которой говорили еще в Риме? Но первой «ракеткой» Маше теперь еще долго не быть. А еще впервые в карьере Мария Шарапова проиграла во втором круге Уимблдона…
Отдельного разговора заслуживают Динара Сафина и Надежда Петрова, которые смотрятся почти как пара, если учесть, что обе проиграли свои финалы на траве накануне Уимблдона, но в остальном у них мало общего. Надежда только на пути к возвращению, двигается тяжеловато, пока что она не кажется способной оказать достойное сопротивление возможной сопернице в третьем круге Виктории Азаренке, не говоря уже о Шараповой в четвертом. Но хорошо, что Надежда уже хотя бы на каком-то пути.
Динара Сафина – совсем другое дело. Пожалуй, ее поражение Танасугарн в финале Хертогенбоша не стоит принимать близко к сердцу. Подумаешь – попалась под горячую руку на разогревочном турнире. Лучше посмотреть на статистику: три турнира – победа и два финала. Да, наверное, на траве Динара смотрится не так виртуозно, как на грунте, но ее нынешний уровень игры, физической готовности, психологической устойчивости вводят ее в число фавориток всего турнира.
И напоследок на секундочку вернемся к мужскому турниру. Даже непонятно, как относиться к поражению Карловича и Налбандяна в первый же турнирный день. С одной стороны, очень неожиданно, а с другой – вроде бы, и нет.
«Ваши недостатки являются продолжением ваших достоинств» – это, наверное, было придумано о Налбандяне. О его непредсказуемости, его беспрецедентной полярности – еще вчера,  на осенних «Мастерсах»,  можно было сказать «тушите свет», а теперь поражение в первом круге турнира «Большого шлема» впервые за 6 лет, да еще в трех сетах. Закрадывается подозрение, что за это отвечает один какой-то винт.
Об Иво Карловиче можно сказать, что он опять неожиданно в своем репертуаре. Казалось бы, мощнейшая подача в туре, победа в Ноттингеме в качестве зарядки, а опять двадцать пять – никак Иво не может повторить свой уимблдонский рекорд 2004 года и выйти в четвертый круг. Он даже во второй с тех пор выйти не может. Каждый раз играет матчи из пяти сетов, каждый раз играет с теннисистами, не входящими даже в Топ-50, каждый раз подает не меньше 30 эйсов, а воз и ныне там. В этот раз мегахорват даже побил собственный антирекорд – проиграл самому низкорейтинговому теннисисту за всю историю своих выступлений на Уимблдоне, 172-й ракетке мира немцу Симону Штадлеру и на этот раз всего в 4-х сетах.
В отличие от Налбандяна, по Иво Карловичу зрители не будут скучать, а Маркос Багдатис точно не будет скучать по ним обоим. В сетке у Маркоса вдруг стало совсем просторно. Неизвестно, на что сгодится на этом турнире киприот, сможет ли он в третий раз подряд дойти до четвертьфинала Уимблдона. И хотя сетка его не так уж проста, без Налбандяна и Карловича она все равно проще.

Андрей БУРБА

Турнир серии «Большого шлема». Лондон. Трава.
Призовой фонд – 11 812 000 фунтов стерлингов

Результаты с участием первых восьми сеяных и украинских теннисистов
Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала
Федерер (Швейцария, 1) – Хрбаты (Словакия) 6:3, 6:2, 6:2
Феррер (Испания, 5) – Стаховский (Украина) 7:6, 6:3, 1:3, отказ
Джокович (Сербия, 3) – Беррер (Германия) 7:5, 2:6, 6:3, 6:0
Данчевич (Канада) – Налбандян (Аргентина, 7) 6:4, 6:2, 6:4
Роддик (США, 6) – Шванк (Аргентина) 7:5, 6:4, 7:6
Б-н. Беккер (Германия) – Давыденко (Россия, 4) 6:4, 6:4, 6:4
Гаске (Франция, 8) – Фиш (США) 6:3, 6:4, 6:2
Надаль (Испания, 2) – Бек (Германия) 6:4, 6:4, 7:6
1/32 финала
Федерер – Содерлинг (Швеция) 6:3, 6:4, 7:6
Феррер – Андреев (Россия) 3:6, 6:3, 6:4, 6:2
Сафин (Россия) – Джокович 6:4, 7:6, 6:2
Типсаревич (Сербия) – Роддик 6:7, 7:5, 6:4, 7:6
Гаске – Гросжан (Франция) 6:2, 6:2, отказ
Надаль – Гульбис (Латвия) 5:7, 6:2, 7:6, 6:3
Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала
Иванович (Сербия, 1) – Де лос Риос (Парагвай) 6:1, 6:2
Чакветадзе (Россия, 8) – Дюбуа (Канада) 2:6, 6:1, 8:6
Кузнецова (Россия, 4) – Йоханссон (Франция) 6:7, 7:5, 6:3
К. Бондаренко (Украина) – Фудживара (Япония) 1:6, 6:4, 6:3
А. Бондаренко (Украина, 28) – Соуч (Великобритания) 6:3, 6:7, 6:4
Перебийнис (Украина) – Квитова (Чехия) 6:4, 0:6, 6:4
С. Уильямс (США, 6) – Канепи (Эстония) 7:5, 6:3
Дементьева (Россия, 5) – Камерин (Италия) 6:3, 6:7, 6:3
Пенг (Китай) – Кутузова (Украина) 6:3, 6:4
Шарапова (Россия, 3) – Форетц (Франция) 6:1, 6:4
В. Уильямс (США, 7) – Кавэдей (Великобритания) 7:6, 6:1
Пеннетта (Италия, 22) – Вакуленко (Украина) 6:3, 6:4
Возняк (Канада) – Корытцева (Украина) 7:5, 6:4
Янкович (Сербия, 2) – Савчук (Украина) 6:3, 6:2
1/32 финала
Иванович – Деши (Франция) 6:7, 7:6, 10:8
Чакветадзе – Галловитц (Румыния) 6:4, 6:2
Кузнецова – К. Бондаренко 6:2, 6:3
Стрыкова (Чехия) – А. Бондаренко 6:3, 3:0, отказ
Бартоли (Франция, 11) – Перебийнис 6:2, 7:5
С. Уильямс – У. Радванска (Польша) 6:4, 6:4
Дементьева – Бачински (Швейцария) 4:6, 6:3, 6:3
Кудрявцева (Россия) – Шарапова 6:2, 6:4
В. Уильямс – Кетавонг (Великобритания) 7:5, 6:2
Янкович – Суареш Наварро (Испания) 6:1, 6:3
Парный разряд. 1/32 финала
Душевина/Дзехалевич (Россия/Беларусь) –
Раззано/Вакуленко (Франция/Украина) 6:3, 6:2
Кинг/Кудрявцева (США/Россия) – Савчук/Хлавачкова (Украина/Чехия) 6:3, 6:3
Сафина/Шаваи (Россия, Венгрия, 10) –
Гарбин/Корытцева (Италия/Украина) 6:2, 6:1
Перебийнис/Росольска (Украина/Польша) –
Молик/Сантанджело (Австралия/Италия, 14) 7:5, 6:7, 6:4

Exit mobile version