СИЛА ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Перед каждым матчем отборочного цикла чемпионата мира-2018 и после финального свистка Андрей Шевченко не уставал акцентировать внимание на том, что первостепенной задачей является формирование положительного результата. Этим, конечно, объяснялись лишь косметические изменения в составе – не время для экспериментов. Как оказалось, это время не пришло и в прошлую пятницу, к которой отчаянно готовились сразу шесть игроков, впервые получившие вызов в национальную сборную. «Болельщик» призывал к тому, чтобы все они дебютировали за главную команду страны, но у наставника было другое мнение по этому поводу. Или другое понимание дебюта…
Полноценно почувствовать себя частью футбольного коллектива смог только Юрий Коломоец, отработавший в противостоянии со Словакией все 90 минут. Но в этом, наверное, можно найти признаки стечения обстоятельств, ведь Артем Беседин понадобился молодежной сборной, а его тезка Кравец сравнительно недавно получил травму. В аналогичной ситуации месяцем ранее Шевченко в сражении с Хорватией на острие атаки выдвинул Андрея Ярмоленко, но теперь хавбек «Боруссии» расположился на привычном правом фланге, а вперед как раз и отправился Коломоец. С дебютом, Юрий!
Увы, поздравлять больше некого, несмотря на формальные признаки. Да, Александр Андриевский, Артем Шабанов и Сергей Мякушко появились на поле, но слишком поздно, дабы их дебют, скажем так, отразился только в статистике. Самым же главным в данной ситуации является то, что Шевченко дал возможность парням записать в свой актив первую игру за сборную, не преследуя при этом цель проверки их потенциала. Одно дело, если в ответственном матче какой-то резервист появляется на 5–10 минут, но как понять аналогичные расклады на примере спарринга – неизвестно.
Такая вот история получается с дебютантами, а что касается ставки на обычных резервистов, то ее тоже было не очень много. Александр Караваев на позиции правого защитника играл и в официальных матчах, это же касается и Эдуарда Соболя. На самом деле они уже проверенные бойцы, на которых тренер может в любой момент положиться, если что-то произойдет с Богданом Бутко или Николаем Матвиенко. Кстати, Матвиенко… Это единственный молодой футболист, которого Шевченко не отпустил в молодежную сборную страны, которая уступила английским сверстникам. И чем помог Николай главной команде? Просидел на скамейке запасных 90 минут. Отметим, что этим же занимался Александр Кучер, прибывший для столь «ответственной» миссии аж из Турции. Также Александр Сваток и Вячеслав Танковский не получили возможность сыграть. Хотя их участь не сильно отличается от судьбы других новичков, конечно, за исключением Коломойца.
Пришло время ответить на возникшие вопросы… Почему Шевченко настолько мало экспериментировал? Почему после финального свистка тренер акцентировал внимание на результате товарищеского матча? Разгадка может крыться сразу в двух вещах… Во-первых, после неудачного отборочного цикла, когда многие критиковали наставника, Андрею Николаевичу захотелось реабилитироваться в глазах футбольной общественности. Да, для этого был только спарринг, но лучше уж так, чем никак. Во-вторых, это была работа и на будущий контракт с Федерацией, и на репутацию самой организации. ФФУ, конечно, продлит сотрудничество с Шевченко, но гораздо лучше делать это на фоне победы – люди с большим пониманием будут относиться к такому шагу.
В связи с этим хочется, чтобы стороны как можно быстрее закрыли все «бумажные» вопросы, официально оставив прежний тренерский штаб до лета 2020 года. Тогда уже не будет давления ни на Шевченко, ни на Федерацию. Вероятно, к марту следующего года эта дилемма будет разрешена, а потому лишь весной, надеемся, тренерский штаб в товарищеских матчах позволит себе полновесные эксперименты. Пребывать в расположении сборной, получать навыки в теории – это немаловажно, но гораздо важнее проверить, усвоил ли футболист представленную информацию. В любом учебном процессе только экзамены, зачеты или контрольные работы дают понять возможности ученика. Они проверяются только на практике, после чего появляется уверенность в том или ином человеке. Или не появляется… На данном этапе сложно понять, что нового почерпнул Андрей Николаевич по итогам товарищеской встречи со Словакией…
СИЛА ПРЕССИНГА
Но перейдем к игре, в которой, как уточнялось, Коломоец появился на острие атаки, что позволило главному тренеру прибегнуть к тому построению, которое месяц назад считалось максимально правильным в болельщицкой среде и журналистских кругах. Шевченко поставил Марлоса в центр поля, на краях атаки бегали наши «немцы», а в опорной зоне расположились Руслан Ротань и Руслан Малиновский. С таким построением наша команда выглядела живенько – в первом тайме уж точно. Однако визуально красивая картинка смущала только отсутствием реальных голевых моментов. Перспективных атак мы создали не так уж мало, но завершения не было: то передача шла «мимо кассы», то нападающий забегал приблизительно в том же стиле. Да, стоит признать, что взаимопонимания у хавбеков и Коломойца пока очень мало. Это абсолютно нормальный процесс, но именно для того у нас и был товарищеский матч, чтобы ребята учились понимать друг друга.
На фоне таких выводов наши ребята неожиданно пропустили – к неприятному событию привел стандарт. Альберт Руснак навесил с левого фланга, Марек Хамшик пробил головой, Андрей Пятов не зафиксировал мяч в руках, а первым на добивании оказался Лукаш Штетина. «Вскрытие» показывает, что Хамшика не удержал Коломоец, Соболь не успел за автором гола, но главная ошибка, конечно, в пассиве голкипера. Назвать пропущенный мяч нелогичным можно, если смотреть на характер поединка, но взгляд на отдельно взятый игровой момент позволит сделать другой вывод, поскольку при навесе с фланга не очень плотно со своими оппонентами сыграли не только Коломоец и Соболь, но также Малиновский и Ярмоленко… В общем, над стандартами нашим ребятам и тренерскому штабу еще предстоит изрядно поработать.
После гола на футбольном поле мало что изменилось… Мы выглядели более агрессивными в атаке, однако остроты, как уточнялось, было очень мало. Отметить можно только то, что при счете 0:1 наши парни начали активнее прессинговать соперника на его половине поля. Причем этот компонент футбола органично сочетался с игрой футболистов на опережение, что в конечном итоге позволило нам добыть победу. Незадолго до перерыва в отборе отлично сработал Марлос, выдавший голевой пас Андрею Ярмоленко, который без проблем переиграл голкипера. Главным виновником нашего торжества стал недавний герой Штетина, потерявший мяч недалеко от своей штрафной площади. А в дебюте второй 45-минутки активно сыграл Соболь, перехвативший мяч после передачи Эрика Сабо. Эдуард тут же бросил в прорыв Евгения Коноплянку, который сам решил эпизод, четко пробив в дальний угол ворот.
Далее креативного футбола с каждой минутой становилось все меньше и меньше, виной чему не только многочисленные замены, но и счет на табло. Он вынуждал гостей наступать, что у них получалось не лучшим образом, но тут же видим и эффективность разрушительной работы сборной Украины. Лишь в одном случае мы очень близко подошли к пропущенному мячу, но Патрик Грошовски, пробив издали, попал в перекладину. Увы, придется отметить помарку Максима Коваля, который далековато вышел из ворот: ударь Патрик чуть ниже – голкипер точно не дотянулся бы до мяча. Также можно вспомнить, что головой неточно пробивали Шабанов и Мартин Шкртел, но и здесь рассуждать о голевых моментах было бы неправильно.
В общем, вторая половина заключительного тайма прошла по принципу «одни не хотели, другие – не могли». Мы не хотели, потому что держались за победный результат, а «беззубость» словаков в атаке показывает, что и они не просто так пролетели мимо чемпионата мира. Главными победителями в тот вечер стали болельщики, доказавшие, что идеальную поддержку наша команда может получить именно во Львове. Возможно, именно «Арены-Львов» нам не хватило, чтобы совсем недавно обыграть хорватов… Но это уже история, а впереди новые товарищеские матчи сборной Украины уже в марте следующего года.