Досье «Болельщика» |
Сергей БУБКА Родился 10 февраля 1987 года в Донецке. Сейчас живет в княжестве Монако. Достижения: В 2007 году выиграл три «челленджера» в парном разряде: в Бусане (Корея) вместе с испанцем Фруттеро, в Самарканде (Казахстан) вместе с россиянином Кириловым, в Алматы (Казахстан) вместе с французом Рекудерком. |
«Нынешний сезон испортили болезни»
– Сергей, почему не удалось продолжить восхождение в рейтинге?
– Мне очень жаль, что после Днепропетровска, где показал пока лучшую игру в карьере, никак не удается сделать качественный шаг вперед. Хотя в конце прошлого года у меня была еще серия успешных матчей, в частности, победа над Норманом. Наверное, сил и уверенности прибавил именно выигрыш у Брачиалли. Но сезон-2006 я закончил поздновато. У меня был слишком короткий перерыв в выступлениях, из-за чего к этому году подготовился хуже. Хотя начало 2007-го было неплохим: «по накату» я вышел в четвертьфинал 125-тысячника в Польше. Но после этого в желудок попала инфекция, из-за чего некоторое время не мог выступать и тренироваться. Как следствие, сбился с ритма, а когда вернулся, несколько раз подряд проиграл на первых стадиях. Из-за этих неудач, наверное, где-то растерялся и с того времени хороших результатов не показывал. К тому же в этом промежутке еще раз заболел. Вообще, в этом году я болел уже три раза – дважды были проблемы с желудком, однажды с сердцем. Поэтому сейчас взял более чем недельную паузу, чтобы заняться здоровьем. Надеюсь, это поможет мне восстановиться и успешно закончить год.
– Пока же 2007-й получается для вас смазанным?
– Накануне ставил перед собой цели – подняться в рейтинге и сыграть хоть в квалификации турниров Большого Шлема. Но в итоге каждый раз мне не хватало пару позиций в мировой табели о рангах, чтобы выступить на Grand Slam. Впрочем, в первую очередь мне хочется повысить уровень своей игры. Тогда результат придет сам по себе.
– Получается парадокс: вы в плохой форме, но в паре в этом году выиграли уже три «челленджера»…
– Я этому тоже удивляюсь. Признаться, мне в последний год пару не очень хотелось играть, больше концентрировался на одиночке. Но после победы на 75-тысячнике в Корее играть дуэтом стало интересно. А относительно плохой формы, то пару ведь играешь на полкорта меньше, значит, и нагрузка ниже. Вот, скажем, на последнем турнире в Алматы я себя плохо чувствовал, в одиночке проиграл сразу, но в паре стал победителем. И эти победы показывают, что уровень моей игры возрос, но здоровье не позволяет использовать весь потенциал.
– Скажите, бренд «Сергей Бубка» играет на вас?
– Конечно, все меня замечают, многие знают о достижениях отца. Меня постоянно спрашивают о папе. Я уже даже привык, что ко мне много внимания из-за отца. Самый популярный вопрос, который мне задают журналисты за рубежом: «Почему выбрал теннис, а не прыжки с шестом?» Причем не только представители СМИ, но и простые болельщики.
«Живу в Монако, но все чаще бываю в Киеве»
– Вообще, помнится, что еще в бытность спортсменом ваш отец удивлялся, мол, теннисисты пашут намного меньше легкоатлетов, но денег им платят в несколько раз больше…
Теннис – игровой вид спорта, поэтому теннисисты тренируются очень много, как на корте, так и вне него. А больше легкоатлетов они получают лишь потому, что интерес к теннису в мире огромный. Хотя легкая атлетика в последние годы становится все более популярной. К слову, вид спорта я выбирал сам, отец мне ничего не советовал. А когда пошел в теннис, он меня только поддерживал. Кстати, папа даже не хотел, чтобы мы с братом занимались легкой атлетикой, потому что тогда постоянных сравнений с ним будет не избежать.
– Но давление из-за того, что вы сын знаменитости, в теннисе наверняка не намного меньше…
– Согласен. На меня все обращают внимание и ожидают побед. Но я научился не думать об этом.
– К слову, в теннис вы начинали играть в Донецке или в Монте-Карло, где находилась резиденция отца?
– Впервые взял ракетку в руки еще на Донбассе. Но действительно серьезно заниматься начал уже в Монако. Во-первых, там больше возможностей, ведь в те времена в Донецке еще практически не было кортов. Хотя в Монте-Карло сильных теннисных школ тоже нет. Мне повезло с тем, что в то время рядом был Андрей Медведев, который работал с австралийским тренером Бобом Бреттом. Он нас познакомил, и с 10-ти лет мы с братом регулярно чувствовали его помощь и получали полезные советы.
– Вы легко адаптировались к жизни в столице игорного бизнеса?
– Нас с братом перевезли в Монако совсем маленькими, а дети, как известно, быстро привыкают к изменениям. Вот и мы с братом легко изучили английский и французский. Думаю, родителям прижиться было тяжелее.
– Сейчас ваша официальная резиденция – Донецк или Монако?
– Монако. Когда возникает свободная от выступлений минута, в основном еду туда. Там у нас квартира, брат живет постоянно, родители по возможности приезжают. Хотя в последнее время я все чаще и чаще нахожусь в Киеве. А в Монако жить очень уютно: маленькая, чистая страна, где совсем нет налогов. Из-за этого туда переезжает жить много людей.
– В местных казино бывали?
– Нет. Во-первых, туда только с 21-го года в пиджаке и галстуке впускают. Но, признаться, меня туда не особо тянет. Разве что интересно зайти и посмотреть своими глазами, как там. А вообще, я себя считаю азартным человеком, но только в плане спорта. А от игр на деньги меня родители отучили еще в раннем возрасте. И правильно сделали, ведь ни к чему хорошему такие развлечения не приведут.
– Сергей, в детстве вы не были обделены вниманием отца?
– Папа постоянно был в разъездах, но и мы с братом с раннего возраста были детьми занятыми. Ходили в школу, а потом переодевались и сразу бежали на тренировку. Когда возвращались, уже был вечер. Получается, дни вылетали напролет. Поэтому папы хоть и не было, но мы этого не замечали. Хотя когда отец возвращался домой, он все время посвящал нам. Поэтому ущербными детьми мы себя не чувствовали.
– А после тренировок папа, возвращаясь домой, сразу ложился спать или еще занимался вашим воспитанием?
– Нет, в этом плане отец был профессионалом с большой буквы. На тренировках он отдавал всего себя, поэтому понимал, какое важное значение имеет полноценный отдых. В подготовительный период папа только дома отдыхал. Даже если не спал, то не занимался никакой работой.
– В детстве отец вас баловал подарками?
– Привозил нам с братом что-то постоянно, но баловать не баловал. Он вырос в тяжелых условиях и понимал, что нам тоже не нужно расти в благоприятной среде, когда выполняется каждый каприз. К слову, самым памятным подарком от отца была приставка «Нинтендо». Мы тогда еще совсем маленькими были, в Донецке жили. Тогда это была большая редкость, различных компьютерных игр еще не было.
«Федерер – не кумир, а пример для подражания»
– Вы задумывались над тем, что было бы, если бы вашим отцом был не Сергей Бубка? Смогли бы пройти тот же путь, что прошли сейчас?
– Было бы намного сложнее. Отец нам создал возможности, о которых многие дети могут только мечтать. Чего греха таить, если бы не отец, было бы тяжелее финансово. Ведь есть много талантливых игроков, у которых со временем не было возможности ездить на турниры и платить за тренировки. Если бы не папа, я мог стать одним из них.
– Сегодня вы обращаетесь за советом к папе?
– Он бы хотел, чтобы я советовался с ним чаще. Он мне постоянно что-то подсказывает, говорит, как бы сделал на моем месте. Но, к сожалению, я вижусь с отцом нечасто. Поэтому при встречах хочется говорить с ним не о спорте, а как сын с папой.
– К слову, у ведущих теннисистов тренерами по атлетической подготовке нередко выступают легкоатлеты…
– Легкая атлетика может повысить скорость, выносливость теннисиста. Вот потому папины советы для меня полезны, а какое-то время я работал с его тренером Виталием Петровым, который сейчас тренирует Елену Исинбаеву.
– Для того же, чтобы был виден ваш прогресс в технике тенниса, вам достаточно нынешнего уровня подготовки или все же планируете поработать, скажем, в американских академиях?
– Сейчас я занимаюсь у Юрия Черепова, раньше тренировавшего Андрея Медведева. У него достаточно опыта, чтобы сделать из меня сильного теннисиста. Я бы даже сказал, что американским академикам можно бы у него и поучиться.
– Сейчас у вас достаточно неудач. Хватает терпения переживать регулярные поражения на ранних стадиях?
– Терпения переживать неудачи хватает. Мне бы на корте больше выдержки, ведь зачастую принять рациональное решение мешают эмоции. Думаю, с опытом сумею побороть этот недостаток. Нужно, как Федерер, не проявлять на корте никаких эмоций.
– Федерер сейчас ваш кумир?
– Роже – прекрасный пример для подражания, а кумиров у меня сейчас нет. Раньше, когда только начинал играть в теннис, был в восторге от Андре Агасси, Пита Сампраса, Андрея Медведева. Кстати, теннисом я не в последнюю очередь заинтересовался именно глядя на игру Андрея.
Тарас РОМАНЮК