Товарищеский матч

ДЕЛО В МЕНТАЛИТЕТЕ
…Невероятно трудно начинать написание отчета после Такого матча… В голове роится огромное количество мыслей, львиная доля которых носит отрицательный характер. Основная беда состоит в определении главных и второстепенных факторов итогового фиаско… Пожалуй, начнем издали, сконцентрировав внимание на неких косвенных моментах, имевших место в сражении…
Еще за несколько дней до матча было известно, что аншлага на «Донбасс-Арене» нам не видать, как своих ушей… Однако кто мог подумать, что донецкий стадион будет заполнен всего лишь на треть?.. Пустые трибуны невероятно красивого сооружения удивляли, поражали и просто разочаровывали. В чем причина? Сборная не нужна в Донецке? Позднее время начала матча? Значит, когда «Шахтер» в Лиге чемпионов играет в 21.45 – это нормально, а 22.00 – это перебор? Нет, не во времени дело, а исключительно в людях, которые, увы, в восточных регионах, как бы это сказать, более ориентированы на другую страну (стоит ли напоминать какую?).
А ведь нам в Донецке на чемпионате Европы проводить две встречи группового турнира, которые, по сути, предопределят нашу дальнейшую судьбу на турнире. Будет ли тогда достойная поддержка команды? По этому поводу имеются огромные сомнения… Знаете, завидев небольшое количество болельщиков на трибунах «Донбасс-Арены», вспомнились два эпизода из жизни, произошедших в Донецке. В своей жизни мне, жителю столицы, приходилось несколько раз посещать город, в котором нынче играла сборная, и дважды представилась возможность посидеть, условно говоря, за кружкой пива с донетчанами. Причем в каждом из случаев компания попадалась совершенно разная: от солидных дядечек в костюмах до обычных граждан, трудяг донбасского края…
И в каждом из случаев дебютный тост звучал абсолютно одинаково: «За «Шахтер» и за Россию»… Признаться, первый раз услышав это, у автора сиих строк чуть стопка из рук не выпала, и на дежурном перекуре так, как бы невзначай, поинтересовался у знакомых: а к чему был этот тост? Они на самом деле удивились такому вопросу, резюмировав: «Ну, у вас «Динамо», а у нас «Шахтер». Что непонятно?» А что на самом деле непонятно, я уже не уточнял, хотя, понятное дело, мой вопрос никоим образом не касался «Шахтера»… Второй раз уже в другой компании ситуация повторилась… И винить в сложившихся обстоятельствах попросту некого… Так уж исторически сложилось, так уж выстроен менталитет наших граждан в отдельных регионах страны. Хочется лишь пожелать, чтобы в Донецке (уж не обижайтесь, донетчане) со сборной России мы не играли, а то трибуны, по всей видимости, будут поддерживать никак не «сине-желтых». Дай Бог, чтобы все представленные суждения оказались мыльным пузырем или паранойей вашего покорного слуги, и в 2012 году Донецк в полной мере показал, как он умеет поддерживать сборную своей страны. Не знаю, как кто, а я все-таки остаюсь оптимистом, полагая, что игра с Францией была исключением из правил. Донецк умеет поддерживать своих, и он это еще докажет!

ОТОРВИ И ВЫКИНЬ
Теперь окунемся в футбол, если все происходившее на «Донбасс-Арене» с нашей стороны можно назвать футболом… Блохин, отталкиваясь от силы соперника, ожидаемо предпочел не оголять тылы, сыграв с двумя опорниками, в роли которых выступили Анатолий Тимощук и Руслан Ротань, причем последний в немалой степени был ориентирован на атаку. Также впереди расположились крайки Сергей Назаренко и Олег Гусев, которые поддерживали играющего глубже Андрея Воронина и выдвинутого на острие Марко Девича. Оборона получилась у нас исключительно донецкой: Вячеслав Шевчук, Николай Ищенко, Александр Кучер, Василий Кобин и Андрей Пятов на вратарской позиции. Лоран Блан, команда которого не лучшим образом смотрелась в недавнем официальном матче против Беларуси, представил на суд общественности резервный вариант сборной, хотя, судя по фамилиям, он был очень даже боеспособным.
Первый тайм – оторви и выкинь! Ни одна из сторон не форсировала событий, очень медленно организовывая атаки, стараясь, прежде всего, не потерять мяч. Вот только непонятно, зачем нам нужен был мяч, если мы с ним не знали что делать? Ах да, главное, чтобы «сферы» не было у соперника. Французы наших защитников абсолютно не прессинговали, дав тем возможность комбинировать на своей половине поля, правда, поочередные пасы от Шевчука до Кобина транзитом через Ищенко и Кучера вряд ли стоит ассоциировать с таким понятием, как комбинация…
По большому счету, игра сводилась к тому, кто ошибется и как этим воспользуется противник, причем никто никого ни к чему вынуждать не хотел, уповая на совсем уж детские ляпы защитников. До перерыва французы трижды пробивали по воротам Пятова, разок даже в створ попали, но голкипер выручил. Мы где-то столько же раз пытались пробить Стива Манданду, однако в створ ни один удар так и не угодил. Гусев неплохо «стрелял» в дальний угол – чуть неточно, Девич активничал, Воронин… Все остальные игроки нашей команды просто растворились на поле – разве что еще Тимощук славно работал на разрушение.

«В МЕШОК И С МОСТА»
После перерыва ситуация не изменилась. Вот только команды быстренько обменялись голами: Тимощук пробил издали по центру ворот – вратарь явно сплоховал, а затем Кевин Гамейро, воспользовавшись ошибкой Николая Ищенко, «расстрелял» Пятова… Перелом наступил вместе с проведенными заменами. Рокировки Блана усилили игру его команды, а кадровые изменения Блохина в полной мере ослабили нашу сборную. Если доселе мы хоть изредка цеплялись за мяч впереди, то в дальнейшем Евгений Селезнев и Артем Милевский напрочь отказались это делать, передвигаясь со скоростью смертельно раненой черепахи. В общем, мяч задерживался только на украинской половине поля, а когда основные игроки Франции еще и скорость включили, то защитникам стало ой как непросто.
У ворот Пятова становилось все жарче и жарче, но в ряде эпизодов не лучшим образом сыграли гости, из шикарных позиций пробивавшие либо мимо, либо в голкипера. И когда казалось, что матч закончится с довольно оптимистичными единицами на табло, у наших ребят наступило помутнение рассудка. Сначала «отличился» Пятов, не сумевший совладать с ударом метров с 30-ти Марвина Мартена, затем защитники проспали подключение в атаку Юнеса Кабула, а напоследок Евгений Хачериди, заменивший травмированного Александра Кучера, организовал соперникам голевую атаку, которую завершил Мартен. Итого: первый гол на совести Ищенко, второй – Пятова, четвертый – Хачериди. В третьем взятии ворот ситуация немного запутанная. Перед подачей углового мы четко видим, что в штрафной площади идет игра «четыре на четыре», то есть каждый защитник играет со своим игроком, причем с Кабулом играет Хачериди. Уже в процессе подачи Ротань бросает своего «подопечного» и почему-то убегает на подбор, у нас остается два защитника против троих французов, если учитывать, что Селезнев и Бензема на дальней штанге участия в эпизоде не принимали. Однако не свободный футболист поражает ворота, а Кабул, которого оставил Хачериди. Евгений, наверное, хотел объять необъятное, накрыв и своего игрока, и «подопечного» Ротаня, но сделать это не удалось. Так что из четверых соперников при подаче углового у нас двое были абсолютно свободны…
А теперь самое главное! Стоит ли делать скоропалительные выводы по итогам встречи? Да, стоит, и рубить надо с плеча! В конце мая у нас завершился чемпионат, с тех пор прошло приблизительно две недели, которых вполне хватает для того, чтобы отдохнуть, но в то же время в тренировочном процессе не потерять форму. Мы нынче говорим ведь не о весне, в которую нам входить всегда тяжело. Посему всех игроков, кто проявил себя плохо, необходимо отстранить от главной команды страны, по крайней мере, на некоторое время. Как в свое время говорил Виктор Леоненко: «Некоторых ребят – в мешок и с моста». Если не тянут уровень сборной, то какие могут быть разговоры о шансах на место в основе? И подпускать близко не надо к главной команде страны! Поименно всех сейчас называть не будем, но человек эдак восемь из нынешнего вызова стоит оставить в клубах, по крайней мере, на некоторое время, пока не поймут, что такое ответственность и профессионализм.

Игорь КРОВНЫЙ