Суперлига. Итоги

«СТРОИТЕЛИ»
«Будивельнику» Айнарса Багатскиса в минувшем сезоне удалось все. Да, были определенного рода неудачи, но все это существовало лишь по ходу и на итоговый результат никак не повлияло. Ничего из того, что сделали киевляне, нельзя назвать провальным. Выступление в Евролиге, как для дебюта, было довольно неплохим, последующие игры в розыгрыше Кубка Европы и вовсе фееричными – как-никак, выход в четвертьфинал одного из наиболее престижных еврокубков стоит многого. Во внутреннем чемпионате столичный клуб стартовал несколько неуверенно, но по ходу первенства сумел стабилизироваться, отсечь бесполезных исполнителей (не будем вспоминать неудачи в лице Мики Доунса и Декуана Кука) и к плей-офф подошел во всеоружии. Ведомые Дариушем Лавриновичем, ДаХуаном Саммерсом и Янисом Стрельниексом «строители» на одном дыхании прошли первый раунд, немного повозились в полуфинале с набравшим ход «Азовмашем», а затем блестяще справились с южненским «Химиком» – невзирая на то, что соперник имел преимущество своей площадки. Таким образом «Будивельник» смог не только завоевать девятый в своей истории титул чемпиона независимой Украины, но и подтвердить завоеванный годом ранее титул лучшей команды Украины. Заслуженно ли? Заслуженно!
Вопрос только вот в чем – какими будут «строители» в следующем сезоне? К сожалению, своей баскетбольной школы «Будивельник» так и не создал. Украинские исполнители команды уже давно могут считаться ветеранами – сколько комплиментов не выдавай этим игрокам, но от этого они моложе не станут. Капитан команды Артур Дроздов половину сезона пропустил из-за травмы, Александр Неруш, который почти десять лет защищает цвета этого клуба, является лишь эпизодическим исполнителем – равно как и Сергей Горбенко. Вспоминать о Константине Аникиенко, Александре Тищенко, Андрее Лебединцеве и прочих отечественных исполнителях нет смысла – к сожалению, в этом сезоне на них никто ставку не делал. Чемпионский титул был завоеван исключительно легионерами, которые наверняка разбегутся в межсезонье. Уже известно, что расторг контракт с клубом Стрельниекс, вряд ли задержатся в «Будивельнике» Саммерс и Лавринович. И каким составом киевляне начнут будущий сезон – неизвестно.

«ЮЖНЕНЦЫ»
Руководство «Химика» воистину может гордиться этим сезоном. Подопечные Карлиса Муйжниекса не только великолепно дебютировали в Кубке Европы, но и сильно выступили во внутреннем первенстве, сумев закончить регулярный чемпионат на первой строчке турнирной таблицы, а затем впервые за пять лет вмешаться в борьбу за медали. Теперь в копилке «Химика» первое «серебро» Суперлиги! Которое, кстати, вполне могло бы быть даже «золотом» – просто соперник по финальной серии оказался очень крепким орешком, да еще и обладал закалкой участия в Евролиге…
С другой стороны, роль первых скрипок в «Химике», как и в «Будивельнике», все-таки играли не украинцы. Дирижировал командой Пол Дилейни, разгонял партнеров Джамал Шулер, на подхвате был Мэтт Гейтенс, а впереди отрабатывали Ромео Тревис да Роландс Фрейманис. Отечественные исполнители были постоянно в тени – больше ради соблюдения лимита. Да, Муйжниекс старался максимально задействовать украинцев хотя бы в играх внутреннего чемпионата, но, как оказалось, большинство ребят были попросту неконкурентоспособными. «Башни» в лице Станислава Завадского и Артема Пустового очень быстро разрушались при первом же столкновении с более опытными и габаритными центровыми других команд, быстро «гасился» на своей позиции Сергей Попов – и так далее, и тому подобное. Четко отрабатывал свои обязанности разве что Виталий Коваленко – но здесь, простите, вопрос стоит об опыте исполнителя и его мастерстве. В общем, как для клуба, который позиционирует себя как одна из лучших молодежных баскетбольных школ, «Химик» выглядел очень слабо. И можно сколько угодно гордиться комплектом серебряных медалей Суперлиги-2013/14, да только они не более чем трофей, который повесить на стенку и забыть. Ведь заработали его отнюдь не украинцы.
Хотя отдельно хочется отметить работу латвийцев: Муйжниекса, сумевшего создать действительно боеспособный коллектив в этом сезоне, а также Фрейманиса, в сложные для Украины времена не покинувшего нашу страну, как большинство легионеров из других клубов, а, наоборот, сумевшего мобилизовать всего себя и стать одним из самых ярких игроков плей-офф.

«ЛЬВЫ»
О том, что «Азовмаш» будет одним из претендентов на медали данного сезона, никто даже и не спорил. Традиционно руководство мариупольского клуба подписало едва ли не половину национальной сборной, пригласило сильных легионеров, большинство из которых было проверено в боях за другие клубы Суперлиги. Данный «салат» был снабжен местным тренером и тут же брошен в бой.
Что получилось? Провал первой половины сезона. Вынужденные биться на два фронта (Суперлигу и ЕЛ ВТБ), разбалансированные мариупольцы не успели разобраться с тем, как правильно рассчитать свои силы. В итоге, Единая Лига ВТБ была проиграна еще до завершения регулярного чемпионата этого турнира. Во внутреннем первенстве «Азовмаш» маршировал триумфально, постоянно находясь в числе лидеров чемпионата, но о чем это говорило, если по пути оказывалось, что игроки национальной сборной находятся где-то в тени, а вроде бы опытные легионеры никак не могли себя найти в этой команде? Например, с Дерриком Лоу, который два года подряд до этого в одиночку тянул на себе «Днепр», вообще пришлось попрощаться посреди сезона. Часто все вопросы решали игроки передней линии Коулмен Коллинз с Дэниелом Киккертом. После известного всем политического кризиса, когда в «Азовмаше» остались только украинцы, наконец вышли на первый план Кирилл Натяжко, Максим Пустозвонов, Игорь Зайцев – сильнейшие игроки, о которых при наличии всяких Гиньярдов тренерский штаб в свое время попросту забывал. Дополнительно хочется низко поклониться Дмитрию Забирченко, который во второй половине сезона традиционно успевал выполнять функции сразу в трех амплуа – от разыгрывающего до легкого форварда. И, конечно, черногорскому тренеру Звездану Митровичу, взявшемуся в нелегкие для всей нашей страны времена за руководство командой и доведшего ее до бронзовых медалей сезона. Последнюю игру плей-офф, правда, «Азовмашем» руководил Александр Скутельник, но Митрович, даже будучи за границей, следил за течением игры и постоянно был на связи со своим преемником. Так что разгром «Донецка» в третьей игре серии за «бронзу» – заслуга не только Скутельника, но и Митровича, сумевшего в сжатые сроки наладить командную «химию», которая держалась до конца сезона.

«ТИГРЫ»
Если суммировать весь сезон БК «Донецк», то его стоит охарактеризовать действительно как удачный. Валерий Плеханов сумел подтвердить свою репутацию как специалиста, знающего, как выжать максимум из минимума. Пока у клуба была возможность пользоваться услугами грамотных в своем мастерстве легионерами – он ими пользовался. За счет этого «Донецку» удалось прекрасно провести первый круг регулярного чемпионата, заняв второе место в турнирной таблице, удержаться в зоне плей-офф Единой Лиги ВТБ. Кризис ударил по донетчанам крайне жестко – пришлось попрощаться с Бернардом Кингом, Беном МакКоли и Марко Киллинсуортом, играть не в Дворце Спорта «Дружба», а в ДЮСШ №5, причем урезанным составом. Заметим, что вместе с легионерами «Донецк» покинули еще и два игрока основного состава Александр Липовый и Денис Яковлев, отчего «тигры» даже решили досрочно отказаться от продолжения борьбы в ЕЛ ВТБ за три тура до завершения регулярного чемпионата – а ведь там они четко могли рассчитывать на участие в плей-офф. Просто с каждой игрой травмы дополнительно выбивали из строя отечественных исполнителей, не привыкших драться на два фронта – Суперлигу и Высшую Лигу. Куда уж тут претендовать на игры на евроарене. Но даже урезанным составом Плеханов смог выдержать данный марафон – сохранил место в четверке лучших команд регулярного чемпионата, «убил» в четвертьфинале запорожский «Ферро», заодно открыв для Украины таких игроков как Александр Антипов и Александр Дробязко. Плюс очень кстати пришлось подписание таких исполнителей как Андрей Кальниченко и Игорь Чумаков. А лидерские функции на себя мгновенно перебрали Дмитрий Глебов и Максим Корниенко (последний, кстати, заслуженно был назван лучшим тяжелым форвардом этого сезона).
Конечно, незапланированная мобилизация не могла пройти бесследно для этой команды. И не стоит удивляться тому, что БК «Донецк» с треском проиграл бронзовую серию, а затем не смог выдержать трехдневного марафона Финала Восьми в Высшей лиге. Но, в любом случае, то, как эти ребята смогли выдержать концовку «регулярки» и половину плей-офф, заслуживает уважения. Остается только надеяться на то, что данный клуб сможет во время межсезонья разобраться со своими внутренними проблемами и подготовиться к будущему сезону-2014/15. Поскольку столь самобытную команду как БК «Донецк» хочется видеть в нашем чемпионате как можно дольше.

Александр МУЗЫКА