Суперлига. Итоги сезона-2012

«ДНЕПР» (Днепропетровск)
Место в регулярном чемпионате: 8 (21 победа / 18 поражений, 53,8%).
Плей-офф: 1/4 финала. Итоговое место: 8.
Побед/поражений дома: 13/6.
Побед/поражений на выезде: 8/12.
Главные тренеры: Денис Журавлев (начало сезона – 5 марта), Вальдемарас Хомичюс (6 марта – конец сезона).
Лучший рейтинг эффективности: Стивен Бертт (защитник, 32,5 минуты = 18,9 очка + 5,1 передача + 3,1 подбора, РЭ = 17,3).

«Днепр» является единственной командой из второй четверки регулярного чемпионата, в которой по ходу сезона произошла смена тренера. Замена Дениса Журавлева на Вальдемараса Хомичюса была логичной, но, честно говоря, в то, что это произойдет, уже мало кто верил. С того момента, как Денис переехал в Днепропетровск, став помощником Боба Доневальда еще в 2009 году, его постоянно готовили к тому, что он будет работать главным тренером на постоянной основе. Сколько бы ни было проваленных игр и невыполненных задач, руководство клуба выдавало очередной кредит доверия украинцу. Болельщики уже с этим смирились, как и с тем, что все будет прощаться Стивену Бертту, который, несмотря на хорошие индивидуальные показатели, подчас забывал о команде, а то и отмечался скандальными ситуациями (вспомним спровоцированную им драку в Черкассах). В новом сезоне в составе «Днепра» появилась только одна незнакомая украинцам фамилия – Деррик Лоу. Хауса и Томаса зазвали из «Азовмаша». Фред успел сыграть только 15 игр, травмировался и в декабре покинул команду. Его заменил Куинтел Вудс (удачное подписание, кстати), а на усиление передней линии зачем-то был приглашен Жером Моисо. Большую часть сезона «Днепр» выезжал только за счет удачных игр Бертта, которому помогали Лоу, Томас, да в передней линии очень хорошо себя показывал Максим Корниенко. Если для «регулярки» этого было еще достаточно, то чем ближе к концу чемпионата, тем становилось понятнее, что на таком составе, в котором половину состава занимают отнюдь не блистающие украинцы, главной заслугой которых являлось только днепропетровское происхождение, далеко не уедешь. Правда, была слабая надежда на подписание Кирилла Фесенко, пребывавшего в вынужденном отпуске из-за локаута в НБА, но она не оправдалась – Кирилл больше был увлечен проведением собственных пиар-акций.
Появление Хомичюса показало, насколько слабым был Журавлев как наставник. Даже с таким составом, если правильно подойти к работе, можно добиться многого. Как минимум, в улучшении командного рисунка. Хомичюс сделал только одно изменение – заменил бесполезного Моисо на энергичного Младена Пантича. Ужесточил дисциплину. Теперь Бертт не смел перечить главному тренеру и по своей воле перебирать на себя управление командой. Стивену, считавшему свое положение исключительным ввиду наличия украинского паспорта, такое положение вещей не понравилось. Хватило американца только на полтора месяца. Когда он второй раз в карьере получил титул MVP Матча Всех Звезд, его самомнение дошло до того, что он устроил на тренировке потасовку с Чарльзом Томасом и был отчитан тренером. Бертт гордо собрал вещи и отбыл в неизвестном направлении. После его отъезда «Днепр» стал еще более командным коллективом. По крайней мере, в последний момент ему удалось зацепиться за зону плей-офф. Впрочем, в четвертьфинале днепропетровцы вышли на БК «Донецк», что уже было приговором. Боролись подопечные Хомичюса до конца. Хоть и уступили, но работа литовца была настолько очевидна, что было принято решение продлить с ним контракт еще на один сезон.

Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Деррик Лоу
На победу в этой номинации претендовали три игрока – Бертт, Томас и Лоу. Первый был «палочкой-выручалочкой» команды большую часть сезона, но, как сказал как-то Хомичюс, «лидер – это тот, кто показывает пример». С точки зрения работы в команде, такие примеры нам не нужны. Томас и Лоу отработали весь сезон одинаково хорошо. Но остановимся на Деррике. Как для игрока, впервые выступавшего в Украине, он отработал очень стабильно, сам часто был на первых ролях, а после отчисления Бертта великолепно отработал на несвойственной для себя позиции разыгрывающего, показав, что ранее был несправедливо забываем болельщиками, пока на всю Суперлигу гремела фамилия Бертта. У Томаса хоть была помощь в лице Корниенко и Пантича. Свингмен Лоу же сумел отыграть и в тени, и на виду – 12,0 очков + 2,8 передачи. Универсальный игрок, ничего не скажешь, потому и получил предложение о продлении контракта с «Днепром».

БК «ОДЕССА»
Место в регулярном чемпионате: 7 (22 победы / 17 поражений, 56,4%).
Плей-офф: 1/4 финала. Итоговое место: 7.
Побед/поражений дома: 16/6.
Побед/поражений на выезде: 6/13.
Главный тренер: Олег Юшкин (весь сезон).
Лучший рейтинг эффективности: Шон Кинг (центровой, 30,6 минуты = 17,3 очка + 10,2 подбора + 2,4 блок-шота, РЭ = 24,6).

Одесситы в этом сезоне показали себя с лучшей стороны. Уже несколько лет руководство клуба объявляло о желании вернуть былую славу одному из лучших клубов до-«коммерческого» периода. Но превращалось все это в хаотичное приглашение и отправление легионеров, что отнюдь не способствовало необходимой стабильности в работе коллектива. Этот сезон одесситы от начала и до конца были избавлены от идей Виталия Лебединцева и добились реализации своих желаний. Уилли Дин, Шон Кинг – эти фамилии говорили украинскому болельщику немного, пока он не увидел этих игроков в действии. Плюс вернувшийся в Одессу Джастин Лав, помогающие своим опытом Евгений Анненков, Денис Коршук, Ростислав Кривич, а также всегда готовые на подмену Андрей Кальниченко со Станиславом Балашовым. Олегу Юшкину, поднабравшемуся за пару лет опыта работы в качестве тренера, удалось подобрать таких игроков, которые и без подсказок тренера знали, что и когда надо делать. В общем, если с заведомыми фаворитами тягаться можно было лишь в отдельно взятых матчах, то у большинства соперников «акул» в Суперлиге шансов победить БК «Одесса» и вовсе было немного.
Немного омрачила победную поступь одесситов неприятная ситуация с Дином – как всегда, произошел внутренний конфликт между игроком и руководством клуба, которое в баскетболе больше разбирается с точки зрения бизнеса. На работу в команде у одного из лучших разыгрывающих Суперлиги (на данный момент) претензий не было никаких. Достойную замену такому плеймейкеру так и не нашли – Джейсон Роу, несмотря на все свое мастерство, все же раз через три заигрывался. Впрочем, ближе к плей-офф Роу вписался в общекомандный механизм (президент БК «Одесса» Олег Бычков к тому времени был больше занят привычной ему чиновничьей работой на дополнительной должности руководителя подготовки к Евробаскету-2015, потому проблем с акклиматизацией у Джейсона не возникло). С тем, что как раз к этому моменту в функциональной подготовке сдал «Будивельник», одесситам удалось показать себя с самой лучшей стороны. Пятиматчевая четвертьфинальная серия со «строителями» окончательно добила киевлян, которые едва не уступили путевку в полуфинал подопечным Юшкина. Если добавить к этому выходу в Финал Четырех Кубка Суперлиги, то сезон можно признать для «акул» успешным. «В Одессе я состоялся как игрок, проведя здесь двенадцать сезонов. Это мой город, моя родная команда. Мне очень приятно, что шанс состояться как тренер мне дается именно в этой команде», – так прокомментировал подписание нового пятилетнего контракта с БК «Одесса» Юшкин. И кто теперь вспомнит, что на заре независимости Украины молодой Олег приехал к нам из Беларуси и какое-то время мог бы считаться легионером, пока не поменял паспорт…

Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Шон Кинг
Седьмое место в Суперлиге по результативности, третье – по подборам, второе – по блок-шотам вылились для американского центрового БК «Одесса» в наивысший рейтинг эффективности, который считается согласно всем полезным действиям игрока с учетом его ошибок, промахов и потерь. Далеко позади остались яркие Соломон, Калпеппер и Бертт вместе с Чаппелом, Митчеллом и Гуинном. Проведя 44 игры в форме одесситов (занявшие второе и третье места по РЭ Вукосавлевич и Аделеке сыграли, соответственно, 29 и 12 игр, причем их «Политехника» и «Мавпы» заняли последние места в Суперлиге), иметь столь высокий рейтинг эффективности – это признак высочайшего класса. И ведь его команда до последнего имела возможность стать полуфиналистом сезона – а это значит, что Шон не «тянул» команду на себе, а просто точно и грамотно выполнял всеобщую задачу, умело страхуя партнеров, если они находились в более выгодных позициях. Они платили ему тем же. Потому его звание MVP БК «Одесса» от «Болельщика» даже не обсуждается.

«ГОВЕРЛА» (Ивано-Франковск)
Место в регулярном чемпионате: 6 (22 победы / 17 поражений, 56,4%).
Плей-офф: 1/4 финала. Итоговое место: 6.
Побед/поражений дома: 13/6.
Побед/поражений на выезде: 8/12.
Главный тренер: Евгений Мурзин (весь сезон).
Лучший рейтинг эффективности: Эрик Коулмен (центровой, 26,3 минуты = 11,6 очка + 6,8 подбора, РЭ = 14,2).

В прошлом сезоне сенсационная «Говерла» добилась первых в своей истории бронзовых медалей. Ожидалось, что это должно было забрать у франковцев все силы – особенно финансовые резервы, после чего должен наступить неминуемый спад, как это часто случается с клубами, положившими все возможности на алтарь сиюминутного результата, принеся в жертву неуверенность своего существования в будущем. Как помните, тогда были вопросы по поводу зала команды, сомнения в конкурентоспособности главного тренера Евгения Мурзина, пусть на «раннеукраинском» уровне Суперлиги наш специалист показывал со своим безбюджетным «Будивельником» феерические результаты…
Что получилось на выходе? Руководство «медведей» смогло поддержать возродившуюся любовь к баскетболу у местных болельщиков повторением очень уверенно проведенного сезона. Конечно, четвертое место позапрошлогоднего четвертого места «регулярки» и итоговой бронзы повторить не удалось. Но ведь теперь к «Говерле» отношение у соперников было очень даже особое – победить действующего бронзового призера, а не вчерашнюю команду высшей лиги – это уже вопрос престижа. Вдохновленные предыдущим успехом франковцы, исходя из своих возможностей, стали формировать состав, как минимум, для подтверждения своего статуса неудобного соперника. Да, уже не было Зиммермана, Чаппела, того же Фрейзера, Спаркса. Но ведь насколько симпатичным и слаженным стал коллектив, в котором выступали знакомые по выступлению в других клубах Брайан Грин (экс-«Сумыхимпром», МБК «Николаев»), Кевин Тиггс (экс-«Ферро»-ЗНТУ), как ко двору пришлись когда-то гремевшие по Западной Украине Виктор Герасимчук и Ярослав Лемик, точечно помогали в качестве замен Игорь Сильковский и даже ветеран Анатолий Дубнюк. Не зря уже второй год как сохраняли в составе Эрика Коулмена и Данте Свонсона (здесь проскальзывает черта Мурзина, умеющего разглядеть перспективу игрока, который будет полезен команде не день и не два, а на протяжении долгого времени). Новичком для болельщиков стал лишь Маркус Уокер, но и он, будучи лишь игроком скамейки, настолько цельно дополнял картину, бомбя соперников со средним показателем в 14,0 очков + 2,5 передачи + 2,1 подбора, что оставалось только радоваться за работу ивано-франковского клуба.
«Говерла» стала единственным клубом, который за весь сезон не отчислил ни одного игрока и ни разу не приглашал кого-либо другого. Со всеми проблемами коллектив во главе с привыкшим к таким вопросам за чемпионаты начала 90-х Мурзиным справлялся сам. И справлялся крайне неплохо, если учесть вышеупомянутое упоминание, что в этом сезоне к «Говерле» стали относиться крайне серьезно. «Медведям» удалось даже взять одну выездную игру четвертьфинала против самого «Азовмаша» – в таких рамках, в которых они существовали целый сезон, это можно было бы назвать подвигом, если не видеть то, насколько легко они переигрывали соперника в этой встрече. Не вылети перед домашними играми из строя травмированный Коулмен – еще неизвестно, чем бы закончилась эта серия. По крайней мере, Мурзин на полном серьезе говорил: «У нас уже были забронированы билеты на пятую игру серии в Мариуполе»…

Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Данте Свонсон
«Я провел здесь уже два сезона и совсем не против продолжить в «Говерле» свою карьеру», – вот так сказал Свонсон на пресс-конференции после проигранной четвертьфинальной серии против «Азовмаша». 11,8 очков + 3,2 передачи в среднем за игру в сезоне-2010/11, 13,1 очков + 5,5 передачи – в сезоне-2011/12. Не зря Данте сохранили и на этот сезон, не зря его внесли в свои символические пятерки некоторые информационные ресурсы – пусть конкурентов на его позиции в Суперлиге хватало с лихвой. После ухода из команды сильного разыгрывающего Зиммермана при появлении классного конкурента Уокера Свонсон оставался на первых ролях в задней линии «Говерлы». И большая часть сильных игр «медведей», включая точную доставку мяча центровому Коулмену, – это заслуга темнокожего американца.

«ФЕРРО»-ЗНТУ (Запорожье)
Место в регулярном чемпионате: 5 (23 победы/16 поражений, 59%).
Плей-офф: 1/2 финала. Итоговое место: 3.
Побед/поражений дома: 13/6.
Побед/поражений на выезде: 8/12.
Главный тренер: Кирилл Большаков (весь сезон).
Лучший рейтинг эффективности: Джереми Чаппел (форвард, 32,7 минуты = 14,8 очков + 6,7 подборов + 3,6 передачи + 1,8 перехвата, РЭ = 18,6).

Запорожане – пример того, как можно добиваться успеха исключительно благодаря грамотной селекции. Уже какой год Кирилл Большаков умудряется находить в безбрежном море свободных игроков именно тех, из которых можно сформировать небольшой, но очень даже слаженный механизм. В то время как в большинстве других клубов подписывают или второсортных, или титулованных, а значит, дорогостоящих исполнителей, Большаков приглашает в свою команду баскетболистов малоизвестных, недорогих, зато очень трудолюбивых. Сезон в «Ферро» становился их звездным часом, после чего их за большие деньги подписывали более богатые клубы – а Большаков тут же находил новых. Не будем вспоминать об открытии для Украины того же Стивена Бертта, впоследствии натурализованного и два сезона отыгравшего затем в «Днепре», а также Чарльза Томаса. Незачем говорить о «львовянине» Кеддрике Мэйсе. Обратим внимание на нынешний сезон. Понемногу уходивший в тень в «Будивельнике» Ричард Гуинн стал лучшим шестым игроком Суперлиги, Винсент Хантер, на поведение которого жаловались в «Николаеве», вновь стал доказывать свою квалификацию в Запорожье. И, конечно, нельзя не обойти вниманием появление нового лидера «Ферро» Рэнди Калпеппера. Ради того, чтобы сплотившийся коллектив не распылился к следующему сезону, руководство клуба уже сейчас продлило контракты с половиной ключевых игроков.
Большаков умеет сохранять внутреннюю атмосферу в команде – этого у него не отнять. При этом он каждый сезон подстраивает рисунок игры под свою схему. И хоть все знают, что «Ферро» любит играть в открытый баскетбол, что эта команда часто действует без центровых (так быстрее бежать), все равно раз за разом даже самые грозные соперники оказываются безоружными перед таким стилем игры запорожской команды. Сосредоточь все внимание на Калпеппере – за дело возьмутся Чаппел, Гуинн и иже. Рассейся по каждому из визави – тот же Калпеппер станет наказывать в каждой атаке. В этом и состоит рецепт успеха «Ферро», который год за годом пополняет свой музей разного рода наградами. И в этом сезоне запорожане, в последних турах едва занявшие пятое место в регулярном чемпионате, смогли добраться до полуфинала, выиграть две встречи у будущего чемпиона БК «Донецк», а в серии за третье место разобраться с чемпионом-2011 «Будивельником».
Единственный минус этого клуба это то, что «Ферро» особо не занимается воспитанием молодежи, предпочитая выезжать за счет приглашения иностранцев (пусть и очень мастеровитых), а также возрастных украинцев. Даже у Андрея Лебединцева к 21 году опыт игры был накоплен больше в Словении, чем в Украине. Потому чувствуется, и в следующем сезоне придется заняться поисками игроков на некоторые позиции за пределами Украины. Надеемся, что нюх Большакова на хороших исполнителей не пропадет.

Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Рэнди Калпеппер
Очередным взрывом для украинского баскетбола стало подписание Рэнди Калпеппера, который со своими 182 см умеет закладывать в кольцо так, как не снилось даже центровым. И даже не верится, что в начале сезона наставник жаловался на его излишнюю индивидуальность – а уже через месяц Рэнди стал важнейшим винтиком в общекомандном механизме. Рэнди постоянно обновлял рекорды результативности этого сезона – в Топ-10 его фамилия упоминается шесть раз! Последний датирован майским матчем в серии за третье место, когда американец набросал «Будивельнику» 45 очков. Тут даже вышеупомянутый Бертт оказался заткнут за пояс. Отдельно отметим участие Калпеппера в Матче Всех Звезд и его победу в конкурсе слэмданков.

Подготовил Стефан ЯСЬ