Тренерская история

Сборная Украины. Итоги

Континентальное первенство быстро уходит на второй план, возвращая футбол на клубный уровень, поэтому оперативно необходимо подвести итоги турнира для нашей команды, которая показала хороший результат на европейских полях, но одними лишь цифрами на табло насытиться не удалось.

РЕЗУЛЬТАТ
Начать, пожалуй, необходимо с приятных вещей, а таковыми являются турнирные показатели «сине-желтых», ставшие рекордными в истории нашего футбола. Третий раз мы играли в финальной части чемпионата Европы, по две предыдущие попытки в 2012 и 2016 годах ни к чему хорошему не привели. В каждом случае мы прекращали борьбу после группового этапа, хотя на домашнем турнире наши ребята хоть неплохой игрой запомнились. Напомним, что тогда мы превзошли Швецию, но уступили Франции и Англии, с которыми не посчастливилось конкурировать в квартете.
А вот пять лет назад команда Михаила Фоменко провалилась по полной программе, без особых вариантов проиграв в трех играх. Поражение от Германии трагедией назвать сложно, но после этого украинцы уступили Северной Ирландии и Польше, что в наши планы точно не входило. Понятно, что результатом такого выступления стало прекращение сотрудничества с тренерским штабом, причем это решение сенсацией не стало. Также никто не удивился, когда Андрей Шевченко, работавший в штабе Фоменко, стал главным тренером, хотя далеко не все восприняли это решение с изрядной долей оптимизма. А еще больше было скептиков, говорившие о факторе справедливости, ведь всех тренеров после Евро-2016 разогнали, а Андрей Николаевич пошел на повышение. Парадокс…
Но последующие события показали, что руководители Украинкой ассоциации футбола не прогадали, ведь Шевченко, заручившись поддержкой иностранных помощников, принципиально изменил структуру игры сборной. Фактически впервые в своей истории «сине-желтые» сделали упор на контроль мяча и комбинационный футбол через средние и короткие передачи. Вместе с этим и результаты преимущественно радовали, поэтому к первенству-2020 мы подходили с изрядной долей оптимизма, а проверочные игры с испанцами, немцами и французами заставили поверить в то, что наши ребята могут достойно соперничать даже с самыми сильными оппонентами.
Вновь напомним, что выход в четвертьфинал чемпионата Европы стал лучшим достижением в истории украинской команды, причем на этой стадии мы уступили финалисту турнира, который остановился в одном ударе от «золота». А еще приятно, что мы на континентальном уровне достигли показателя мирового первенства, где нашим максимумом тоже является 1/4 финала, куда в 2006 году добрались ребята Олега Блохина.
Другим положительным моментом прошедших баталий надо назвать серьезные финансовые бонусы от УЕФА, а заработали мы 16 миллионов евро, которые УАФ теоретически потратит на развитие футбола в стране. Приличный бонус сформировался по итогам Евро-2020 следующим образом: участие в турнире – 9,25, одна победа в группе – 1,50, выход в 1/8 финала – 2,00, выход в 1/4 финала – 3,25 миллиона евро. Максимально возможные призовые деньги, конечно, получили итальянцы, которые разбогатели на 34 «лимона».

ИГРА
Пройдет какое-то время, мозг задвинет воспоминания куда-то подальше, а на поверхности останется только отличный турнирный результат… Но это будет потом, а пока из головы не выходит колоссальный дисбаланс, базирующийся на оценке сухих цифр и качества футбола в исполнении сборной Украины. Именно по игре наша команда знатно провалилась, что стало определенной неожиданностью. Да, мартовские ничейки в играх с Финляндией и Казахстаном в рамках отбора на чемпионат мира-2022 немного озадачили, но была вера в то, что тренерский штаб сможет за один месяц вывести ребят на хороший уровень готовности.
Тот самый целый месяц на подготовку родился не просто так, а на базе просьбы Шевченко, которую подержали клубы Премьер-лиги, закрывшие чемпионат 9 мая, а это на неделю раньше, чем планировалось изначально. Поэтому не стоит скрывать, что национальная сборная имела все возможности для плодотворной подготовки, тогда как почти все другие участники континентального первенства подобным бонусом в виде дополнительной недели похвастаться не могли.
Увы, это обстоятельство нам не помогло. Никакого преимущества с точки зрения функциональной готовности «сине-желтые» не получили, причем Андрей Николаевич уже после второго поединка отмечал, что команда выдохлась, добавляя, что это событие не стало неожиданностью. Искать причину всех бед именно в «физике» нельзя, но какое-то влияние на итоговый провал этот фактор оказал. Под провалом, конечно, подразумевается не результат, а уровень игры нашей команды.
Комбинационный футбол остался визитной карточкой сборной Украины, вот только это явление наблюдалось на своей половине поля или в центральном круге, где «искусной» игрой в пас запомнились наши центральные защитники. Хотелось бы постановить, что попытки перехода вперед приводили к потере мяча, но, увы, никаких переходов у нас попросту не было. Ребята, располагавшиеся впереди и в опорной зоне, просто стояли, не предлагая себя, не выискивая свободные зоны, так что мяч банально не переходил из обороны в переднюю линию.
Еще одной проблемой нашей команды стал прессинг любого соперника, с которым мы ничего не могли сделать, поэтому приходилось опускать игру аж до голкипера, который не имел выбора – следовал стандартный вынос «сферы» на чужую половину поля, после чего приходилось опять обороняться. Ладно, если говорить откровенно, то продуктивная игра с креном в сторону созидания у нас иногда получалась, но суммарно приятные ощущения растянулись приблизительно на один час: это первый тайм с Северной Македонией и еще небольшой отрезок второй половины стартовой встречи, когда был шанс зацепиться за очки в сражении с голландцами.
Провели мы на турнире 480 минут (четыре матча по 90 минут и два часа в 1/8 финала), так что нехитрые вычисления позволяют понять, что достойно мы прошли приблизительно 13% игрового времени на первенстве, хотя баталии такого уровня принято проводить на максимальном уровне от начала и до конца. У нас же фактически не было ни начала, ни середины, ни конца – только эпизодические всплески активности, которые и позволяют предполагать, что базовой причиной всех бед была вовсе не низкая функциональная готовность футболистов. Без «физики» мы бы постепенно затухали, но подобного спада не было.
К примеру, в абсолютно убогой игре с Австрией наши ребята бездействовали и в дебюте поединка, и перед финальным свистком, поэтому проблемы Украины крылись именно в организации игры. Ее наши соперники нейтрализовали с помощью плотного прессинга, а резервного плана у Шевченко попросту не было. Даже шведам мы вчистую проиграли, но скандинавы не реализовали несколько голевых возможностей, а потом было удаление в их составе, позволившее нам добыть победу. В равных составах, конечно, дело дошло бы до серии пенальти, которая изначально была пределом наших мечтаний. А ведь именно перед игрой 1/8 финала мы имели целую неделю на восстановление, однако, как уже говорилось, страдала наша команда из-за нехватки тактических идей.

ВСЕ ТЕ ЖЕ
Мотивировать должным образом своих подопечных Шевченко тоже не смог, что доказывает встреча с британцами. На экваторе второго тайма все уже понимали, что наша команда покидает турнир, так что мы могли только дверью кое-как хлопнуть… Но футболисты бестолково стояли на своей половине поля, даже не претендуя на гол престижа. В подобных ситуациях идет речь о том, что одни не могут, а другие – не хотят, но конкретно в нашем случае почти полчаса англичане отдыхали, имея путевку в полуфинал, а почему «сине-желтые» ничего не делали – это загадка. Могли ли мы что-то сделать – неизвестно, поскольку ребята даже не попытались наладить атакующую игру.
Вся украинская команда на турнире банально плыла по течению, которое на базе стечения обстоятельств вывело нас в плей-офф чемпионата Европы-2020, а потом «сине-желтым» еще немного повезло в игре с «желто-синими» шведами. Везение полноценно закончилось в 1/4 финала, что подтверждают итоговые цифры на табло. Классу англичан мы не удосужились противопоставить даже характер, а другие козыри Украины оппоненты перекрыли строго в игровом плане.
Немного жаль, что Шевченко на континентальном первенстве фактически копировал своего предшественника Фоменко, который доверял только узкой группе футболистов, а резервисты оставались резервистами в любом случае. Вот и Андрей Николаевич проявил определенный консерватизм, бросив в бой некоторых резервистов лишь в игре со Швецией, когда мы получили численное преимущество. Казалось, что тренер дальше пойдет по той же дороге, но игра с Англией показала, что Шевченко не изменился – он боится рисковать.
А попытка выпустить на 90-й минуте четвертьфинальной дуэли Александра Тымчика, Георгия Судакова и Артема Довбика стала цирковым представлением: мяч долго не покидал пределы поля, а рефери ничего добавлять не стал, поэтому финальный свисток отмеченные парни встретили, все еще готовясь выйти на поле. Не вышли… Зачем Шевченко горел желанием провести эти замены? Чтобы Тымчик и Судаков формально сыграли на континентальном первенстве? А оно им надо?.. Почему бы не бросить этих ребята на 15–20 минут, чтобы они реально поиграли на турнире? А еще на энтузиазме ребята могли взбодрить и настроить команду на гол престижа… Но ничего подобного не было.
На выходе мы и имеем хороший турнирный результат при очень плохой игре, за что несет ответственность, прежде всего, тренерский штаб. Шевченко, видимо, просто не хватило опыта, чтобы правильно выстроить подготовку к большому турниру. Теперь, конечно, есть возможность провести работу над ошибками, учесть просчеты, чтобы двигаться дальше, тем более что общий вектор работы Андрея Николаевича нравится. К этому бы еще добавить немного разнообразия и тот самый план Б, но велика вероятность того, что Шевченко весь имеющийся опыт перенесет на клубный уровень в одном из топ-чемпионатов, а сборную страны вперед поведет другой специалист… Но пока отталкиваемся от того, что до завершения года Андрей Николаевич должен доработать.

Игорь КРОВНЫЙ

Матчи сборной Украины на Евро-2020
Группа С
13.06.2021
Нидерланды – Украина – 3:2 (0:0).
Голы: Вейналдум (52), Вегхорст (59), Думфрис (85) – Ярмоленко (75, ассистент – Яремчук), Яремчук (79, Малиновский).
УКРАИНА: Бущан – Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко – Малиновский, Сидорчук, Зинченко – Ярмоленко (к), Зубков (Марлос, 13; Шапаренко, 64) – Яремчук.
17.06.2021
Украина – Северная Македония – 2:1 (2:0).
Голы: Ярмоленко (29, Караваев), Яремчук (34, Ярмоленко) – Алиоски (57).
УКРАИНА: Бущан – Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко – Шапаренко (Сидорчук, 78), Степаненко, Зинченко – Ярмоленко (к) (Цыганков, 70), Малиновский (Соболь, 90+2) – Яремчук (Беседин, 70).
21.06.2021
Украина – Австрия – 0:1 (0:1).
Гол: Баумгартнер (21).
УКРАИНА: Бущан – Караваев, Забарный, Матвиенко, Миколенко (Беседин, 85) – Шапаренко (Марлос, 68), Сидорчук, Зинченко – Ярмоленко (к), Малиновский (Цыганков, 46) – Яремчук.
1/8 финала
29.06.2021
Швеция – Украина – 1:2 (1:1, 1:1).
Голы: Форсберг (43) – Зинченко (27, Ярмоленко), Довбик (120+1, Зинченко).
УКРАИНА: Бущан – Забарный, Кривцов, Матвиенко – Караваев, Сидорчук (Безус, 118), Степаненко (Макаренко, 95), Зинченко – Шапаренко (Малиновский, 61) – Ярмоленко (к) (Довбик, 106), Яремчук (Беседин, 91; Цыганков, 101).
1/4 финала
03.07.2021
Украина – Англия – 0:4 (0:1).
Голы: Кейн (4, 50), Магуайр (46), Хендерсон (63).
УКРАИНА: Бущан – Забарный, Кривцов (Цыганков, 35), Матвиенко – Караваев, Сидорчук (Макаренко, 64), Зинченко Миколенко – Шапаренко – Ярмоленко (к), Яремчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *