«ПОЛИТЕХНИКА» (Львов)
Место в регулярном чемпионате: 14 (8 побед / 31 поражение, 20,5%).
Побед/поражений дома: 4/15.
Побед/поражений на выезде: 4/16.
Главные тренеры: Дмитрий Базелевский (начало сезона – 19 октября), Валентин Воронин (20 октября – 2 февраля), Желько Лукаич (3 февраля – конец сезона).
Лучший рейтинг эффективности: Владан Вукосавлевич (центровой, 30,5 минуты = 17,0 очка + 10,8 подбора, РЭ = 23,7).
35 заигранных игроков за сезон при трех наставниках – подобная текучка кадров во львовском клубе уже никого не удивляет. Она вовсе не является признаком стабильности, мало того, показывает, что к комплектации команды руководство клуба подходило не очень щепетильно. Потому и итоговое последнее место львовян вполне объяснимо. «Болельщик» прогнозировал «Политехнике» место аутсайдера – так и случилось. Правда, мы не ожидали всего восьми побед в 39-ти матчах – но это, скорее всего, как раз и связано с постоянной чехардой в команде.
Назначение на пост главного тренера Дмитрия Базелевского многие восприняли скептически. Но оставалась надежда, что молодому специалисту все-таки удастся доказать свою состоятельность. Не сложилось – всего одна победа в стартовых шести матчах. Сменивший его Валентин Воронин также оказался не в состоянии справиться с ситуацией, хоть и сменил полсостава. В результате, в феврале во Львов приехал Желько Лукаич, нормализовал работу, настроил атмосферу в команде – пять побед из восьми были добыты именно под началом сербского специалиста. Но поезд для «Политехники» давно уже ушел, клуб прочно обосновался на задворках турнирной таблицы. Впрочем, если теперь руководство, угадавшее с приглашением Лукаича, сможет не мешать ему делать свою работу и в следующем сезоне, перспективы у львовян вырисовываются неплохие.
Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Ленс Кристофер Харрис
Пускай у «Политехники» победы случались редко, но она даже при итоговом поражении давала настоящий бой соперникам. Наверное, лучшим подписанием прошлогоднего лета стало появление в Львове Ленса Харриса. Если того же Вукосавлевича переиграть иногда удавалось, то справиться с Харрисом было практически невозможно. Его средние показатели в 16,3 очка, к которым он добавил 4,4 подбора и 3,2 передачи, позволили Ленсу, умеющими в нужное время выполнять функции от разыгрывающего до легкого форварда, заслуженно завоевать свое участие в конкурсах Матча Всех Звезд Суперлиги, несмотря на неутешительное выступление его команды в регулярном чемпионате. Отметим, что Харрис в сезоне пропустил всего два матча – считайте, отыграл его от звонка до звонка.
«ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ» (Черкассы)
Место в регулярном чемпионате: 13 (8 побед / 31 поражение, 20,5%).
Побед/поражений дома: 5/15.
Побед/поражений на выезде: 3/16.
Главный тренер: Владимир Холопов (весь сезон).
Лучший рейтинг эффективности: Эндрю Кехинде Аделеке (форвард, 29,5 минуты = 18,3 очка + 11,9 подбора, РЭ = 20,1).
Неуверенность в суперлиговом будущем «Мавп» помешала клубу хорошо подготовиться к этому сезону. В него черкасчане вступили довольно слабым и морально неподготовленным составом, что сразу же отобразилось на их результатах. Тут еще добавилась ситуация с Моррисом Олмондом, который должен был стать ключевым игроком команды, а, в результате, стал валять дурака и был отчислен после пятой же игры. Потом та же участь постигла Райана Райта. В цейтноте необходимо было укреплять состав. С тем, что хорошие исполнители разбираются до сезона, а не после его старта, задача стояла перед Владимиром Холоповым непосильная. Подчас ему везло – ко двору пришлись Соломон, Тимерманис, затем Кольевич. По пути случались потери – в БК «Донецк» перешел Войдан Стояновски. Но, если кадровые удачи в задней линии были постоянными, то вот с «большими» не везло. Либо попадался явный индивидуалист типа Трента Плейстеда, либо, едва вписавшись в командные схемы, неожиданно травмировался Эндрю Аделеке. В общем, как и «Политехника», «Мавпы» меняли легионеров как перчатки, только причины были вовсе иными. Итог, правда, оказался идентичным львовскому. Только проходиться по черкасчанам так, как мы это сделали с «Политехникой», как-то не хочется. По крайней мере, из-за того, что «Мавпы» по-настоящему, а не на бумаге, занимаются развитием детско-юношеского баскетбола в регионе, популяризируют его, строят площадки, проводят акции. И это вовсе не показушность. А вот на то, чтобы достойно выступать в элитном дивизионе, пока не хватает опыта. Но ведь это – дело наживное.
Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Уилли Джеймс Соломон
Неимоверной удачей оказалась находка по имени Уилли Соломон, появление которого в Суперлиге буквально взорвало баскетбольную общественность. Но понятно, что свободным на тот момент Соломон оказался не просто так, что и нашло подтверждение после того, как американец после серии замечательных игр выпал из-за травмы. Подлечившись, плеймейкер вновь вышел на площадку, но затем вновь рухнул с рецидивом в ожидании операции. Понимая несомненную пользу от присутствия Соломона, набиравшего в 22 играх по 22,1 очка с 4,6 передачи, 1,7 перехвата и 4,0 подбора, руководство клуба продолжало ждать возвращения игрока в строй – пусть даже это произошло бы в следующем сезоне. Просто оказалось, что для поддержания игрового тонуса команды нужно подписывать еще одного легионера, а регламент Суперлиги за превышение лимита количества подписанных иностранцев требует определенную пеню. Так что с Соломоном попрощались едва ли не со слезами на глазах, надеясь, что это лишь на время.
МБК «НИКОЛАЕВ»
Место в регулярном чемпионате: 12 (11 побед / 28 поражений, 28,2%).
Побед/поражений дома: 8/11.
Побед/поражений на выезде: 3/17.
Главные тренеры: Валентин Берестнев (начало сезона – 19 февраля), Леонид Шиманский (и. о., 20 февраля – конец сезона).
Лучший рейтинг эффективности: Родни Грин (защитник, 27,0 минуты = 16,9 очка + 5,0 подбора + 2,9 передачи, РЭ = 15,2).
«Прошлый сезон станет для нас хорошим уроком», – так оценил выступление «корабелов» его президент Николай Жук, занявший эту должность в минувшее межсезонье. Как оказалось, он был уверен, что у Валентина Берестнева были созданы все условия для работы, причем все вопросы по комплектации и работе с командой вести имел право только он. В общем, во всем виноват оказался Берестнев, который до этого поставил рекорд независимой Украины по пребыванию на посту главного тренера. Ответ на вопрос, почему бессменный участник плей-офф Суперлиги в этой раз оказался в самом низу турнирной таблицы, найти непросто. По уровню игры исполнители в «Николаеве» подобрались неплохие, но почему-то совсем неорганизованные. И это удивительно, как вдруг Берестнев с его наметанным глазом вдруг промахнулся именно в этом сезоне, когда боссом стал Жук. Хороший снайпер Родни Грин совершенно не хотел принимать участия в командной игре. Винсент Хантер, прекрасно вписывавшийся в «Ферро» (и прописавшийся там также впоследствии), также не дружил с дисциплиной. При опыте игры, мастерстве и адаптации к нашему баскетболу, такие игроки как Коулмен, Кривич, Яйло, Онуфриев – да тот же МакКлинток – во главе с Берестневым показывали действительно хорошую, приличествующую их статусу игру. Но «Николаев» все проигрывал и проигрывал. Кончилось тем, что Берестнев принял удар на себя и подал в отставку. Но можно ли с уверенностью говорить о том, что в итоговом результате сезона виноват лишь он один?
Команду на исходе сезона принял на время Леонид Шиманский, который попросту доигрывал сезон (уже без легионеров), занимаясь преимущественно обкаткой молодежи типа Владимира Скляра и Антона Рожкова. Сезон николаевцы, по сути, завершили задолго до конца регулярного чемпионата. Теперь Жук обещает, что за пять лет его клуб доберется до борьбы за призовые места. Первым шагом станет то, что в следующем сезона командой будет руководить другой специалист (читайте, сильнее уроженцев Николаева Берестнева и Шиманского), причем он будет украинцем. Поскольку все опытные наставники находятся на контрактах в других клубах, то о каких двух кандидатурах он говорит – непонятно.
Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Дионте Вон
По общему рейтингу эффективности Вон оказался лишь на пятом месте, но зато, в отличие от тех же Хантера и Онуфриева, провел в составе «Николаева» полностью весь сезон. И его 11,3 РЭ говорят как раз не только о стабильности исполнителя, но и о характере игрока, сумевшего пережить все бури и невзгоды, продолжая делать свое дело. Конечно, и у него бывали такие моменты, когда он заигрывался, вызывая неудовольствие своего наставника. Но большую часть времени Дионте грамотно руководил действиями своих партнеров, не боялся брать инициативу на себя. В общем, с приглашением Вона на позицию основного разыгрывающего Берестнев точно не прогадал. Многие удачные игры «корабелов» связаны именно с грамотной игрой этого легионера.
«ДНЕПР-АЗОТ» (Днепродзержинск)
Место в регулярном чемпионате: 11 (12 побед / 27 поражений, 30,8%)
Побед/поражений дома: 6/13.
Побед/поражений на выезде: 6/14.
Главные тренеры: Игорь Чигринов (начало сезона – 20 ноября), Дональдас Кайрис (21 ноября – конец сезона).
Лучший рейтинг эффективности: Майкл Даниген (форвард, 27,9 минуты = 16,5 очка + 8,9 подбора + 1,7 блок-шота, РЭ = 16,5).
«Дрезденцы» или, официально, «стрижи», которых за глаза в шутку прозывали фарм-клубом «Будивельника», в сезоне- 2011/12 решили доказать всем, что они вполне могут являться самостоятельной боевой единицей. Но отсутствие опыта самостоятельной селекции привело к легионерской чехарде. Хорошо показавшие себя в прошлом сезоне Гитис Сирутавичюс и Ринальдс Сирсниньше хорошо отыграли только полсезона. Столько же продержался и Майкл Фрейзер, которого стали беспокоить травмы. А вот приглашение иностранцев по собственной инициативе часто оборачивалось провалом. Лоухорн, Ноулс, Тиндейл, Пирс, Джексон – про них пока что помнят только днепродзержинские болельщики. Разумеется, без хорошей легионерской поддержки, на одних украинцах хорошую конкуренцию в Суперлиге составить сложно. И руководство «Днепр-Азота» решило разрубить этот Гордиев узел, попросту произведя изменения уровнем выше – вместо Игоря Чигринова на тренерский мостик пришел амбициозный Дональдас Кайрис и привел с собой Арвидаса Штрауписа. Тут же заработала селекция – ко двору пришлись Марио Литтл, Майкл Даниген и Кеммрон Тейлор, с которыми великолепно сыгрался будущий победитель конкурса защитников Матча Всех Звезд-2012 Стенли Прингл (исключение составил Дэвид Тиг, сумевший забить свой первый трехочковый только под занавес сезона, но он и приглашался «для мебели»). Игра «Днепр-Азота» заиграла новыми красками, новую силу набрали украинские игроки Балашов, Горбенко, стал иногда впечатлять молодой Чигринов. Шутка ли, днепродзержинцы даже на время включились в борьбу за зону плей-офф! И это с тем, что руководство заявляло – приглашение Кайриса еще в ноябре делается для того, чтобы он пока только имел возможность разобраться, что к чему, держа в уме полноценную подготовку к сезону 2012/13. Думается литовец уже разобрался, и в будущем сезоне «дрезденцы» преподнесут немало сюрпризов. Им бы еще зал хороший построить да с работой с болельщиками разобраться…
Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Стенли Прингл
По среднему рейтингу эффективности разыгрывающий уступил только Данигену да отыгравшему всего девять игр за «Днепр-Азот» Фрейзеру. Зато является самым результативным игроком команды (15,0 + 4,7 передачи + 3,5 подбора), причем Прингл провел за днепродзержинцев 36 игр. Именно он остался единственным легионером в команде после смены тренерского штаба. Покинул клуб он только в самом конце, когда «дрезденцы» окончательно выбыли из гонки за восьмое место плей-офф. Начинался апрель, лишние зарплаты клуб, досрочно заканчивающий сезон, платить не хотел. Да и самому Стенли уже не было смысла оставаться в Днепродзержинске. Своей игрой, помощью команде, участием в Матче Всех Звезд американец заслужил не только восторженные аплодисменты болельщиков, но и право на более перспективную и высокооплачиваемую работу в других клубах. Не удивимся, если разыгрывающий всплывет уже в ближайшем будущем в клубе более высокого класса. Хотя хотелось бы еще раз увидеть его в Суперлиге – уж больно хороший исполнитель.
«КРИВБАССБАСКЕТ» (Кривой Рог)
Место в регулярном чемпионате: 10 (15 побед / 24 поражения, 38,5%).
Побед/поражений дома: 12/8.
Побед/поражений на выезде: 3/16.
Главные тренеры: Владимир Чурсин (начало сезона – 7 ноября), Айнарс Багатскис (8 ноября – конец сезона).
Лучший рейтинг эффективности: Брайан Дэвис (центровой, 24,9 минуты = 14,6 очка + 7,6 подбора + 1,5 блок-шота, РЭ = 15,9).
Криворожане особых иллюзий по поводу своего выступления в этом сезоне не строили. В Суперлиге изначально была известна группа фаворитов, группа аутсайдеров и тех, кто посредине. «Кривбассбаскет» считался той командой, которая будет бороться за попадание в плей-офф, тем более что из Кривого Рога в топ-клубы отправились игроки основы Дмитрий Глебов и Игорь Зайцев. Потому состав в межсезонье подбирался под решение этой задачи. Но старт сезона оказался хуже всех ожиданий. Как только от спаррингов межсезонья дело дошло до решения серьезных задач, как оказалось, что состав у Чурсина расшатанный донельзя. Первую победу подопечные Чурсина добыли только в девятой игре над «Мавпами», до того умудрившись уступить даже «Политехнике»! Из легионеров претензий не было только к Брайану Дэвису. Но на других позиция творились разброд и шатание. Сам с собой и своими желаниями боролся Элвин Сноу, уже не всегда надежными были ветераны Виктор Кондратовец и Дмитрий Кораблев, оказалась не готова к игре на высоком уровне молодежь. Укреплять состав было сложно, ввиду не очень высокого бюджета клуба. Решили играть теми, кто есть, для чего пригласили на тренерский мостик опытного Айнарса Багатскиса (Чурсин остался работать ассистентом). Латвиец провел точечную селекцию, укрепил состав там, где надо – появились плеймейкер Джеймс Флоренс и тяжелый форвард Далибор Дьяпа. Еще пришли и ушли Крэншоу и Коулс, но уже этого оказалось достаточно, чтобы «Кривбассбаскет» воскрес из пепла. Команда брала очки там, где надо, в остальных матчах давала бой сопернику. Верхом неожиданности стал январский разгром «Азовмаша» (85:57). В общем, появление Багатскиса дало необходимый толчок криворожанам, которые остановились в двух шагах от плей-офф – наверное, игроки и сами не ожидали от себя такого прогресса. Но, даже потеряв все надежды, отдав в «Химик» Виталия Мальчевского, латвиец заставлял своих подопечных подходить к каждой игре с максимальной концентрацией. Помните, как в апреле от них еле отскочил сам «Будивельник» – 87:88? А ведь у киевлян мотивации было намного больше – на кону стояло лидерство в регулярном чемпионате. В общем, «Кривбассбаскет», несмотря на свое турнирное положение, заставил считаться с собой даже грандов нашего баскетбола. Психологически для местных игроков это крайне важно в смысле плодотворной работы в будущем.
Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Брайан Дэвис
Заокеанский легионер закончил сезон с наиболее высоким рейтингом эффективности, что только добавляет вистов в его пользу. 36 игр из 39-ти он забивал, подбирал и блокировал, став одним из самых неудобных соперников для любого из игроков других команд. Восьмое место по подборам и шестое по блок-шотам среди всех игроков Суперлиги – центровой оставил позади многих игроков топ-команд. Его приглашение на Матч Всех Звезд-2012 было полностью заслуженным. И Чурсин, и, впоследствии, Багатскис, равно как и их подопечные могли быть полностью спокойны за трехсекундную зону, если на площадке был Дэвис, сосредотачиваясь на решении проблем на других фронтах.
БК «КИЕВ»
Место в регулярном чемпионате: 9 (21 победа / 18 поражений, 53,8%).
Побед/поражений дома: 14/6.
Побед/поражений на выезде: 7/12.
Главный тренер: Виталий Черний (весь сезон).
Лучший рейтинг эффективности: Деррик Зиммерман (защитник, 33,9 минуты = 13,7 очка + 5,7 передачи + 5,2 подбора, РЭ = 16,5).
По окончанию прошлого сезона, по итогам которого БК «Киев» занял последнюю строчку турнирной таблицы, руководство клуба решило начать новый путь к возвращению былой славы, опираясь на имеющиеся у него возможности. Несмотря на то, что команду вновь покинул ряд опытных игроков, Виталий Черний успел к тому моменту подготовить довольно неплохую молодую смену. А для поддержания конкурентоспособности было принято решение вернуться к сотрудничеству с легионерами, просто провести точечную и максимально верную селекцию. В середине лета состав пополнили защитник Гэри Эрвин и центровой Вернон Гудридж, затем появился хорошо знакомый украинцам Деррик Зиммерман. Этого оказалось достаточно, чтобы киевляне могли на равных бодаться со многими соперниками, постоянно пополняя свой очковый багаж. Кроме легионеров, кольцо им расстреливали и Руслан Отверченко с Владиславом Подоляном, впереди Гудриджу помогал Артем Швец, вовремя подключались к игре резервисты. Черний зорко следил за необходимым равновесием в составе, постоянно стремясь, чтобы его подопечные показывали командную игру от защиты не по принуждению, а на рефлекторном уровне. Едва начался небольшой спад, как состав на время пополнил Панкрацие Барач. Еще хотели усилить переднюю линию Марио Остином, но американец оказался слишком ленивым и медлительным. От него отказались, и «волчья стая» вновь приобрела ту легкость, с которой в этом сезоне добывали порой сенсационные победы.
Что из этого получилось? Да то, что команда, по сути, с тремя иностранцами в составе и семью отечественными исполнителями 1989-92 г. р., за весь сезон игравшая составом всего в 15 человек, едва не попала в плей-офф Суперлиги! БК «Киев» до последнего бился за эту возможность и имел все шансы на восьмое место. Все решилось в последних турах, в которых «волки» даже прыгали выше своей головы. И остановились они в шаге от вожделенной восьмерки лишь из-за разницы в счете в очных противостояниях с «Днепром». Разница между БК «Киев» и занявшим четвертое место «Химиком» составила всего две победы! Успех ли это? Несомненно. Но это для постороннего наблюдателя. Думается, максималист Виталий Черний прекрасно сознавал, что делает и как надо это делать, потому лично для него это девятое место не то, чтобы не является сюрпризом, а наверняка и вовсе едва тянет на «четверочку с минусом». Но главное, что БК «Киев» удалось в очередной раз показать, что для достижения хорошего результата вовсе не обязательно делать ставку на большое количество легионеров, что в баскетбол играют не бюджеты. Достаточно просто целенаправленно и правильно работать с отечественной молодежью, и результат не заставит себя долго ждать.
Самый полезный игрок сезона по версии «Болельщика»:
Деррик Зиммерман
За три года выступления в Украине работа американца ни разу не вызвала нареканий. Потому когда стало известно, что Зиммерман находится в поисках клуба, его тут же заманил к себе Черний. И не ошибся в своем выборе. Деррик традиционно легко вписался в команду, стал ее основным «мотором», примером для молодежи. Молодых «волков» на борьбу заряжало присутствие Деррика не только на площадке, но и просто на скамейке запасных, где он пару матчей провел из-за травмы. Ну, а если Зиммерман вступал в игру, киевляне тут же на кураже делали рывок. Настоящий лидер команды, да еще и с лучшим рейтингом эффективности – дальнейшие комментарии излишни.