Спортивна газета "Вболівальник"

Суперлига. Итоги

ПЕРЕД СТАРТОМ
Еще до старта сезона многие клубы столкнулись с ворохом внутренних проблем. Учредители АБКУ «Суперлига» постарались максимально облегчить задачи для большинства клубов, при этом соблюдая линию развития и воспитания отечественных игроков. Многие клубы, исходя из своих возможностей, постарались также приспособиться к вновь создавшимся правилам, причем некоторые из них смогли настолько к ним приноровиться, что даже смогли почувствовать себя комфортно.
Например, БК «Киев» и «Днепр», которые уже давно декларировали уклон в пользу воспитания конкурентоспособной молодежи, вполне успешно почувствовали себя при введении новой легионерской формулы, при которой ограничивалось количество легионеров в заявке на игру (ранее, напомним, действовала только формула «4+1», которая предусматривала лишь лимит количества иностранных игроков непосредственно на площадке). БК «Киев», в составе которого и так были довольно способные воспитанники, лишь точечно усилился легионерами на ключевых позициях разыгрывающего и центрового (здесь стоит сказать браво селекционерам «волков», сумевших подхватить таких исполнителей как Ли Хамфри, Доминик Коулмен и Майкл Дэвис – Дональд Коупленд и случайный «пассажир» Томас Митчелл не в счет). «Днепр» и вовсе в этом сезоне решил обходиться без помощи легионеров. Выиграли в этом оба клуба – днепропетровцы, пусть и закончили регулярный чемпионат в стане аутсайдеров, смогли максимально подковать своих воспитанников, а киевляне даже смогли впервые за долгое время попасть в плей-офф – на них финансовый кризис, постигший все клубы посреди сезона, отобразился в меньшей степени, поскольку уже существовал наработанный и боеспособный состав.
Ворох проблем был и у остальных клубов. До последнего времени не было понятно, как будет существовать «Кривбассбаскет» – руководство клуба решило этот вопрос посредством входа своей баскетбольной школы в новообразованный СК «Кривбасс». Кое-как разобрались со своими проблемами МБК «Николаев», БК «Одесса» и прочие клубы. У кого были деньги – точечно понаходили подходящих под решение поставленных задач легионеров. Где-то, конечно, получился сумбур – например, «Днепр-Азот», на тренерском мостике которого дебютировал Виктор Кобзистый, по-быстрому подписал ряд иностранцев сомнительного уровня. Впрочем, здесь особо выбирать и не приходилось – «дрезденцы» не всегда зависят от собственных желаний. Как бы там ни было, по кадровому уровню еще до старта сезона состав элитного дивизиона изначально был разбит на три части – четких фаворитов, претендентов на плей-офф и заведомых аутсайдеров, которые вряд ли могли бы выдержать всю гонку сезона. В первых традиционно находились наиболее независимые как в финансовом, так и в организационном плане «Будивельник», «Азовмаш», БК «Донецк» и «Химик». Но даже при этом разделении изначально чувствовалось, что в плане зрелищности или же имен данный сезон будет менее ярким, чем предыдущие.

НА ДВА ФРОНТА

Стоит заметить, что подготовку к сезону некоторые клубы начинали, держа в уме участие также и в международных соревнованиях. «Будивельник», у руля которого остался приведший «строителей» к чемпионству Айнарс Багатскис, стал первым украинским клубом, удостоившимся чести участия в самом престижном евротурнире – Евролиге. Также свое право на дебют на уровне Кубка Европы получил южненский «Химик». «Азовмаш» с БК «Донецк» традиционно ушли в Единую Лигу ВТБ, с организаторами которой эти клубы связывают не только баскетбольные отношения. Некоторое недоумение вызвало желание одного из хужших клубов сезона-2012/13 БК «Киев» попробовать себя в Еврочеллендже (забегая наперед, отметим, что несмотря на предсказуемо провальный результат в самом турнире, выступление на международной арене все-таки благоприятно сказалось на получении опыта молодыми украинскими исполнителями «волков»). Остальные клубы, имевшие возможность также принять участие в том же Еврочеллендже, предпочли сосредоточиться на внутренних соревнованиях – для того же «Ферро» данные разъезды были бы попросту экономически невыгодными – перспектив на успех никаких, а вот вымотать своих игроков борьбой на два фронта можно было бы легко. Здесь сработало правило рационального вывода из ситуации о гипотетической погоне за двумя зайцами.
Из вышеупомянутой пятерки участников евротурниров лишь БК «Киев» предпочел закалку своих игроков пусканию пыли в глаза посредством траты средств на подписание контрактов с дорогостоящими легионерами. Остальные клубы комплектовали свои составы исходя из решения задач на оба фронта – именно поэтому в кадровом вопросе они на внутренней арене и выглядели предпочтительнее остальных клубов Суперлиги. Что, в результате, и позволило им создать необходимый запас, позволивший затем всей четверке добраться до полуфиналов плей-офф.

ДО КРИЗИСА
Как и в прошлые сезоны, в большинстве клубов роли первых скрипок играли легионеры. Впрочем, каждый из клубов к наличию в составе своей команды игроков с иностранным паспортом относился по-разному. Кое-где заточенность под легионеров была более-менее оправдана – например, «Будивельник», сделавший ставку на выступление в Евролиге, сразу же отнесся отвел наличие отечественных исполнителей на третий план, набрав в свой состав такое количество легионеров, что во внутреннем чемпионате даже в заявке на игру приходилось кого-то оставлять в стороне. Хорошо, что в свое время АБКУ «Суперлига» благосклонно отнеслась к киевскому происхождению Михаила Анисимова, имеющего паспорт гражданина Литвы, пространно позволив считать его в какой-то степени украинцем – иначе было бы совсем невмоготу. Такая перенасыщенность легионерами в какой-то момент встала боком Багатскису – поскольку некоторые исполнители, рвавшие жилы на евроарене, сквозь пальцы смотрели на свое выступление во внутреннем чемпионате. Именно из-за этого «Будивельник» потерпел несколько необязательных поражений на старте сезона, которые под конец регулярного чемпионата хорошо «икнулись» «строителям», занявшим лишь второе место в итоговой таблице. Уже в ноябре «Будивельник» «отрезал» один рудимент по имени Мика Доунс, чем хоть как-то смог наладить командные взаимодействия в своем составе. Багатскис, конечно, зачем-то попробовал заменить Доунса еще кем-то, но, слава Богу, Декуан Кук не прижился в столичном клубе, чем доказал тренерскому штабу, что чрезмерное количество разных по менталитету людей вряд ли помогает сплоченности команды. Впрочем, некоторые игровые вопросы продолжали преследовать «строителей» на протяжении всего сезона – например, ужасная работа в защите. И если бы не наличие в составе такого монолита как Дариуш Лавринович, вытягивавшего на себе 50% успеха всей команды, еще неизвестно, как бы «Будивельник» закончил этот сезон.
«Азовмаш» традиционно собрал под свои знамена половину национальной сборной и закрепил это все несколькими сильными легионерами. Получилось нечто несуразное, поскольку сильные украинские исполнители большей частью оставались в стороне, а иностранцы никак не могли наладить командные взаимодействия. Сверкавший ранее в составе «Днепра» Деррик Лоу так и не смог оправдать всех ожиданий тренерского штаба, Маркус Гиньярд долгое время приходил в себя после травмы, полученной в межсезонье. Долгое время все держалось на игроках передней линии Дэниеле Киккерте и особенно Колумене Коллинзе. Если для успешного выступления в Суперлиге «Азовмашу» этого хватало, то в Единой Лиге ВТБ мариупольцы проигрывали один матч за другим, в результате добравшись до «точки невозврата» – отсутствию шансов на выход в плей-офф. Суметь достичь такого в группе из десяти команд, откуда в плей-офф выходят шесть клубов – это нужно суметь.
В «Донецке» селекционная служба сработала неплохо – для этого было достаточно пригласить в свои ряды трех хороших легионеров Бернарда Кинга, Бена МакКоли и Марко Киллинсуорта (неудачные приобретения типа Георгия Цинцадзе были отмечены сразу же, из чего Валерий Плеханов тут же сделал выводы, стараясь пореже использовать не вписавшихся в состав исполнителей и дав им возможность лишь доиграть до окончания срока подписанного контракта). Карлис Муйжниекс, как истинный латвиец, подошел к комплектации состава педантично, максимально эффективно использовав полученный карт-бланш, благодаря чему его «Химик» сразу же вышел в лидеры регулярного чемпионата. Из остальных клубов стоит отметить хорошую работу по подбору состава Олега Юшкина – БК «Одесса» выглядел в первой половине сезона очень гармонично, став, наверное, самым сенсационным клубом конца прошлого года. Подчас одесситов даже всерьез рассматривали как одного из претендентов на медали сезона. Также сильно выглядела львовская «Политехника», которую скрупулезно подводил к старту сезона Желько Лукаич. Невзирая на финансовые ограничения, сербский специалист смог собрать очень хороший коллектив, взяв из «Говерлы» сильного индивидуалиста Кинделла Дайкса, вернув в Украину разыгрывающего Даррелла Митчелла, сохранив центрового Владана Вукосавлевича и выведя на первый план хорошего снайпера Александра Кольченко, почему-то не сумевшего себя раскрыть в предыдущие сезоны в «Азовмаше». Что касается остальных клубов, то их составы были довольно симпатичны, но что-либо из ряда вон выходящего из себя не представляли, изначально позволяя говорить о себе не более чем о клубах второго эшелона.

КРИЗИС
Политические события в Украины сильно ударили по всем без исключения клубам Суперлиги. Почти во всех клубах легионеры упаковали чемоданы и покинули нашу страну в спешном порядке. Сохранить иностранных исполнителей удалось только МБК «Николаев», а также изначальным фаворитам сезона «Будивельнику» с «Химиком», которые еще продолжали борьбу в еврокубках, потому с точки зрения карьерных перспектив были интересны каждому из своих игроков. Кризис беспощадно обнажил отношение разных клубов к работе к воспитанию отечественной смены, их зависимость от легионеров. Болельщики получили возможность позлорадствовать, а любители баскетбола воистину оценили обязательное правило для клубов о содержании дублирующих составов, которые именно в этом году имели не отдельный чемпионат, а могли выступать в чемпионатах Первой и Высшей лиг. Например, клубы типа «Говерлы», изначально сделавшие ставку на легионеров, сразу же «сдулись» и провели концовку «регулярки» из рук вон плохо, даже не попав в плей-офф. Те же «Одесса» с «Донецком» смогли выехать за счет созданного в первой половине сезона задела и опыта ветеранов отечественного баскетбольного цеха, сумевших сделать данное падение игрового уровня не столь болезненным (отметим, что «Донецк» в Единой Лиге ВТБ к этому времени успел закрепиться в зоне плей-офф, однако ввиду отъезда всех легионеров и потери двух сильных украинцев Александра Липового с Денисом Яковлевым попросту снялся с турнира за три тура до конца регулярного чемпионата). «Политехника», потерявшая вместе с иностранцами еще и весь тренерским штаб имени Лукаича, с каждым туром спускалась все ниже и, в результате, также осталась за пределами игр на вылет. «Ферро», имевший ограниченное количество своих воспитанников, иногда выезжал лишь за счет грамотной работы Кирилла Большакова, умеющего найти подход к любому из своих подопечных, да ветерана Александра Рыбалко, сумевшего на опыте взять в свои руки дирижирование командой на площадке. Лучше всего себя здесь чувствовали «Азовмаш», в котором наконец на первый план вышли «сборники», БК «Киев», который и так делал ставку на своих воспитанников и «Черкасские Мавпы», у руля которых транзитом через Николая Неухацкого встал работавший долгое время с украинской молодежью Максим Михельсон. Последние, правда, к этому времени имели довольно мизерные шансы на плей-офф, но сумели в конце сезона показать себя как грамотный и боеспособный коллектив. «Волки», продолжавшие весь сезон гнуть свою линию, сумели зацепиться за продолжение борьбы. Ну, а мариупольцы, которых в это время возглавил бывалый антикризисный специалист Звездан Митрович, руками таких игроков как Дмитрий Забирченко, Максим Пустозвонов, Игорь Зайцев и Кирилл Натяжко, практически безболезненно пережили данный период, с честью сохранив за собой третью строчку в турнирной таблице.
О «Будивельнике» и «Химике» традиционно не говорим. Они сохранили всех легионеров, желавших достичь максимума на евроарене. В результате, «Химик» в дебютном для себя Кубке Европы дошел до 1/8 финала, а «строители» остановились в шаге от полуфинала этого же турнира – правда, в этом заслуги украинских исполнителей практически не было.

ПРИЗЕРЫ
В условиях затянувшегося кризиса концовка чемпионата вышла несколько скомканной. Оперативно было принято решение сократить серии плей-офф на одну победу. Отчего борьба за медали завершилась в рекордно короткие сроки. И практически без боя. Как ни парадоксально, но в полуфинал вышли именно те команды, которым это прочили еще до старта сезона. Ожидалось, что в 1/4 финала споткнется БК «Донецк», но «тигры» успели прийти в себя, быстро обыграв испытывавший такой же кадровый голод «Ферро», и лишь потом рухнули ниц, в полуфинале сыграв с «Азовмашем» так, что Плеханов затем только и мог говорить: «Я не знаю, что это было, и комментировать это не хочу». В общем, наибольшей и единственной интригой была финальная серия. В которой защищавшему чемпионский титул «Будивельнику» противостоял вернувшийся спустя пять лет в медальную гонку «Химик». Противостояние латвийских тренеров Багатскиса и Муйжниекса стало, пожалуй, самым интересным событием второй половины сезона и с лихвой вознаградило всех отечественных любителей баскетбола за смазанные несколько месяцев данного первенства. Каждый из матчей серии был наполнен захватывающей борьбой, а апофеозом противостояния стала четвертая встреча, завершившаяся вторым подряд чемпионством киевских «строителей» и первыми в истории южненцев серебряными медалями Суперлиги.
Каким будет следующий сезон в элитном дивизионе – сказать сложно. Экономические проблемы в наших клубах пока не позволяют говорить о чем-то конкретном. Пока все на уровне слухов – например, поговаривают, что финансовой поддержки будут лишены «Говерла» и «Днепр-Азот», так что их будущее попросту под вопросом. Сможет ли потянуть выступление в элите победитель Высшей лиги БК «Кировоград» (кстати, клубы из этого города еще и первенствовали в женских Высшей и Первой лигах, что говорит о том, насколько серьезно год назад в Кировограде подошли к основанию своих баскетбольных традиций) – тоже вопрос. В общем, многое будет зависеть от ситуации в стране и от того, как АБКУ «Суперлига» учтет все нюансы при составлении регламента на сезона 2014/15.

Александр МУЗЫКА
Exit mobile version