БК «ДОНЕЦК»
Место в регулярном чемпионате: 6 (23 победы/16 поражений).
1/4 финала плей-офф: поражение от «Азовмаша» (3) со счетом 1:4.
Главный тренер Владо Йованович/Хосеп Мария Беррокаль/ Алексей Ефимов.
Лучший игрок по версии «Болельщика»: Дариус Сонгайла.
Что касается БК «Донецк», то здесь уже в который год наружу вылезли его главные беды. Клуб из Восточной Украины, по большому счету, все пустил на самотек, решив, что все вопросы за них могут решить чемоданы денег и маркетинговые ходы. Руководство «тигров» пригласило в свою команду игроков, ориентируясь больше на их имена и регалии, а не на их личностные характеристики и умение работать в одном коллективе. Без сомнения, такие игроки как Дорон Перкинс, Д’Ор Фишер, Калоян Иванов, Рамел Карри и иже – исполнители очень высокого уровня. Да и Владимир Йованович, как тренер и ученик сильнейших сербских специалистов, тоже наверняка не «пассажир» в европейском тренерском цеху. Но в погоне за именами руководство донетчан не обратило внимания на такое понятие как «командная химия». Вот и вышло, что уже по ходу сезона пришлось перекраивать состав, менять Йовановича на Хосепа Беррокаля, а затем прощаться и с последним, в результате элементарно провалив сезон еще задолго до его окончания. Определенного рода успехи «Донецка» держались на подсознательном профессионализме отдельных исполнителей, великолепнейшей стабильности ветерана Дариуса Сонгайлы и… постоянных встрясках, связанных с уходом одних людей и появлением других. Многие увидели тренерские перспективы последнего варианта тренерского штаба в виде исполняющего обязанности главного тренера Алексея Ефимова и его помощника Максима Фомичева. Мол, так отработали, что даже за плей-офф Единой Лиги ВТБ уцепились. Позвольте не согласиться – общий уровень игроков БК «Донецк» просто не мог им позволить не добиваться хоть иногда важных побед, здесь зиц-председателем трудового коллектива мог быть кто угодно, даже пресс-атташе клуба. А если оценивать суммарный итог выступления этого клуба в сезоне-2012/13, то иначе как провальным его не назовешь. Мало того, это была едва ли не последняя попытка «Донецка» добиться громких побед – с будущего сезона финансирование клуба будет урезано, и таких игроков как Сонгайла в его составе мы, вполне возможно, уже не увидим. Так что солнце «Донецка» в очередной раз закатилось бесславно
«ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ»
Место в регулярном чемпионате: 7 (21 победа/18 поражений).
1/4 финала плей-офф: поражение от «Ферро»-ЗНТУ (2) со счетом 1:4.
Главный тренер Йовица Арсич
Лучший игрок по версии «Болельщика»: Чарльз Прайс Томас.
Черкасчане из года в год выглядят крайне симпатичной командой, пределом мечтаний которой все равно является не более чем четвертьфинал плей-офф. Возвращение в клуб македонского тренера Йовицы Арсича, подписание хорошо зарекомендовавших себя в нашем чемпионате игроков (таких как Денис Яковлев, Чарльз Томас, Винсент Хантер, Томас Делининкайтис) – все это вместе взятое все равно не позволило «Мавпам» прыгнуть выше головы. Да, были искрометные игры, прекрасные победы – именно за счет этого самобытному клубу из Черкасс и удалось попасть в заветную восьмерку. Но…
Основной проблемой «Черкасских Мавп» стоит назвать отсутствие хорошего разыгрывающего. В передней линии у черкасчан все было хорошо – если в какой-то момент нужно было отдохнуть тому же Хантеру, ему на подмену всегда был готов выйти, например, Максим Ившин. А вот с кандидатурами тех, чья работа состояла в том, чтобы в нужный момент отдать пас или же кинжальным проходом взрезать оборону соперника, дела обстояли туго. И у Марко Любичича, и у Данте Свонсона раз за разом случались провалы, каковые просто непозволительны как для дирижера команды. Вот и получалось, что, имея довольно сильных исполнителей впереди, сзади «Мавпам» было попросту не на кого опереться. Доходило до того, что номинальный атакующий защитник Делининкайтис был вынужден разыгрывать мяч вместо того, чтобы выполнять свои прямые бомбардирские функции.
С другой стороны, черкасчанам еще и не повезло с соперником по четвертьфиналу. Если помните, тех же Томаса и Хантера для Украины открыл не кто иной, как наставник «Ферро» Кирилл Большаков. А своих, даже экс-исполнителей Большаков знает как облупленных. Наивно было бы полагать, что для «Ферро» игра американских «больших» станет сюрпризом. Она таковым и не стала.
В следующем сезоне руководить командой вновь будет Владимир Холопов. Он уже начал предварительную комплектацию команды. Еще в мае в Черкассы приехал американский защитник Терри Смит, затем были улажены все вопросы по контрактам с украинскими исполнителями – остался в команде Станислав Сокур, «на повышение» пошел центровой дублирующего состава Андрей Кулиш. Чуть позже в составе появились игроки из других клубов – форвард Андрей Кальниченко, в минувшем сезоне защищавший цвета БК «Одесса», а также центровой Игорь Чумаков из МБК «Николаев». Собственно, если говорить о «Мавпах», то пока что эта команда является лидером нашей Суперлиги по комплектации и подготовке к следующему сезону.
«ГОВЕРЛА» (Ивано-Франковск)
Место в регулярном чемпионате: 8 (21 победа/18 поражений).
1/4 финала плей-офф: поражение от «Будивельника» (1) со счетом 1:4.
Главный тренер Евгений Мурзин.
Лучший игрок по версии «Болельщика»: Райан Пирсон.
То, что «Говерле» в этом сезоне удалось зацепиться за плей-офф – заслуга всего нескольких исполнителей. В распоряжении Евгения Мурзина, по сути, было всего несколько игроков действительно высокого уровня и степени надежности. Все они представляли легион. Разгонял команду Юджин Лоуренс, издали стрелял Кинделл Дайкс, а под щитом дежурили Райан Пирсон и Тревис Питерсон. Едва по какой-либо причине выбывал из строя кто-то из этой четверки, как «Говерлу» ждало поражение.
Не стоит говорить о том, что Мурзин мало доверял украинцам – в том-то все и дело, что доверять особо было некому. Юрия Фрасенюка на позиции легкого форварда приходилось держать больше для соблюдения лимита на легионеров, Павла Буренко и Павла Ревзина и вовсе подписали лишь во второй половине сезона. Что и говорить, если на позиции центрового приходилось использовать Ярослава Лемика и Артема Чемякина, который ни разу центровыми не являются. Плюс еще посреди сезона решили затеять чехарду с защитниками – Мурзина чем-то не устроил Патрик Спаркс, и тренер решил пригласить на его место Айинде Убаку. Данный ход и вовсе разладил командную «химию» и ни к чему положительному не привел. Хорошо, что вовремя обнаружили, что Убака вовсе не того поля ягода, что Буренко по отношению к делу намного будет посильнее – в общем, кое-как наладилось дело. Но итогом все равно стало лишь восьмое место в регулярном чемпионате и борьба за место в плей-офф до последнего.
Впрочем, не все так мрачно. Вышеупомянутая четверка легионеров «Говерлы» не просто давала результат, но и запомнилась как одна из наиболее удачных находок селекционной службы ивано-франковского клуба. Дайкс и Пирсон постоянно входили в символические рейтинги по различного рода версиям СМИ. И если эти игроки останутся в нашем чемпионате и на следующий сезон (пусть даже не в составе «Говерлы»), украинский болельщик будет только этому рад. Впрочем, этот клуб известен тем, что до последнего не может разобраться со своей комплектацией. Даже сейчас, когда большинство клубов Суперлиги уже занялись подписанием и переподписанием своих игроков, от «Говерлы» нет никаких новостей. И на что будет похожа ее команда формата 2013/14 – неизвестно.