Суперлига. Итоги сезона-2012

«ХИМИК» (Южный)
Место в регулярном чемпионате: 4 (23 победы / 16 поражений, 59,0%).
Побед/поражений дома: 15/4.
Побед/поражений на выезде: 8/12.
Плей-офф: 1/4 финала. Итоговое место: 5.
Главный тренер: Дарко Руссо (весь сезон).
Лучший рейтинг эффективности: Даррелл Джозеф Митчелл (защитник, 32,0 минуты = 16,9 очка + 6,0 передачи + 2,9 подбора, РЭ = 17,6).

После периода забвения, закончившегося полнейшим провалом в сезоне-2010/11, руководство пятикратного бронзового призера решило начать работу по возрождению былой славы клуба. Собственно, больших кадровых изменений в составе «Химика» не произошло – разве что переехал не нашедший себя в «Будивельнике» Денис Яковлев, да дебютировали в Суперлиге Рэйшон Терри и Аарон МакГи. В качестве рулевого еще в начале межсезонья был приглашен очередной балканец Дарко Руссо. Именно то, что южненцы укомплектовались и начали предсезонную подготовку еще с середины лета, помогло им в этом сезоне предстать очень даже боеспособным коллективом. Чемпионат начали с семи побед в десяти играх, «разбив» таких соперников, как БК «Одесса» и «Азовмаш». Параллельно неплохо выступали в Еврочеллендже, имея все шансы на выход из группы. Впрочем, борьба на два фронта дала о себе знать: в ноябре игроков «Химика» не хватило на победную поступь в еврокубках –  поражения «Вентспилсу» и «Нижнему Новгороду» стали роковыми. Но во внутреннем чемпионате дела обстояли хорошо.
По итогам второго круга «Химик» находился в зоне плей-офф, что дало ему возможность принять участие в розыгрыше Кубка Суперлиги. Пройдя «Днепр» с итоговой разницей в «+10», южненцы в Финале Четырех заслуженно рассчитывали на триумф перед родными трибунами. В принципе, третье место – это тоже неплохо, если учитывать, что в полуфинале южненцам попался находящийся в фаворе «Будивельник» – 60:75, а в матче за третье место удалось справиться с принципиальным соперником из Одессы. Но для руководства клуба такой результат выглядел провальным, и где-то в подсознании напротив фамилии Руссо появился знак вопроса, укреплявшийся с каждой новой пресс-конференцией, где балканец подчас давал волю эмоциям, без намека на политкорректность.
Несмотря на логичные для каждого коллектива спады, «Химику» удалось провести сезон ровно. В апреле из четырех последних игр регулярного чемпионата южненцы взяли три, что позволило им по дополнительным показателям выиграть у «Ферро» спор за обладание четвертой строчкой турнирной таблицы. Но, пока дело шло о противостояниях с БК «Киев» или «Днепр-Азотом», с нервами у подопечных Руссо было все в порядке. Едва же пришлось столкнуться с куражом запорожан в 1/4 финала, как оказалось, что южненцам не хватает необходимой в таких играх психологической устойчивости. Обладая преимуществом своей площадки, «Химик» не выиграл у «Ферро» ни одного матча, вылетев из четвертьфинала со счетом 0:3. И тут же были забыты все предыдущие успехи Руссо. И то, что ему удалось внушить уверенность в своих силах недавним резервистам Прокопенко, Пустовому, Сизову, Попову, Завадскому, и даже умение балканца сразу рассмотреть в легионере командного игрока, а не индивидуалиста-лежебоку – ведь не зря трай-аут не прошли знакомые нам Луис Хиннант с Крисом Монро, зато очень полезным оказался Арвидас Эйтутавичюс. Разговора о продолжении контракта с наставником даже не было – Руссо покинул «Химик». На смену ему позвали Зорана Мартича, который уже работал с этим клубом полтора года назад. Ничего сверхъестественного словенцу тогда показать не удалось, поскольку он принял команду уже по ходу сезона, когда «Химик» уверенно шел ко дну. Сейчас он начинает работу с момента межсезонья – вот тут и увидим, чего Мартич стоит как специалист.

Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Даррелл Джозеф Митчелл
Американский плеймейкер возвращение в стан «Химика» отметил феерической игрой. В сезоне-2009/10 Митчелл показывал практически такую же статистику, но тогда южненский клуб занял всего десятое место в чемпионате. Сейчас же Даррелл доказал, что не зря о нем вспомнили в «Химике». Мало того, что он уверенной и твердой рукой разгонял своих партнеров, невзирая на их возраст, опыт и статус, так еще и сам не стеснялся брать инициативу на себя – были в сезоне несколько матчей, когда именно его бросок становился решающим и приносил южненцам важнейшую победу. Четвертое место в регулярном чемпионате – во многом заслуга Митчелла. Попадись «Химику» в четвертьфинале не «Ферро», а какая-либо другая команда, еще неизвестно, как южненцы завершили бы этот сезон.

«БУДИВЕЛЬНИК» (Киев)
Место в регулярном чемпионате: 2 (30 побед / 9 поражений, 76,9%).
Побед/поражений дома: 18/2.
Побед/поражений на выезде: 12/7.
Плей-офф: 1/2 финала. Итоговое место: 4.
Главный тренер: Звездан Митрович (весь сезон).
Лучший рейтинг эффективности: Зак Морли (форвард, 27,0 минуты = 11,8 очка + 6,1 подбора + 3,4 передачи, РЭ = 16,8).

Единственным светлым моментом работы Звездана Митровича на посту главного тренера «Будивельника» стало завоевание Кубка Суперлиги. Отдельно взятое, это достижение вполне может оправдать старания черногорца и его команды. Но в сумме данный трофей не может перекрыть остальные результаты, благодаря которым выступление «Будивельника» в сезоне-2011/12 можно охарактеризовать как провал. Митрович, заслуживший свое приглашение на пост рулевого «строителей» благодаря многолетней плодотворной работе в Украине, оказался специалистом, способным из слабого коллектива создать очень даже боеспособного середняка, как это было с «Химиком» и «Кривбассбаскетом», но не более. Для клуба с такими амбициями, как у «Будивельника», умения черногорца оказалось недостаточно.
Вместо ушедших сильных Кейса, Уилсона, Беттс и Спенсера Митрович пригласил игроков несколько другого уровня, не так хорошо знакомых широкой общественности. Алиев, МакКлинтон и Шехович хорошо вписались в коллектив, но по общему уровню киевляне стали все же слабее. По крайней мере, их не хватало на длинные марафоны. Если в регулярном чемпионате «строители» шли без особых проблем, то в Единой Лиге ВТБ сразу зарекомендовали себя в качестве безоговорочного аутсайдера. А ведь участие в этом турнире должно было позитивно сказаться на имидже «Будивельника» – именно встречи ЕЛ ВТБ проходили не в СК «Меридиан», а во Дворце спорта. Редкие победы в Лиге выглядели едва ли не как сенсация…
Вместе с этим оказалось, что кое-где Митрович ошибся и как селекционер. Всего месяц провел в составе его команды центрфорвард Трейвон Брайант, замену которому в лице Артема Параховского удалось найти только в ноябре. На время приехавший в Киев Крис Монро отыграл так себе – слава Богу, вовремя вернулся из лазарета МакКлинтон. Уже в ноябре пришлось отказаться от Алексея Онуфриева. Во второй половине сезона открылось, что ветеранский возраст Роландаса Алиева не позволяет ему играть в том режиме, который уготовил «Будивельнику» календарь – его заменил Луис Флорес, а на подмену был перекуплен у БК «Киев» Павел Буренко (игравший в этом амплуа Денис Лукашов выбыл из строя еще в начале сезона). В общем, вся кадровая система разваливалась, а Митрович вовсю пытался ее удержать. Не получилось.
Чехарда в задней линии, слабость передней (Анисимов, Агафонов и Параховский на уровне играли через раз, а затем и вовсе через два) медленно, но уверенно вели к тому результату, который «строители» и получили в итоге. Решающим оказался марафон конца регулярного чемпионата, включавший Финал Четырех Кубка Суперлиги. Кубок «Будивельник» взял, но большое количество выездных матчей, игравшихся каждые два-три дня, забрало у киевлян последние силы. В итоге, «Будивельник» не смог удержать лидерство в регулярном чемпионате, на морально-волевых выиграл пятиматчевую четвертьфинальную серию у БК «Одесса», а затем выдохся окончательно. Даже обладая преимуществом своей площадки, «строители» не смогли в полуфинале выиграть у «Азовмаша» ни единого матча, а в серии за третье место уступили «Ферро». Думается, окончание сезона игроки встретили с облегчением, а Митрович даже не удивился, когда руководство клуба не предложило ему продолжать сотрудничество. Но удастся ли его сменщику Айнарсу Багатскису вернуть команде уверенность в своих силах в следующем сезоне?

Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Зак Морли
Морли стал единственным легионером, оставшимся в «Будивельнике» с прошлого сезона. И, как и ранее, был главным винтиком в общекомандном механизме. Если те же МакКлинтон и Шехович больше были нацелены на добывание очков, то Морли выполнял огромный объем черновой работы – передачи, подборы, перехваты. Не забывал американец и пополнять копилку команды, если вдруг сбивался прицел у кого-то из партнеров. Как только Зак на пару матчей выбыл из-за перелома пальца, «Будивельник» сразу же провел пару очень тяжелых матчей, воочию продемонстрировав, что Морли значит для этой команды. К проваленному плей-офф форвард не имеет никакого отношения – этот игрок попросту не умеет сдаваться и расслабляться. Просто здесь сработала поговорка «один в поле не воин».

«АЗОВМАШ» (Мариуполь)
Место в регулярном чемпионате: 3 (26 побед / 13 поражений, 66,7%)
Побед/поражений дома: 18/2.
Побед/поражений на выезде: 8/11.
Плей-офф: Финал. Итоговое место: 2.
Главные тренеры: Ацо Петрович (начало сезона – 22 декабря), Гинтарас Крапикас (и. о., 23 декабря – 8 февраля), Лука Беки (9 февраля – конец сезона).
Лучший рейтинг эффективности: Мэттью Уолш (защитник, 28,1 минуты = 16,0 очка + 4,7 передачи + 4,4 подбора, РЭ = 18,3).

После ужасного сезона-2011/12, когда «Азовмаш», по привычке считавшийся фаворитом первенства и закончивший регулярный чемпионат на третьем месте, вылетел в плей-офф еще в четвертьфинале, руководство мариупольцев стало спешно искать возможности возвращения клубу реноме одного из самых грозных соперников. Роландас Ярутис сдал полномочия главного тренера более опытному Ацо Петровичу, уйдя на административную работу. Петрович занялся комплектацией, держа в уме то, что в этом сезоне «Азовмаш» вновь замахнулся на игру в трех турнирах – Кубке Европы, Единой Лиге ВТБ и непосредственно Суперлиге. Коллектив подобрался неплохой, сильный – благо, финансовые возможности клуба это позволяли. Но напряженный график не позволял «львам» одинаково успешно бороться на всех фронтах. Первым в жертву был принесен Кубок Европы – в группе «Азовмаш» выиграл лишь одну, стартовую встречу против «Ле Мана», да и то с разницей в три очка – 79:76. Стряхнув эту ношу, подопечные Петровича стали играть лучше. В итоге, в ЕЛ ВТБ они вполне могли рассчитывать на плей-офф, уверенно шли во внутреннем первенстве. Но игра мариупольцев все равно заставляла желать лучшего. В передней линии у «Азовмаша» было достаточно хороших исполнителей – Печеров, Ризвич, Голубович, Ранчик, но стабильностью она вовсе не отличалась. Неприятная тенденция чередования побед с оглушительными поражениями пришлась не по душе руководству клуба. Петрович был отправлен в отставку. Временно заменивший его Гинтарас Крапикас тут же поменял Ризвича и Голубовича на опытного боснийца Ратко Варду, но это встряхнуло команду всего на время. В результате, в феврале в Мариуполе появился итальянский специалист Лука Беки.
Беки сразу же принялся наводить порядок в команде. Очень быстро был отправлен восвояси главный возмутитель спокойствия Рикки Минард – его не спасло и звание лучшего бомбардира. А чего стоят набранные очки, если в итоге команда все равно проигрывает? Затем попрощались с пассивным Вардой. «Львы» пополнились блестящими защитниками Джеромом Рэндлом и экс-НБАшником Мэттом Уолшем, а в помощь Печерову и Ранчику позвали Отелло Хантера. Поначалу игроки привыкали друг к другу, что вылилось в неудачное завершение выступления в ЕЛ ВТБ и вылет из розыгрыша Кубка Суперлиги (итоговые «-23» от «Ферро» в 1/4 финала). Но когда на повестке дня остался только один турнир, игра команды заиграла новыми красками. Концовку регулярного чемпионата «львы» провели блестяще, заранее забронировав себе третье место, а к играм плей-офф подошли в полной боевой готовности.
Вышеупомянутые новички с каждым поединком все лучше вписывались в игровые схемы маруипольцев. Именно благодаря игре Рэндла и Уолша «Азовмаш» на одном дыхании прошел в четвертьфинале «Говерлу», а в полуфинале попросту не заметил действовавшего чемпиона «Будивельник», не отдав ему ни одного матча! Моментом истины стало финальное противостояние с боевым линкором БК «Донецк», который уверенно шел к своему первому чемпионству. Решающим здесь стало время отработки командного взаимодействия – если Саша Обрадович со своими подопечными оттачивали его на протяжении всего сезона, то у Беки на это было всего три месяца. Того, что было наработано за это время, с учетом мастерства каждого из исполнителей, с лихвой хватало на команды худшей комплектации или же находящиеся в игровой яме. У БК «Донецк» не было замечено ни того, ни другого, потому против него не сработала ни одна задумка Беки, и в этом не его вина. В любом случае, «Азовмаш», несмотря на кадровую чехарду и смену тренера, в этом сезоне показал довольно приличный результат. Серебряные медали Суперлиги тому подтверждение.

Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Артур Дроздов
Если бы мы выбирали лучшего игрока «Азовмаша» в плей-офф, то выбор, несомненно, пал бы на Мэтта Уолша. Но американец появился в команде лишь в конце февраля и, если не считать плей-офф, отыграл за «львов» всего девять игр. А вот Дроздов «оттарабанил» в сезоне 35 матчей, причем каждый раз выходил в старте. Вместе с Юингом и Печеровым он составлял костяк команды, выполняя огромный объем черновой работы. Правда, на старте сезона Дроздов пропустил много матчей из-за рецидива старой травмы, но едва он возвращался в строй, как на прежнем уровне начинал забивать и подбирать. Символично, что именно легкий форвард Дроздов стал лучшим по подборам – 7,6. К ним он добавлял 10,7 очков. Похожие показатели у него были и на международной арене. Кстати, по результатам опроса, 39% болельщиков «Азовмаша» также назвали капитана своей команды лучшим игроком сезона.

БК «ДОНЕЦК»
Место в регулярном чемпионате: 1 (31 победа / 8 поражений, 79,5%).
Побед/поражений дома: 15/4.
Побед/поражений на выезде: 16/4.
Плей-офф: Финал. Итоговое место: 1.
Главный тренер: Саша Обрадович (весь сезон).
Лучший рейтинг эффективности: Рамел Карри (защитник, 27,3 минуты = 14,3 очка + 4,4 подбора + 2,8 передачи, РЭ = 14,1).

Все перипетии турнирного пути «тигров» к первому в их истории чемпионскому титулу «Болельщик» в свое время уже описывал в статье, посвященной итогу финального противостояния с «Азовмашем». Повторяться не будем, просто напомним основные факты.
Итак, после того как в прошлом сезоне БК «Донецк» лишь в последнем матче финала уступил золотые медали «Будивельнику», Саша Обрадович взялся за дело с еще большим усердием. Вместо Цветковича, Эдвардса, Оуэнса, Флореса, Хукича и Васильевича в команде появились такие исполнители, как Майкл Ли, Иван Раденович, Вуле Авдалович, переехал из Мариуполя Рамел Карри. Едва Обрадович видел, как дает слабину та или иная линия, как делал точечные усиления. Например, ненадолго хватило ДеМаркуса Нельсона – в декабре американец покинул Донецк, а его место занял начинавший сезон в «Черкасских Мавпах» македонец Войдан Стояновски. В помощь Вячеславу Кравцову в ноябре был дан Дарнелл Джексон. Честно говоря, этот центровой не особо оправдывал надежды, но как игрок скамейки был довольно-таки неплох. Отдельно отметим, что за предыдущий год прибавили в своем мастерстве украинские исполнители. Исключение составил только Максим Пустозвонов, который этот сезон вряд ли может занести себе в актив. А так и Кравцов, и Дмитрий Глебов, и Александр Липовый (кстати, этот игрок был замечен в рейтинге сайта draftexpress.com, посвященного возможным участникам драфта НБА-2012) четко выполняли все задания, возложенные на них тренером. Потому не стоит удивляться, что донетчане блестяще провели этот сезон, причем, в отличие от прочих клубов Суперлиги, преуспели не только на внутренней арене, но и на международной – в Кубке Европы добрались до четвертьфинала.
Будучи победителем регулярного чемпионата, БК «Донецк» имел преимущество домашней площадки во всех раундах плей-офф, чем и пользовался. Это едва не сыграло с ними злую шутку. Легко пройдя «Днепр», донетчане затормозили в полуфинале. Первые две домашние встречи с «Ферро», проповедовавшим баскетбол типа «бей-беги», заканчивались лишь в овертайме. А имея в активе счет 3:0, «тигры» умудрились проиграть две последующие встречи. Бог знает, какие слова Обрадович говорил своим подопечным, а может, сами игроки разозлились на себя за такую игру. Только в шестом матче серии быстроногим снайперам «Ферро» не удалось преодолеть плотную защиту БК «Донецк», а в финале «Азовмаш» со своими экс-игроками НБА и прочими звездными подопечными Луки Беки проиграл все четыре игры с итоговыми «-38». Мы уже говорили, что после такого сильного сезона рыночная стоимость многих донецких исполнителей возрастет. Первой ласточкой стал сам тренер, которого мгновенно зазвала к себе немецкая «Альба». Не удивимся, если некоторые исполнители отправятся вслед за ним – серб умеет ценить ответственных подопечных, которые ему отвечают тем же.

Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Рамел Карри
Этот плеймейкер два сезона провел в «Азовмаше», в 2010 году выиграв с ним золотые медали Суперлиги. Было видно, что Рамел не только адаптировался к нашей стране и нашему баскетболу, но и не против продолжить свою карьеру в Украине. Потому сразу откликнулся на предложение Обрадовича переехать в Донецк, зная, что планы «тигров» на этот сезон самые серьезные. Карри ни разу не дал усомниться в целесообразности своего появления в этом клубе. Как итог, БК «Донецк» стал чемпионом Суперлиги, а плеймейкер был назван MVP чемпионата и лучшим его защитником. Причем также и по версиям независимых европейских изданий.

Подготовил Александр МУЗЫКА