Спортивна газета "Вболівальник"

Теннис. Обзор

«Перед матчем Луцци подошел ко мне и сказал: «Я буду «сливать» эту игру», – признался Сергей. Оказалось, что итальянца совсем недавно поймали «на горячем» в игре на тотализаторе. И для Луцци это был последний турнир перед
11-месячной дисквалификацией (кроме того, итальянец должен заплатить 75 000 евро штрафа).
«Видимо, он решил «слить» из-за обиды за то, что его дисквалифицировали. Но я же про это ничего не знал, – говорит Сергей. – В общем, мутная история и очень неприятная. Теперь буду играть пару либо с Бубкой, либо вообще ни с кем!»
Очередное фиаско потерпела Алена Бондаренко, зачехлившая ракетку на турнире в Антверпене уже после стартового поединка с малоизвестной американкой Джулией Дитти – 6:4, 3:6, 4:6. Недалеко ушла от сестры и Катя Бондаренко. Обыграв в 1/16 финала соотечественницу Татьяну Перебийнис – 7:6, 6:3, Катерина не сумела сломить сопротивление россиянки Алисы Клейбановой – 5:7, 6:3, 5:7. Зато традиционно удачно сестры выступили в парном разряде, добравшись до полуфинала соревнований. Там, правда, силенок уже не хватило, поэтому семейный подряд с треском провалил матч против Аи Сугиямы из Японии и Кветы Пешке из Чехии – 1:6, 1:6. Видимо, почувствовав, что напряженный график начинает выходить боком, сестры Бондаренко отказались от участия на представительном турнире в Дохе. Как сообщается в официальном пресс-релизе, Катерина – из-за растяжения мышц бедра, Алена – по личным мотивам.
Зато продолжается удачный старт сезона для Маши Корытцевой, которая добралась до полуфинала турнира в чилийском городке Винья дель Маре в одиночном разряде (уступила чешке Кларе Закопаловой – 2:6, 5:7), а также вместе с немкой Юлией Шруфф завоевала привилегию поучаствовать в решающем поединке парного соревнования. Увы, последний шаг украинско-германский дуэт совершить не сумел, уступив таки Алисии Росольской из Польши и Лиге Декмейере из Латвии – 5:7, 3:6.
Таким образом, несмотря на ряд неудач, Алена Бондаренко продолжает удерживать за собой звание первой ракетки Украины и 21-й в мире. Кроме того, в планетарную сотню входят Юлия Вакуленко (34), Катерина Бондаренко (38), Мария Корытцева (72) и Татьяна Перебийнис (77).   
А тем временем бывшая первая ракетка мира Моника Селеш официально объявила о своем решении уйти из профессионального тенниса. 34-летняя спортсменка сделала это спустя почти пять лет после того, как провела последний матч. За свою карьеру Селеш выиграла 53 турнира, девять раз была лучшей на турнирах «Большого шлема».
В последний раз она выходила на корт в 2003 году на Открытом чемпионате Франции, и, несмотря на травмы, предприняла несколько попыток вернуться в игру. «Некоторое время я думала о возвращении, но теперь решила остановиться», – отметила теннисистка в своем официальном сообщении.
Свой первый турнир «Большого шлема» она выиграла на «Ролан Гаррос»-1990, а в 1991 году стала первой ракеткой мира. Звание лучшей Селеш удерживала до апреля 1993-го, когда во время матча в Гамбурге маньяк ударил ее ножом прямо на корте.
После этого инцидента югославка, которая в 1994 году приняла гражданство США, не выступала более двух лет. Свое возвращение спортсменка отметила победами на Canadian Open и Открытом чемпионате Австралии, а на US Open добралась до финала.
Свой последний матч Селеш провела на French Open-2003, когда в первом круге уступила россиянке Надежде Петровой. Теннисистку долгое время преследовали травмы ноги, но она не решалась делать операцию, рассчитывая, что стрессовые повреждения успешно будут заживать сами.
В 2004 году попытка спортсменки сыграть в World TeamTennis закончилась провалом – она уступала игрокам, с которыми бы здоровой легко справилась. Четыре из девяти «Больших шлемов» Селеш выиграла на Открытом чемпионате Австралии, еще три – на «Ролан Гаррос» и два – на Открытом чемпионате США.
Если бы в сонном февральском королевстве была спящая красавица и ее надо было разбудить поцелуем, никто не справился бы лучше Кеи Нишикори. 18-летний японский квалифаер с 244-м рейтинговым номером на турнире в Делрей-Бич задал жару всем американцам во главе с Джеймсом Блэйком.
Собственно выход в финал для японца уже был самым серьезным достижением в его карьере. Он начал только свой второй сезон в туре и до Делрей-Бич никак заметно себя не проявил. В прошлом году он сыграл пять ATP-турниров, больших успехов не добился и вернулся доигрывать сезон на челленджерах. Лучшим его результатом за время тура в ATP-тур был четвертьфинал Индианаполиса, который Нишикори проиграл будущему чемпиону Турсунову. А в Делрей-Бич к финалу японец выиграл семь матчей подряд, а в полуфинальном, против Сэма Кьюэррея ушел с четырех матчболов.
По идее, на этом сказка Нишикори должна была закончиться, ведь ему противостоял один из самых неординарных игроков тура, сам Джеймс Блэйк, который время от времени хоть и покидает мировую десятку, но потом вспоминает, что забыл тапочки, и возвращается.
Японец делал, что вздумается – то опережал Блэйка в скорости(!), то делал дивные паузы, то играл плоскими, то кручеными, много укорачивал, стабильно со второй подачи играл навылет, а еще совершал всякие коварные обманные телодвижения. В общем, методично сбивал с толку Джеймса Блэйка. Удивительно, но факт – Блэйк потерял свою игру, потому что Нишикори нашел свою. Вот так Джеймс проиграл теннисисту, которого он старше на 10 лет и 1 день – 3:6, 6:1, 6:4.

Андрей БУРБА

Exit mobile version