Записными аутсайдерами виделись изначально сразу два клуба – это львовская «Политехника» и днепродзержинский «Днепр-Азот». Для первой попадание в плей-офф давно уже считалось чудом из чудес. У львовян достаточных средств как не было, так и не предвиделось. Этим летом опять не было ни нормальных летних сборов, ни необходимых предсезонных спаррингов. Основным ньюсмейкером старта сезона стал
24-летний Максим Фомичев, принятый на работу главным тренером команды. Обладая сильнейшей теоретической базой, на практике Фомичев поначалу не успел себя показать. Его, как жесткого тренера, попросту не воспринимали игроки, большинству из которых Максим приходился едва ли не ровесником. Да, «Политехника» сделала ставку на воспитанников своих баскетбольных школ, но пока разбирались с вопросом субординации и организации коллектива, львовяне проигрывали игру за игрой.
После ряда логичных поражений Фомичева сняли с должности, руководить командой стал генеральный менеджер команды Кирилл Погостинский. При каких условиях вернули Фомичева, история умалчивает. В любом случае, другой альтернативы боссы клуба не нашли. Ситуация получилась абсурдная, но главное – сам Максим сумел остаться серьезным. Свое возвращение он прокомментировал тем, что команда еще сможет «навести шороху в чемпионате». И выполнил данное обещание. Под занавес регулярного чемпионата оказалось, что львовяне хорошо выросли в командном смысле. Ветераны типа 40-летнего Ярослава Зубрицкого научились прекрасно взаимодействовать как с возмужавшими Николаем Полюляком и Александром Доленко, так и со вчерашними школьниками а-ля Эдуард Федчук. Соперники не поверили, не перестроились на серьезную борьбу – и поплатились. Именно «Политехника» своим триумфальным шествием в третьем круге придала смысл этой части «регулярки». Концовку чемпионата «студенты» провели блестяще – обыграли «Днепр», на выезде одолели БК «Киев», а потом вообще выдали серию из четырех побед в пяти последующих матчах. Просто многое было потеряно еще до того. Но стыдно за этот сезон не может быть никому из игроков львовского клуба. Особенно Полюляку, на которого есть смысл обратить внимание уже на уровне национальной сборной Украины.
Точно так же есть смысл подумать о тяжелом форварде «Днепр-Азота» Владиславе Кондратьеве, который бесспорно стал одним из отечественных лидеров днепродзержинского клуба. Несмотря на все перипетии, которые пережили «дрезденцы», в этом сезоне он смог заявить о себе – пусть даже на таком уровне. «Днепр-Азот» не изменил своей традиции – не попал в число участников плей-офф, несмотря на подписание легионеров Юджина Харриса и Криса Фергюсона, больше думавших не о командном результате, а о собственной статистике. И даже несмотря на смену тренера, когда вместо Виктора Кобзистого пришел Валерий Плеханов, приведший за собой ряд игроков из Донбасса. Причем спустя полгода некоторых из них болельщики обвинили в играх на тотализаторе против себя самих, ввиду чего капитан команды Богдан Байда логично покинул клуб «по морально-этическим соображениям». К сожалению, вся эта чехарда привела к тому, что теперь 25-летний Кондратьев вообще не понимает, как ему продолжать карьеру игрока – и где. «Днепр-Азот», кстати, под конец третьего круга имел даже шансы на попадание в плей-офф, но тут по клубу ударило отсутствие финансирования, отчего клуб был лишен турнирных очков за игры в марте, упал на последнее место, а на последний матч в Ивано-Франковск вообще решил не ехать – смысл это поездки был уже потерян.
У БК «Одесса» проблемы были похожими, просто немного в другом ракурсе. Невозможность выплатить обещанные зарплаты заставила одесситов в необходимый момент разрешить своим лидерам Андрею Агафонову, Климу Артамонову и Денису Носкову переехать в чемпионаты соседних стран. Затем из-за долгов пришлось играть домашние матчи только на выезде, плюс выбыл из строя один из основных снайперов Ростислав Кривич. До последнего «акулы» имели шансы на попадание в восьмерку лучших – просто сил не хватило. И непопадание в плей-офф стало элементарно спасением для команды из Южной Пальмиры – появилось немного дополнительного времени подумать, как жить дальше.
У «Говерлы» и «Ферро» все было сложнее. Отсутствие финансирования заставило франковцев едва ли не на старте начать изменения в составе, теряя лидеров один за одним. Почти сразу ушел Леонид Стефанишин, затем пришлось разбираться с демаршами Мэкки МакНайта и Рикардо Гленна. Чуть позже «медведей» покинул Сергей Алферов. Мурзин, как мог, поднимал боевой дух своей команды. В результате «Говерла» смогла попасть в восьмерку, причем в заявку команды даже был вписан помощник Мурзина Александр Лохманчук, завершивший карьеру игрока около пяти лет назад – хотя его услугами так воспользоваться и не пришлось. Последним ударом для «Говерлы» стало отсутствие второго транша финансирования, отчего ее лишили права играть в плей-офф. На сегодняшний день этот клуб существует лишь на бумаге, ибо все его работники на неопределенный срок отпущены на вольные хлеба.
Запорожане последние годы и так держались за счет воспитанников местных ДЮСШ. Уже выросли в сильных бойцов Дмитрий Антонец, Максим Теряник, патриотами своего клуба остались Александр Рыбалко с Яковом Змитровичем, вовремя пригодились донетчане Макс Конате и Кристиан Луговцов. Конате вообще стал открытием сезона: пройти этого игрока под кольцом или остановить его в атаке – это была проблема для каждого из визави. Кирилл Большаков никого не держал в команде, понимая, что игрокам тоже нужно иногда кушать, потому при появлении удачных предложений каждый из них был вправе покинуть «Ферро». Но продержались до последнего – покинул команду лишь Рыбалко, да и то лишь тогда, когда окончательная ситуация с его клубом уже была ясна. В «регулярке» «Ферро» занял 4–6-е места, уступив БК «Киев» и «Черкасским Мавпам» лишь по личным встречам. Но и тут сыграла свою роль неуплата заявочного взноса. Команда Большакова автоматически лишилась права участия в плей-офф, отдав свое место МБК «Николаев».
Суммируя вышеизложенное, констатируем – так называемая «группа Приват», к сожалению, оказалась полностью зависима от одного спонсора. Пока он поддерживал курируемые им клубы, они имели все возможности для того, чтобы заняться поисками запасных вариантов хотя бы для своей выживаемости в случае кризиса. Сделать это удалось лишь запорожскому «Ферро», выделявшему средства хотя бы на воспитание доморощенных игроков и правильно распределившим селекционную стратегию. Какой-то рост постаралась продемонстрировать «Политехника», где-то сработал патриотизм одесситов. Но, в общем, клубы сделали ставку на «доброго дядю» и второстепенных легионеров – и проиграли.
Суперлига. Итоги (7-11)
Александр МУЗЫКА