Спортивна газета "Вболівальник"

Товарищеский матч

Крупная победа – это, конечно, хорошо, прежде всего, в психологическом плане, но если говорить непосредственно об игровых качествах, то здесь могут возникнуть вопросы. Главное недопонимание кроется в следующем: это мы настолько хороши, или Эстония настолько плоха?.. Первый вариант ответа более приятен, но окончательно разрешить эту дилемму, пожалуй, смогут только официальные матчи на Евро-2012, когда степень ответственности за результат будет гораздо выше.
Кстати, если уж мы упомянули о грядущем чемпионате Европы, то не лишним будет предположить, что в отчетном матче Олег Блохин моделировал встречу со шведами на континентальном первенстве. Не секрет, что скандинавы, равно как и мы, не являются явными претендентами на выход из группы, посему победа над ними, может, даже с крупным счетом, предоставит нам дальнейшие радужные перспективы. А если замахиваться на три очка, то тактический рисунок должен быть агрессивным, то есть с одним опорным полузащитником и оттянутым нападающим. Именно так мы играли против Эстонии…
Что из этого получилось? Да, «сине-желтые» тотально превосходили оппонента, дав тому лишь призрачные шансы на взятие ворот Андрея Пятова. Кроме того, и в атаке украинцы выглядели достаточно неплохо, по крайней мере, до перерыва. Во втором тайме креатив практически исчез, но делать из этого трагедию не стоит – может, на самом деле цифры на табло повлияли на сознание футболистов. Но, отбросив в сторону эти психологические нюансы, придется констатировать факт того, что после 15-минутного антракта нашей атаке не хватало мысли и скорости.
Нетрудно заметить, что во второй 45-минутке Блохин сделал ставку на динамовское трио Александр Алиев – Андрей Шевченко – Артем Милевский, которых разбавили Евгений Коноплянка и чуть позже Евгений Селезнев. Хуже всех в этом квинтете смотрелись Алиев и Селезнев. Первый просто потерялся на поле, а второй поразил своей медлительностью. А если наш тренер делает ставку на скоростную игру, то место в основном составе Селезнев сможет увидеть только в сладких снах. Та же история и с Алиевым – Александр существенно проигрывает конкурентам в стратегическом мышлении. Видимо, слишком долго наставник «Динамо» Юрий Семин использовал футболиста исключительно в роли исполнителя штрафных ударов…
Возвращаясь к первому тайму, следует отметить прекрасную связку на правом фланге, где Олег Гусев и Андрей Ярмоленко с полуслова понимали друг друга. Не выпадал из общего рисунка и Марко Девич, тогда как Сергей Назаренко и Евгений Коноплянка зачастую оказывались вдалеке от эпицентра событий. Но нельзя сказать, что эти ребята портили игру… А вот кто в полной мере оказывался невостребованным или недостаточно активным, так это Андрей Воронин. Игрок российского «Динамо» традиционно много передвигался, но продуктивность этой визуальной активности стремилась к нулю. В актив Воронину занесем только забитый мяч, который изначально организовали Ярмоленко и Девич.
Развивая тему результативных ударов, вкратце упомянем творцов голевых эпизодов. Ярмоленко блестяще «выстрелил» под перекладину, воспользовавшись пасом Назаренко. Затем Андрей же заработал пенальти, который реализовал Гусев. О третьей «банке» мы уже говорили, а установить окончательный счет после перерыва удалось Милевскому – голевая передача в активе Шевченко. Но в целом вторая 45-минутка откровенно убаюкивала… По сути, забив четвертый мяч после перерыва, украинцы успокоились, чем несказанно обрадовались эстонцы. Но представители прибалтийского региона больше праздновали отсутствие голов в их ворота, а об атаке подопечные Тармо Рюютли и не помышляли… Исходя из этого, полновесно оценить действия защитников не представляется возможным… Очень хочется верить в то, что победа поднимет боевой дух команды, которую в ближайшее время ожидают потенциально более сложные испытания – свидания с Австрией и Турцией. Может, эти матчи позволят оценить истинный потенциал «сине-желтых»…

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version