Традиционная магия

В пятницу, 4 февраля, пройдет церемония открытия XXIV Олимпийских игр-2022 (14.00 по киевскому времени, канал «UA:ПЕРШИЙ»). Главный зимний турнир планеты примет столица Китая, которая автоматически на особых полномочиях войдет в историю олимпийского движения.

Пекину очень быстро удалось стать единственной принимающей стороной, которая проводила и летние, и зимние Игры. Китайцы сравнительно недавно совершили колоссальный экономический взлет, поэтому не стали проблемой для страны летние Игры в августе 2008 года. Думается, Международный олимпийский комитет не горел желанием уже через четырнадцать лет отдавать еще одни игры Пекину (пусть и зимние), но конкуренция в 2015 году была крайне скромной. Пытался что-то противопоставить столице Китая только главный город Казахстана, который хотел показать, что хороший турнир могут провести не только страны-гиганты, но и развивающиеся государства. Этот аргумент нельзя назвать слабым, но по итогам голосования с небольшим перевесом победу одержал Пекин.
Возможно, на данном этапе китайская сторона уже не сильно этому рада, виной чему коронавирусная инфекция, но отступать организаторы публично никогда не собирались. Да и надо понимать, что Пекин уже может учитывать опыт более масштабного турнира – летней Олимпиады, которую с большим трудом в прошлом году приняла столица Японии. В Китае также будут серьезные ограничения, которые коснутся и болельщиков, и участников соревнований. Непосредственно спортсмены, тренеры и другие члены делегации обязаны каждый день сдавать тест на COVID-19.
На Играх не приветствуется тесное общение даже внутри команд, поскольку в таком случае есть риск большой цепной реакции, когда вся сборная может отправиться на самоизоляцию, пропустив все ключевые старты. Поэтому теоретически отдельные медали могут брать не самые сильные спортсмены, а те, кому удалось избежать коронавирусной инфекции. Хотя хочется верить, что подобные инциденты станут исключением из правила. Мы с этой проблемой уже столкнулись, но о биатлонных делах надо говорить отдельно.
Приблизительно четыре года назад удалось узнать, что Олимпиада в Пекине станет рекордной по количеству разыгрываемых комплектов наград. Никакой сенсации в этом нет, поскольку увеличение количества соревнований практикуется на каждых Играх. В 2022 году пьедестал почета придется устанавливать 109 раз, хотя в Пхенчхане-2018 эту процедуру проводили 102 раза. Семь новых дисциплин – это стремление к толерантности и соблюдению равных прав мужчин и женщин.
Здесь дополнительно объяснять не надо, поскольку обо всем говорят названия новых видов: женские одиночные соревнования по бобслею (1), мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр (2), смешанная эстафета в шорт-треке (1), смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике (1), смешанные командные соревнования по прыжкам с трамплина (1) и смешанные командные соревнования по сноуборду в дисциплине кросс (1).
Бороться за 109 комплектов наград будут представители 91-й страны, а абсолютными новичками зимних Игр стали Гаити и Саудовская Аравия, приславшие в Китай по одному спортсмену. После перерыва вновь выступят на Олимпиаде сборные Тринидада и Тобаго, Американского Самоа, Перу и Виргинских Островов. Уже традиционно на Играх одна команда будет выступать в особом статусе. Подразумеваются россияне, которые на соревнования приехали под брендом своего олимпийского комитета – ROC (Russian Olympic Committee). Эти ограничения связаны с известной допинговой историей, но надо отметить, что в конце текущего года наши агрессивные соседи смогут вернуться к обычной практике соревнований под национальным флагом, о чем сравнительно недавно заявил Международный олимпийский комитет, ссылаясь на решение Спортивного арбитражного суда.
Поэтому, если говорить глобально, можно рассуждать о том, что мы станем свидетелями вполне нормальных Игр. К ограничениям в болельщицком плане приблизительно за два года мы уже привыкли, а спортсмены также свыклись с мыслью, что не будет возможности выходить за пределы спортивных сооружений и олимпийской деревни. Ничего нового, все вполне привычное, но в этом есть прелесть и магия Олимпиады! Привет, Пекин-2022!

 

История

Восьмой экзамен

Украинская команда в Пекине выступит на восьмой зимней Олимпиаде, имея в своей копилке восемь наград, завоеванных на предыдущих семи турнирах.

Наша олимпийская история зимнего характера началась в 1994 году, а первый пьедестал почета для страны обеспечила биатлонистка Валентина Цербе, отлично прошедшая спринтерскую дистанцию. Дебютное «золото», конечно, стало результатом работы Оксаны Баюл, триум ф которой в Лиллехаммере, возможно, стал самой запоминающейся победой Украины за время независимости. Очень долго награда наивысшего качества 1994 года в фигурном катании оставалась единственным максимальным успехом нашей страны…
Переписать историю смогли украинские биатлонистки на вражеской территории восемь лет назад. В эстафете Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная опередили всех конкуренток, сумев ненадолго отвлечь нас от страшных событий 2014 года. Следующее «золото» пришлось ждать всего четыре года, а автором прорыва стал лыжный акробат Александр Абраменко, блеснувший в фристайле.
Если говорить об общем количестве наград, то самыми успешными для нас стали зимние Игры 1994, 2006 и 2014 годов, когда Украина взяла по две медали. По одному разу мы поднимались на пьедестал почета в 1998 и 2018 годах, а Олимпиады 2002 и 2010 годов пришлось завершить без медальных достижений. Особо отметим, что «бронза» Виты Семеренко на определенном этапе превратилась в «серебро» из-за дисквалификации россиянки, но позже Спортивный арбитражный суд отменил это решение, поэтому к украинке вернулось третье место в спринте 2014 года.
Самая свежая зимняя Олимпиада в Пхенчхане принесла нам антирекорд по количеству участников – всего 33. Но теперь мы вернулись к более привычному для нас показателю – 45. Рекордным для Украины в этом плане остается Солт-Лейк-Сити-2002 – 68 атлетов, однако тогда мы медали не брали. Масштабы заявки «сине-желтой» сборной, как показывает многолетний опыт, никоим образом не влияет на медальную продуктивность. Поэтому нет смысла ликовать по поводу приличного количества участников, а смотреть надо уже строго на медальный зачет, где Украина, хочется верить, будет. На каком месте? К сожалению, это вопрос второстепенного характера…

Игорь КРОВНЫЙ