«Точечное» влияние

25-й тур

Две встречи в нижнем секстете по результативности почти не уступили играм с участием шести сильнейших коллективов чемпионата, но дуэли на стадионах в Киеве и Днепре запомнились не только голами, но и грубейшими судейскими ошибками.

Группа 2
7 июня
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «МАРИУПОЛЬ» – 2:2 (1:1)
Голы: Балашов (16), Чоботенко (35), А. Кравчук (83), Кащук (85).
«ЛЬВОВ» – «ДНЕПР-1» – 1:2 (1:1)
Голы: Шина (31), Цуриков (42), Хобленко (87).

РОКОВОЕ МОЛЧАНИЕ ДЕРДО
Два представителя Донецкой области уже традиционно играли в столице Украины, сумев показать неплохой футбол, несмотря на адскую жару (встреча началась в разгар солнцепека – в 14.00). Неплохую динамику, конечно, удавалось поддерживать с помощью замен, поэтому нельзя не отметить, что международные инстанции сделали большое дело, разрешив пять рокировок для одной команды по ходу текущего скомканного сезона. Александр Бабич воспользовался этим новшеством в полной мере, тогда как Игорь Климовский ограничился четырьмя перестановками по ходу матча.
«Мариуполь», напомним, отчетным поединком открывал для себя заключительную часть соревновательной кампании, поскольку в рамках 24-го тура пришлось отменить встречу с «Карпатами», где футболисты были вынуждены продлить карантинные каникулы. Это обстоятельство теоретически давало преимущество «олимпийцам», которые успели получить практику в предпоследний день мая, но сражение показало, что с игровым тонусом у подопечных Бабича не было никаких проблем. Зачастую по ходу матча именно они демонстрировали завидное стремление к победе, подкрепляя это желание неплохой функциональной готовностью.
Даже на стартовых минутах, когда о факторе «физики» нельзя было говорить, гости агрессивнее шли вперед, организовывая перспективные атаки, тогда как на потуги «Олимпика» тяжело было смотреть. Футболисты реально не могли связать воедино две-три передачи, поэтому наступательные акты хозяев поля умирали в районе центрального круга. Лишь на 16-й минуте подопечные Климовского смогли добраться до штрафной площади соперника, причем именно эта операция стала результативной. Последовательно хорошими передачами запомнились Максим Тейшейра и Захедитабар Шахаб, пас которого использовал Виталий Балашов, четко пробивший в дальний угол ворот.
Приблизительно через две минуты «Олимпик» мог рассчитывать на второй голевой успех, но судьи решили наплевать на правила футбола. К очень неприятному эпизоду привел навес Даниэля Романовского, который рукой прервал Алексей Быков, причем защитник сознательно тянулся к мячу, добившись поставленной цели. В ту секунду остановились все футболисты двух команд, понимая, что будет назначен пенальти. Александр Дердо даже приложил свисток к устам, но звукового сигнала дождаться не удалось. Вероятно, главный арбитр по радио советовался с лайнсменом, а Виктор Матяш либо уклонился от ответа, либо сказал, что игры рукой не было. Остается лишь предполагать, что Дердо видел Быкова в профиль, четко не понимая, сыграл тот рукой или грудью, а обзор Матяшу вполне мог перекрывать Валерий Федорчук, оказавшийся между ассистентом арбитра и Быковым. Но в любом случае это грубейшая ошибка судьи, которая должна привести к справедливой дисквалификации Дердо на несколько туров.
Реальная же справедливость восторжествовала ближе к перерыву, когда старательные игроки «Мариуполя» сравняли счет: Дмитрий Топалов навесил со штрафного, а на «втором этаже» отлично сыграл Сергей Чоботенко. Были опасения, что ничейный счет успокоит игру, но на второй тайм обе команды вышли с мыслями о победе. Разница заключалась только в том, что гости чуть больше рассчитывали на позиционное наступление, а «Олимпик» преимущественно делал ставку на контригру.
Использовать свободные зоны на чужой половине поля – дело нехитрое, поэтому не стоит удивляться, что опасных моментов было чуть больше вблизи ворот Евгения Гальчука. Голкипер в дебюте 45-минутки справился с Балашовым, который второе свидание с вратарем завершил менее эффективно, чем в первом тайме. Также отметим дальние удары Шахаба и Евгения Пасича, но мяч не шел в створ ворот. «Мариуполь» на это ответил «выстрелом» Андрея Кулакова из убойной позиции, когда «сфера» полетела выше «рамки», а Руслан Фомин и Виктор Корниенко не успели замкнуть навес Вячеслава Чурко, видя перед собой пустые ворота.
Ближе к финальному свистку «Олимпик» все хуже и хуже выглядел физически, но именно ему удалось забить второй мяч. После навеса Ореста Лебеденко в перекладину пробил Пасич, а на добивании сыграл Андрей Кравчук. Справедливость еще раз восторжествовала максимально быстро, причем «Мариуполь» ничего нового не показал: теперь навешивал с фланга Корниенко, а «воздух» выиграл Алексей Кащук. Тут же Чурко замыкал еще один заброс, но полузащитник умудрился не попасть в ворота с нескольких метров. Расплата могла прийти в добавленное арбитром время, когда Денис Баланюк устроил Пасичу рандеву с голкипером, но Евгений ужасно обработав мяч, позволил Гальчуку стать героем эпизода.
На выходе можно отметить закономерный результат – 2:2. Да, «Мариуполь» чуть солиднее выглядел в атаке, чуть больше гости были нацелены на победу, но есть подозрение, что от этого запала не осталось и следа, если бы рефери назначил пенальти, а «Олимпик» получил двойное голевое преимущество еще в первом тайме областного дерби.

РОКОВОЕ МОЛЧАНИЕ КОЗИКА
Дердо, предположим, еще во время перерыва, посмотрев эпизод, понял, что придется взять небольшой отпуск с подачи Комитета арбитров Украинской ассоциации футбола. А воскресным вечером Александр Викторович узнал, что для приятного досуга с рыбалкой или шашлыками у него есть отличный компаньон – Ярослав Козик, который «наломал дров» в Днепре, где, откровенно говоря, также должен был фиксироваться ничейный результат.
На своем поле ребята Дмитрия Михайленко имели заметный игровой перевес, но в то же время «Львов» пострадал из-за ошибки закарпатского судьи. Вопиющий эпизод произошел в районе 80-й минуты, когда на табло наблюдался паритет. Именно тогда Максим Лопыренок откровенно зацепил ногу Ярослава Богунова в штрафной площади, однако Козик, безупречно видевший эпизод, лишь вручил атакующему игроку желтую карточку за симуляцию.
Если же отталкиваться от правил игры, то Ярослав Васильевич должен был назначать пенальти и показывать Лопыренку «горчичник», который автоматически превратился бы в красную карточку. Понятно, что в такой ситуации «Львов» почти наверняка забил второй мяч с пенальти и довел бы дело до триумфа. Однако на пути реализации этого шикарного плана оказался некомпетентный рефери.
На эмоциях в подтрибунных помещениях чуть не довели дело до драки тренеры и футболисты двух команд, но конфликт удалось замять без мордобоя. Наставник львовян Егише Меликян успел отрапортовать, что никакой вражды между командами нет, а особые переживания специалист проявил, обсуждая арбитраж: «Футбол – эмоциональный вид спорта, поэтому не считаю сенсацией проявление эмоций. В то же время, несмотря на определенное недопонимание, хочу сказать, что к «Днепру-1» у меня претензий нет. Днепровские футболисты оставили силы на поле, боролись, взяли три очка. Другое дело заключается в том, что не могу назвать победу соперника заслуженной. И виной тому судьи, спровоцировавшие всплеск эмоций. Очевидный пенальти, а они молчат! Да и не в арбитрах на самом деле проблема, а в их боссах в Комитете, который никого не наказывает. Вот рефери, чувствуя вседозволенность, работают как хотят, видят эпизоды под каким-то непонятным углом, совершают грубые ошибки, но опять судят».
В общем, фактор арбитража говорит в пользу «Львова», но если говорить только о футбольной составляющей, то «Днепр-1» по всем параметрам превзошел оппонента. Реальные хозяева поля смогли в большей степени подавить все линии противника, но очень долго не хотел сдаваться только Богдан Сарнавский, которого полевые игроки бросили на растерзание подопечным Михайленко. Вратарь «Львова» справлялся с опаснейшими дальними ударами, пресекал угрозу, когда шли «выстрелы» из пределов штрафной площади, со «второго этажа» днепряне пробивали часто и опасно, но в эти моменты Богдан продолжал демонстрировать чудеса реакции.

Богдан САРНАВСКИЙ выдал шикарный матч, но львовяне все равно проиграли.

Фото pfclviv.com

Лишь за несколько минут до финального свистка Сарнавский не устоял, пропустив меткий удар Алексея Хобленко в дальний угол: Богдан дотянулся до мяча, но полноценно остановить «сферу» не сумел. На том все и закончилось. Про начало, конечно, надо сказать несколько слов. В первом тайме «Днепр-1» также выглядел интереснее, но ошибка Лопыренка привела к контратаке львовян, которую ударом из пределов штрафной площади завершил Шина. Ответили на это днепряне также не без промаха оппонента: Сергей Борзенко не сумел нормально выбить мяч, позволив Андрею Цурикову расстрелять ворота.
Суммарно за 90 минут триумфаторы нанесли 15 ударов, 11 раз попав в створ ворот. Львовские футболисты также били довольно часто (9 ударов и 7 в створ), но почти все их попытки сводились к дальним «выстрелам», тогда как «Днепр-1» создавал реальную угрозу Сарнавскому, которого полевые игроки так и не поддержали, а их локальные старания не оценил упомянутый Козик.

Игорь КРОВНЫЙ