Итоги чемпионата Украины-2020/21 (1–2)
Легкий простой в европейском футболе, на место которого 11 июня придут континентальные разборки-2020 уровня национальных сборных, позволяет вспомнить прошедшее украинское первенство, детально оценивая пройденный путь всех клубов нашей славной Премьер-лиги.
«ДИНАМО» НА ВЗЛЕТЕ
Понятно, что главной командой прошлого сезона стало «Динамо», добившееся заметного превосходства над главным конкурентом впервые с 2009 года, когда чемпионский перевес киевлян составил 13 баллов. Тогда «бело-синими» руководил Юрий Семин – подразумевается первый этап российского специалиста в самом титулованном украинском клубе, который сразу после триумфа наставник покинул. Теперь же ощутимого успеха добился другой иностранный тренер – Мирча Луческу, приход которого в «Динамо» удивил еще больше, чем приглашение Семина на финише 2007 года.
Опытный румынский наставник имел прекрасный двенадцатилетний отрезок в «Шахтере», однако многих смущал тот факт, что в последние годы Луческу откровенно проваливался в российском «Зените» и национальной сборной Турции. Поэтому и возникло подозрение, что Мирча за время работы в донецком коллективе окончательно и бесповоротно стал заложником сотрудничества с южноамериканскими футболистами, а таковых в «Динамо» фактически не было. Конечно, нельзя не отметить и своеобразный моральный аспект, ведь поклонники столичной команды тяжело приняли тренера, который ранее ассоциировался с главным противником. Отдельные болельщики все еще не воспринимают Луческу, но все же здесь стоит говорить лишь о немногочисленных группах поклонников «Динамо», а преимущественно столичная публика смогла встать на сторону наставника, подарившего клубу чемпионский титул впервые с 2016 года. И с большим запасом прочности – 11 очков.
Несмотря на очень скромную работу на трансфером рынке, румынский специалист сумел доказать, что и нынешнего кадрового потенциала может хватить для решения поставленной задачи, если правильно использовать имеющиеся ресурсы. Главной проблемой считалась позиция форварда, где до зимней паузы Луческу пробовал Владислава Супрягу и Беньямина Вербича, лишь иногда получая необходимую эффективность от этих ребят в штрафной площади соперника.
А уже в 2021 году тренер получил возможность использовать Беседина, который закрыл дисциплинарный вопрос, связанный с допингом. Украинец моментально стал ключевым нападающим, показав приличную голевую активность, если сравнивать его успехи с упомянутыми ребятами. Об идеальной продуктивности говорить не стоит, но эта проблема в столичном коллективе появилась довольно давно. К примеру, за последние восемнадцать лет только один динамовский нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата – Артем Милевский блеснул в сезоне-2009/10 (17 голов), а еще разок подобным достижением запомнился номинальный полузащитник «Динамо» Андрей Ярмоленко (2016/17, 15 голов).
Но тренеру удалось компенсировать нехватку забивного форварда с помощью активности полузащитников, которые суммарно забили 38 мячей (64% от общего голевого улова), если все-таки считать Вербича нападающим, а в средней линии словенец весной не играл из-за травмы. Также следует обратить внимание на другие цифры: украинцы забили 43 мяча (73%), став главной ударной силой коллектива, а иностранцы – только 13 (22%), тогда как еще три автогола добавили противники (5%). Допустим, что даже для Луческу эффективная игра именно «сине-желтых» подопечных стала приятной неожиданностью.
При этом нельзя не отметить, что из-за нехватки техничных бразильцев Мирча отказался от тотальной ставки на созидательный футбол, отыскав необходимый баланс между обороной и атакой. И подчас «бело-синие» не стеснялись банально стоять на своей половине поля, отодвинув на второй план зрелищность, сделав приоритетом цифры на табло. Этот план сработал безупречно, поскольку динамовцы на самом деле продемонстрировали организованный футбол чемпионского уровня. «Золотой» прорыв «Динамо» стал следствием именно прогресса киевской команды, которая набрала 83% очков от максимально возможного улова, а в первенстве-2019/20 этот показатель был на унизительном уровне – 62%.
«ШАХТЕР» НА ПЕРЕПРАВЕ
В то же время прилично деградировал «Шахтер», который по очковому показателю продемонстрировал регресс: было – 85%, стало 69%. Наставник «горняков» Луиш Каштру осенью активно рассказывал о минимальной паузе между чемпионатами, именно в этом находя причину всех бед. Однако зимой стало понятно, что португальский специалист сознательно лукавил или неправильно оценивал текущее положение дел. Полноценные сборы в январе и феврале никоим образом не повлияли на команду, которая оставалась в разобранном состоянии.
Основная проблема, конечно, крылась в психологии, ведь после тотального превосходства над «Динамо» в позапрошлой кампании и полуфинала Лиги Европы футболисты подумали, что дальнейшие успехи пойдут без особых трудов… Увы, тренер не сумел ребят переубедить в обратном. Каштру на определенном этапе должен был оставить в стороне «пряник», отдавая предпочтение только «кнуту», однако Луиш оказался слишком мягким для решения этой задачи. Отсюда и большой командный минус, а португалец получил полезный урок на будущее.
В общем, все или почти все футболисты «Шахтера» сбавили обороты, полагая, что дальнейший путь удастся преодолеть на старом багаже, но такая схема и в жизни, и в спорте категорически не работает. Некоторой проблемой стал Тайсон, который не хотел продлевать контракт с клубом, намереваясь уйти после завершения сезона в статусе свободного агента. Бразилец фактически перестал работать, что отрицательно сказалось и на других иностранцах, поскольку Тайсон считается признанным авторитетом в южноамериканской бригаде «Шахтера». Справиться с этим парнем никто так и не сумел, поэтому пришлось его отпустить досрочно, дабы окончательно не убивать микроклимат внутри команды, но на тот момент, когда наступил экватор апреля, «горняки» уже потеряли почти все шансы на удержание «золота».
Однако, как уточнялось, история с Тайсоном лишь усугубила положение коллектива, а беды на самом деле начались гораздо раньше, когда в конце августа прошлого года «Шахтер» отдал Суперкубок страны. А потом пошли стабильные осечки в чемпионате Украины: в десяти матчах «оранжево-черные» пять раз оступались, отдавая очки «Заре», «Руху», «Десне», «Ворскле» и «Александрии». В весенней части сезона этот список пополнили «Колос», «Львов» и «Динамо», а луганчане и александрийцы по второму кругу огорчили «горняков».
Однако списывать провал донетчан только на Каштру нельзя, поскольку ему во многом пришлось работать на фоне смены поколений, когда некоторые ребята угасали, а делать ставку приходилось на юных парней. Именно при португальском специалисте в полной мере получили возможность заявить о себя многие исполнители: вратарь Анатолий Трубин, защитники Валерий Бондарь, Витао, Виктор Корниенко и Додо, хавбеки Маркос Антонио, Манор Соломон и Тете, а также форвард Фернандо. Согласитесь, список впечатляющий! И уж тем более, что в прошедшем сезоне тренеру в полной мере пришлось делать ставку на молодых ребят, поскольку опытные футболисты заметно сдали, что четко было видно на примере упомянутого Тайсона, Марлоса и Жуниора Мораеша. Также не впечатлял Евгений Коноплянка, а Исмаили из-за травмы очень долго не мог играть…
Поэтому нельзя сказать, что новый наставник «Шахтера» Роберто Де Дзерби приходит на выжженную землю в плане кадровых приоритетов, тем более что тренер получит возможность в ближайшее время приобрести двух или трех исполнителей. Также итальянец на примере Каштру понял, что в работе с «горняками» необходимо идти по пути относительной жесткой дисциплины, находя золотую середину между «пряником» и «кнутом», дабы на выходе получился золотой результат по итогам следующего украинского первенства. А также, конечно, продуктивность работы Де Дзерби покажет Лига чемпионов, где команде придется проходить два раунда квалификации, чтобы примкнуть к динамовцам, которые напрямую пробились в групповой этап главного клубного турнира континента.
Игорь КРОВНЫЙ