Спортивна газета "Вболівальник"

Тонкий намек на вялые перспективы

Группа G

Вторая команда Украины в рамках Лиги чемпионов не смогла справиться с лучшим коллективом Венгрии, из-за чего уже сейчас можно с большой долей вероятности говорить о том, что наш максимум в этой группе будет касаться третьего места и весенней Лиги Европы.

28 октября
«ФЕРЕНЦВАРОШ» (Венгрия) – «ДИНАМО» (Украина) – 2:2 (0:2)
Голы: Цыганков (28, с пенальти), Де Пена (41), Нгуэн (59), Боли (90).
«ФЕРЕНЦВАРОШ»: Дибус – Ловренчич (к) (Ботко, 86), Блажич, Ковачевич (Двали, 86), Хайстер – Сомалиа, Шигер (Мак, 73), Харатин (Ляйдуни, 65) – Зубков, Нгуэн – Исаэл (Боли, 73).
Запасные: Богдан, Банки, Фримпонг, Батурина.
Главный тренер Сергей Ребров.
«ДИНАМО»: Бойко – Кендзера, Забарный, Попов, Караваев – Сидорчук (к), Шапаренко (Бэлуцэ, 89) – Цыганков (Родригес, 90+3), Буяльский (Гармаш, 82), Де Пена – Супряга (Вербич, 89).
Запасные: Нещерет, Шепелев, Цитаишвили, Шабанов, Леднев, Андриевский, Сирота, Дуэлунд.
Главный тренер Мирча Луческу.
Предупреждения: Сомалиа (12), Хайстер (21), Харатин (26), Сидорчук (52), Ляйдуни (71), Нгуэн (72), Буяльский (76).
Удаление: Сидорчук (86, повторное предупреждение).

ОСТОРОЖНОСТЬ ЛУЧЕСКУ
Перед недавней игрой с «Ювентусом», конечно, дерзкие прогнозы никто не решался давать. Однако в прошлую среду мы пересекались с потенциально самой слабой командой нынешней Лиги чемпионов, о чем говорит клубный рейтинг УЕФА. Киевляне в этой иерархии 32-х занимают 17-ю строчку, так что и это обстоятельство показывало, что мы можем рассчитывать на победу в Венгрии. Но главным все же был ментальный фактор: если не обыгрывать «Ференцварош», то с кем мы вообще можем справиться в элитном турнире? Да, в Будапеште мы должны были нацеливаться на максимальный результат!
Тем более что на нашей стороне должен был быть тренерский фактор, ведь в теории опытный Мирча Луческу тактически мог переиграть молодого Сергея Реброва… Однако именно румынский специалист еще до стартового свистка начал искать пути к отступлению. Именно такой посыл можно было прочитать в его характеристике двух коллективов, когда внимание акцентировалось на финансовом факторе: «Динамо» прошло нелегкий путь, особенно много проблем было в последние годы, когда важные игроки уехали за границу. В связи с этим клуб выбрал вектор, направленный на развитие собственных воспитанников из клубной академии. Эти ребята очень талантливые, но необходимо время, чтобы они сыгрались. Если «Ференцварош» инвестировал деньги, то «Динамо» не смогло это сделать, поэтому играет со своими молодыми талантами в составе».
А еще раньше пришла грустная новость из стана «бело-синих»… Накануне вылета на игру с «Ференцварошем» игроки и персонал команды сдали обязательные тесты на COVID-19. К сожалению, у Георгия Бущана и Виталия Миколенко тесты оказались положительными. Кроме того, коронавирусная инфекция выявлена у тренера «Динамо» по физической подготовке Виталия Кулибы. Все трое чувствуют себя удовлетворительно, но находятся на самоизоляции.
Поэтому Луческу пришлось вносить правки в состав – именно две рокировки наставник и оформил, если проводить параллели с игрой против «Ювентуса». В центре обороны на месте Миколенко вышел Денис Попов, хотя можно допускать, что изначально румынский специалист планировал выпускать этого парня, а Миколенко должен был играть на родной позиции левого защитника, где расположился Александр Караваев.
Но более опасной была рокировка на вратарской позиции, где Бущана подменял Денис Бойко. Да, Дениса можно считать голкипером хорошего уровня, однако его проблема заключается в определенной зависимости от игрового тонуса и доверия со стороны тренерского штаба. Проще говоря, после приличной паузы Бойко не может сразу демонстрировать качественную игру, которая приходит лишь после трех-четырех матчей в основном составе. Именно по этой причине в свое время вратарь не смог заиграть в турецком «Бешикташе» и испанской «Малаге», где парень получал шанс, но не демонстрировал уверенности без игровой практики, что приводило к возвращению на скамейку запасных. Вновь оказавшись в «Динамо», Бойко также постепенно втягивался, начав показывать классную игру лишь через некоторое время. Однако травма пришла, а вместе с ней и потеря места в основном составе. Увы, опасения напрасными не были…

ДВОЙНОЙ УДАР
Однако о проблемах мы начали думать далеко не сразу, а поначалу команды пристально присматривались друг к другу… Но постепенно пришло понимание того, что это не разведка, а банальная осторожность. Подопечные Реброва и Луческу с большой оглядкой шли вперед, держа в уме возможную обрезку и необходимость быстро бежать назад. Понятно, что в столь размеренном футболе голевые моменты являются раритетной вещью, но в созидании до перерыва чуть больше преуспели динамовцы.
Первый прекрасный шанс пришел с левого фланга, где до конца отработал Карлос Де Пена, а Виталий Буяльский тонко набросил мяч Александру Караваеву, который вовремя ворвался в штрафную площадь соперника. Наш левый защитник изящно прошел другого игрока украинской сборной Игоря Харатина, после чего последовал удар: увы, попасть в угол Караваев не сумел, а с угрозой средней степени тяжести справился Денеш Дибус.
Но всего через несколько минут мы дошли до результативной атаки, которая зародилась на правом фланге, откуда пошел прострел, а Илья Забарный, оказавшийся на ударной позиции, попал в того же Харатина. Все бы ничего, но мяч от ноги Игоря срикошетил в его же руку, которая располагалась на уровне головы. Иван Кружляк постановил, что это пенальти, а с вердиктом главного арбитра не стал спорить немецкий видеоассистент Кристиан Дингерт. Со своей одиннадцатиметровой миссией блестяще справился Виктор Цыганков, после чего возникли подозрения, что этот гол может стать победным, о чем говорила наступательная пассивность двух команд.
Однако ближе к антракту динамовцы выдали еще одну хорошую атаку по тому же правому краю, где резкий рывок совершил Буяльский, а его прострел без проблем превратил в гол Де Пена. Два гола преимущества по такой игре – это настоящая находка! «Ференцварош» до перерыва запомнился только двумя дальними ударами: Барбоза Исаэл попал четко в голкипера, а Кальмон Сомалиа мог угрожать лишь безответственным птичкам, которые имели неосторожность парить над динамовскими воротами.

ВЕНГЕРСКИЙ ОТВЕТ
Никаких переживаний не принесла и вторая половина встречи. Да, киевляне в атаку выйти не могли, но самое главное, что при голевом преимуществе мы вообще не допускали подопечных Реброва к владениям Бойко. Заранее скажем, что за 45 минут после перерыва «бело-синие» ни разу не пробили в сторону ворот Дибуса, хотя отдельные выпады киевлян выглядели очень и очень перспективно. Но еще на подступах к штрафной площади «Ференцвароша» мы теряли мяч: либо шел неудачный дриблинг, либо прослеживался брак в передачах. И это в ситуациях, когда на половине поля соперника мы имели численное превосходство.
И в условиях креативного штиля венгерский коллектив сумел выжать один гол. Нехитрый пас нашего Александра Зубкова превратил в гол Токмак Нгуэн, хотя наши защитники особо и не волновались, ведь оппонент «стрелял» с острого угла… Теперь возвращаемся к Бойко… Да, наш голкипер не сумел совладать с мячом, летевшим под дальнюю штангу, но угол, как уточнялось, был острым! С подобными угрозами голкипер хорошего уровня должен справляться! Денис таковым и является, но без игрового тонуса это совсем другой вратарь…
Несмотря на скользкий счет, ситуация на футбольном поле глобально не менялась. Венгерский коллектив, конечно, пытался давить, но со всеми угрозами динамовская оборона справлялась легко и непринужденно. Жаль, правда, что при такой агрессии соперника у нас все еще были огромные проблемы с контригрой, но этот фактор все-таки отодвигался на второй план, поскольку счет был в нашу пользу.
Вскоре баланс пошатнулся, но в плане количества игроков, когда Сергей Сидорчук жестко сыграл против Герге Ловренчича, однако и вдесятером, прижавшись к своим воротам, наши ребята справлялись с наступательными актами соперника, у которого все еще даже полумоментов не было. Постепенно Луческу начал проводить замены, одна из которых стала роковой. Подразумевается дебют Тудора Бэлуцэ в динамовской футболке, хотя делать такой шаг в столь ответственный момент – дело опасное…
Именно румынский футболист, пытавшийся укрепить нашу опорную зону, в решающий момент поломал офсайдную линию, а корявый удар Айсса Ляйдуни стал идеальной передачей на Франка Боли, который не мог промахнуться. Шок! После этого еще был коварный удар Александра Зубкова, когда себя проявил Бойко, а дальше прозвучал финальный свисток, возвестивший о ничейном результате в матче, который мы должны были выигрывать.

ПАСПОРТНЫЙ ВОПРОС
После игры Луческу главным виновником осечки сделал Сидорчука, но не себя (из-за роковой замены) и не Бэлуцэ, который оставил Ляйдуни в правильном положении. Почему так произошло? Потому что у Сергея есть украинский паспорт, а у Бэлуцэ – нет. Как сказал Ребров на пресс-конференции по итогам встречи, это стиль румынского специалиста, который еще в «Шахтере» во всех смертных грехах винил украинцев, а легионеры купались в лояльности наставника.
Однако это обстоятельство пока надо подвинуть на второй план, а ключевые выводы должны касаться нашей атакующей импотенции во втором тайме. К сожалению, гол Боли вынуждает об этом говорить, тогда как защитников «Динамо» и вправду не в чем упрекнуть. Надо было забивать больше, но и при этом следует постановить, что в Будапеште произошел несчастный случай, который, увы, будет иметь серьезные последствия. В споре за третье место мы считаемся фаворитами (все-таки есть результативная ничья в Венгрии), но замахнуться на нечто большее, конечно, не удастся. Для реализации дерзкого плана следовало брать шесть очков в играх с «Ференцварошем», но этот план уже не сработал. Поэтому надо думать о синице в руках, а журавля придется оставить на потом – он слишком высоко в небе…

Игорь КРОВНЫЙ

Exit mobile version