Суперлига. Итоги

Результаты игр 1/4 финала плей-офф (серии до четырех побед)
«Ферро»-ЗНТУ – «Черкасские Мавпы» – 4:1
«Азовмаш» – БК «Донецк» – 4:1
«Химик» – «Политехника» – 0:4
«Будивельник» – «Говерла» – 4:1.
Результаты игр 1/2 финала плей-офф (серии до четырех побед)
«Будивельник» – «Политехника» – 4:0
«Ферро»-ЗНТУ – «Азовмаш» – 0:4
Матчи за третье место (серия до четырех побед)
«Ферро»-ЗНТУ – «Политехника» – 4:0
Примечание: Первыми указаны команды, имевшие преимущество своей площадки.

«ПОЛИТЕХНИКА»  (Львов)
Место в регулярном чемпионате: 5 (24 победы/15 поражений).
1/4 финала плей-офф: победа над «Химиком» (4) со счетом 4:0.
1/2 финала плей-офф: поражение от «Будивельника» (1) со счетом 0:4.
Матчи за 3-е место: поражение от «Ферро»-ЗНТУ (2) со счетом 0:4.
Главный тренер Желько Лукаич.
Лучший игрок по версии «Болельщика»: Владан Вукосавлевич.

Прошедший сезон стал самым успешным в истории львовского клуба. «Политехника» и так была крайне редким участником плей-офф, ну а о том, что она может замахнуться на бронзу – так об этом еще несколько лет назад львовские болельщики даже не смели и мечтать. Тем не менее, так случилось. За счет чего клубу из Западной Украины удалось добиться столь впечатляющего результата?
В первую очередь, стоит все-таки отметить фигуру главного тренера команды – сербского специалиста Желько Лукаича. Ранее руководство клуба все никак не могло угадать с кандидатурой того, кто смог бы руководить командой. Потому из сезона в сезон происходили какие-то шарахания из крайности в крайность, которые, разумеется, не могли не отобразиться на итоговом результате. И вот полтора года назад ситуация хоть как-то стабилизировалась. Пригласив под конец сезона-2011/12 Лукаича с прицелом на то, что ему удастся создать хороший боеспособный коллектив, администрация клуба едва ли не впервые сделала правильный ход. Серб смог показать свою состоятельность  – еще с тем составом, который достался ему в наследство от Дмитрия Базелевского и Валентина Воронина, добыл несколько побед, а затем вплотную занялся подготовкой команды к сезону следующему. Он сохранил в составе сильного легионера Владана Вукосавлевича, сумел укрепить состав отечественными исполнителями, зазвал к себе тех иностранцев, которые уже были знакомы украинскому болельщику по выступлениям в других клубах. В результате, игра «Политехники» заиграла совсем другими красками и стала интересна местным любителям баскетбола – на игры львовян стали ходить зрители, хотя ранее трибуны местного ДС «Галичина» заполнялись едва наполовину…
Разумеется, при поддержке зрителей и сами игроки стали отдаваться своему делу. Даррелл Митчелл и ранее, когда выступал за южненский «Химик», был палочкой-выручалочкой для своей команды, а во Львове и вовсе заработал на полную. Если вдруг у него не шла игра, на подхвате всегда был Саша Васильевич. На позиции атакующего защитника неплохо отыгрывали Горан Иконич и Сергей Алферов, да и в передней линии хватало хороших исполнителей. Всегда было приятно наблюдать за тем, как получается реализовывать свои умения уже ветеранам украинского баскетбола Леониду Стефанишину и Олегу Салтовцу. Ну, а на подходах к кольцу не было равных вышеупомянутому Вукосавлевичу. Не зря же Владан был назван лучшим центровым этого сезона – и это несмотря на то, что его команда так и не завоевала никаких медалей!
Были, конечно, у «Политехники» и неудачные периоды, но они пришлись как раз на то время, когда клуб мог себе позволить проиграть пару-другую матчей для того, чтобы просто перевести дух. Удачный старт в начале сезона позволял иметь определенный актив в запасе. То, что где-то там посреди сезона ничего не удавалось (вспомним хотя бы с легкостью проигранный домашний Кубок Суперлиги), было затем наверстано ударной концовкой сезона. В то время как многие команды под завершение чемпионата уже сдувались и начинали тяжело скакать, львовяне только-только набирали ход. Что и доказали в четвертьфинальной серии плей-офф, став единственным клубом, выигравшим свою серию всухую, да еще и у клуба, имевшего преимущество домашней площадки. Южненский «Химик», наверное, сам обалдел от того, как это ему удалось две стартовые встречи в родных стенах вот так взять и отдать. После такого удара южненцы попросту не смогли оправиться, потому уже и на выезде не особо сопротивлялись Митчеллу, Вукосавлевичу и компании.
Но любой сказке все-таки когда-то приходит конец. Что могло сработать против клубов приблизительно одного уровня с «Политехникой», все же недостаточно, когда приходится бороться с топ-командами. Выход в полуфинал и так уже стал историческим для львовян и, по сути, перевыполнением задач, поставленных на сезон. Дальше им противостояла мощная машина под названием «Будивельник» – здесь уже было без вариантов. А в серии за третье место на арену вышел обладатель Кубка Суперлиги, быстро бегущий и стреляющий «Ферро», в котором Кирилл Большаков умеет разобрать команду-соперника по косточкам и найти противоядие против любого из его исполнителей.
Единственная проблема «Политехники» в этом сезоне – малое доверие тренера к отечественным игрокам. Если не считать Стефанишина, в большинстве своем Лукаич использовал украинских исполнителей больше ради соблюдения лимита, а не от большого желания. Крайне редко удавалось наблюдать на площадке тех же Ярослава Зубрицкого с Денисом Ивановым, Алферов с Иваном Шкурупием зачастую находились в тени легионеров, не успел в достаточной мере раскрыться молодой Денис Тютюнник. В общем, несмотря на полученный результат, никакого развития отечественного баскетбола во Львове мы не увидели. А ведь игроки с каждым новым сезоном не молодеют, когда-то и им понадобится боевая смена. И где ее взять, если талантливая молодежь вынуждена больше мариноваться лишь в тренировочном режиме? Вот уедет Лукаич из Львова, разъедутся легионеры по новым клубам – кем придется играть?
Впрочем, об этом пока никто не задумывается. Слава Богу, уже есть хоть какой-то положительный результат, удалось сохранить на будущий сезон основных исполнителей. И, будем надеяться, что линия, выбранная Лукаичем, принесет еще большие плоды, заодно подтянув к уровню мастеровитых легионеров и нашу украинскую молодежь.

«ФЕРРО»-ЗНТУ  (Запорожье)
Место в регулярном чемпионате: 2 (25 побед/14 поражений).
1/4 финала плей-офф: победа над «Черкасскими Мавпами» (7) со счетом 4:1.
1/2 финала плей-офф: поражение от «Азовмаша» (3) со счетом 0:4.
Матчи за 3-е место: победа над «Политехникой» (5) со счетом 4:0.
Главный тренер Кирилл Большаков.
Лучший игрок по версии «Болельщика»: Джереми Чаппел.

Запорожский клуб в этом сезоне сработал в своем репертуаре – и Кубок Суперлиги взял, и очередными бронзовыми медалями отметился. Собственно, таковая задача на сезон и стояла у Кирилла Большакова, и он с ней справился. Заодно хочется отметить, что «Ферро» стал единственным клубом (и не только в списке топ-клубов), в котором вся команда отыграла с первого дня чемпионата и до последнего. Здесь в таблице статистики не нужно делать примечания об игроках, покинувших команду до окончания сезона. Не в этом ли секрет успеха?
Едва закончился сезон-2011/12, как руководство клуба сразу же переподписало ключевых исполнителей. Остался в команде молниеносный Рэнди Калпеппер, еще сезон отыграли в Запорожье Джереми Чаппел и Ричард-Томас Гуинн. Не забыли и о своих, отечественных игроках. Ну, а для укрепления состава подыскали за рубежом тех же Камерона Мура с Дэниелом Вернером. Правда, вот как раз в этом сезоне чутье Большакова несколько подвело – ему не удалось найти таких исполнителей, как в прежние годы, чтобы сразу, с ходу вписались в команду. Пусть на плечи Вернера ложилась не такая уж большая задача (все-таки форвардов в составе «Ферро» хватало для того, чтобы можно было безболезненно посадить Дэниела на скамейку, если у него вообще не идет игра), то вот Мура заменить было попросту некем. Выдавая несколько неплохих матчей, американский центровой затем вдруг сбивался на авантюры и подводил команду в таких ситуациях, когда, казалось бы, победа уже никуда не денется. Не зря же по окончанию сезона Большаков в одном из своих интервью так отозвался об этом игроке: «Достаточно талантливый игрок. Хорош по сложению, росту, прыжку, подвижности, обученности. Все вроде бы неплохо. Но непрофессионализм чистой воды, который проявлялся в отношении к тренировкам, подготовке к игре, к установке на игру, в отношении личной установки, в действиях во время игры. Было впечатление, что он был таким себе туристом – получал удовольствие от жизни, но сыграть через «не могу» отказывался». Больше к этому добавить нечего.
На звание лучшего игрока по версии «Болельщика» претендовало сразу несколько игроков. В этом сезоне яркие отрезки выдавали многие – и Гуинн, и Вернер, и Артем Буцкий, и прочие стоят того, чтобы их специально отметить. Не лишне будет вспомнить о рекордах результативности Калпеппера. Но все же наиболее яркой фигурой в составе «Ферро» являлся Чаппел. Этот игрок отличался не только в плане атаки, но также и в плане защиты. Прекраснейший персональщик, умевший хорошо отыграть против игрока едва ли не на любой позиции. Когда в январе в игре запорожского клуба начался некоторый спад, во многом это было связано с тем, что на этот период пришлась болезнь Чаппелла. За счет этого не всегда удавалось удержать игроков соперника – отсюда и несколько болезненных поражений. Едва Джереми вернулся в строй, как дело тут же пошло на лад. И уже не стоит удивляться, что регулярный чемпионат «Ферро» закончил на втором месте, а затем добрался и до бронзовых медалей (в той серии против «Политехники» Чаппел в какие-то моменты даже успешно оборонялся против центрового львовян Владана Вукосавлевича!). Это отмечает и сам Большаков: «Когда на паркете оба наших лидера – Калпеппер и Чаппел, у нас появляется идеальный баланс защиты и нападения». Именно по этой причине лучшим в составе «Ферро» и хочется назвать именно американского форварда.
Удастся ли запорожанам и в будущем сезоне достичь тех же высот, что и ранее, продолжая при этом демонстрировать столь яркую и интересную игру? Думается, да. Пусть в их составе уже не будет того же Гуинна, нынче защищающего цвета греческого «Панатинаикоса», или же не удастся сохранить в составе других лидеров команды. Но за последние годы «Ферро» уже приучил нас к тому, что селекционная служба этого клуба всегда сможет найти полноценную замену ушедшим исполнителям, открыв для Украины новых, интересных игроков.

Александр МУЗЫКА