Николаевцы, всегда ориентировавшиеся на подъем отечественного баскетбола, действительно удивили. Сезон для данной команды начался с того, что клуб, постоянно заявлявший о том, что находится на грани выживания, вдруг подписал двух игроков национальной сборной Дмитрия Глебова и Павла Буренко. Пускай последний из них пребывал лишь в числе кандидатов в «сборники», но за эти годы успел зарекомендовать себя как незаменимого игрока в качестве дирижера команды. Добавили к этому шустрого защитника Дэвида Даунса, да еще накормили обещаниями тренерский штаб в лице латвийца Агриса Галвановскиса и его латвийского помощника. Еще прошлым летом вся баскетбольная общественность гадала, насколько хватит данной «показушности» у президента клуба Николая Жука, при условии, что у клуба уже и так накопились долги по зарплате не только перед игроками, но и перед иностранными тренерами. Все закончилось абсолютно логично – уже посреди сезона весь тренерский штаб, честно ждавший до последнего, эмигрировал домой, при этом забрав с собой в «Баронс» Глебова с Буренко. Перед этим собрал вещи Даунс, после Нового Года разъехались по чемпионатам Латвии и Казахстана – Цикалюк, Череповский, Кушниров. Вторую часть чемпионата «Николаев» доигрывал абсолютно обескровленным. И ту еще ушел капитан Александр Сизов, который увидел большую для себя перспективу в «Днепре», где впоследствии стал серебряным призером Суперлиги. Дело дошло до того, что принявший дела Дмитрий Шиманский руководил едва ли не сектором патриотов николаевского баскетбола. Ветеран команды Алексей Онуфриев, всегда игравший на позиции легкого форварда, был вынужден в большинстве матчей выполнять функцию центрового. Просто потому, что передняя линия у николаевцев отсутствовала как таковая. Оставалось только надеяться на пресловутую работу из-за дуги (из разряда «полетит – будет и результат»). Однако «корабелы» созданный в начале сезона задел растерять успели не полностью, обрезанным составом сумев кое-как удержаться, да и удивить пару раз. И таки остались в восьмерке лучших команд по итогам регулярного чемпионата. Переигранный регламент, вследствие которого плей-офф вышел урезанным до шести команд, все равно не оставил местных любителей баскетбола без игры – вылетел из списка участников «Ферро», а вот «Николаев» успел рассчитаться по долгам за взнос. И, пусть путешествие за медалями закончилось в первом же раунде после 0:3 от «Днепра», все помнят, какие проблемы подопечные Шиманского доставили днепропетровцам на первом выездном матче – при этом не обладая ни атлетичными игроками под кольцом, ни опытными в задней линии. Ребята бились за честь своего города – и ее не посрамили. С тем, что как раз перед плей-офф Жука на посту президента сменил Михаил Козырь, который, надеемся, не будет делать ставку на сиюминутный результат с неоправданными контрактами, «корабелы» имеют все шансы на то, чтобы в будущем сезоне собрать мощный состав и снова «пошуметь» в украинском баскетболе.
БК «Киев» тоже обескровливался по ходу чемпионата. Правда, сие проходило более-менее плавно, без скачков. В сезон «волки» входили с кучей своих проблем, потому игроки ни на что заоблачное не рассчитывали. Вячеслав Бобров, получивший травму, выбившую его из строя вплоть до третьего круга, был рад тому, что хотя бы находится под присмотром опытных медиков, большинство ребят и вовсе были чуть ли не после школьной парты. Да и Деян Прокич впервые руководил клубом в качестве основного тренера. Результат вышел сильнейший. Выход из строя после гипертонии Прокича и замена его Леонидом Иватиным только чуть поднапрягли командную игру. Руслан Отверченко стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, всем запомнился Павел Крутоус, ближе к весне разродился трипл-даблом Максим Сандул (пасующий центровой – редкое явление для Украины!). И даже Бобров, едва оклемался от травмы, сразу стал показывать все, на что способен. За счет этого БК «Киев» смог в свое время добраться до Финала Четырех Кубка Украины, затем удержаться в четверке лучших команд Суперлиги, пройти до полуфинала, где, уступив, немало нервов потрепал тому же самому «Будивельнику». Никто не ожидал от киевлян борьбы за медали перед стартом сезона. А вот на тебе! Одно слово – Семья.
Похожим эпитетом можно наградить и «Черкасские Мавпы», которые тоже подходили к сезону с молодым тренером Максимом Михельсоном, набором игроков-патриотов клуба, для которых ориентиром служила блестящая карьера их земляка Святослава Михайлюка за океаном. Михельсон сделал только одну ошибку – на проблемные позиции разыгрывающего и тяжелого форварда он пригласил не тех легионеров, которых требовалось. Камерон Рандлс и Эшли Хэмилтон, бесспорно, выглядели лучше всех. Но звали их не для того, чтобы они красовались для себя самих, а больше, чтоб они стали наглядным примером для прочих ребят. Просчет был ярко заметен под занавес чемпионата, когда после травмы Рандлса «Мавпы» несколько матчей играли без основного разыгрывающего. И тут оказалось, что задней линии у черкасчан просто нет. Ориентироваться, считайте, не на кого. Да и ориентироваться ни на кого переоценившие себя игроки «Мавп» уже разучились. Забыв о том, что Рандлс и Хэмилтон скоро уедут из Украины и забудут про эту страну, а они как раз какое-то время имели возможность для повышения своего игрового уровня.
«Будивельник» – отдельная тема. Про «строителей», считавшихся одними из фаворитов этого сезона, было многое говорено – в том числе и на страницах «Болельщика». Сильнейший коллектив со многими знаковыми именами, хорошим тренером Виталием Чернием, командой, как оказалось, так и не стала. Точнее, патриотом своего клуба и своего города. Разумеется, это не касается MVP регулярного чемпионата и лучшего защитника сезона Дениса Лукашова, центрового Михаила Анисимова, «дядек-наставников» Артема Буцкого с Александром Нерушем – для них честь клуба вовсе не пустой звук. По сути, каждый из оставшихся неназванных заслуживает хвалебных слов. Но только как игроки, но не как часть общекомандного механизма. Красноречиво говорит о том, что «Будивельник» является не командой, а набором хороших игроков, ситуация с бойкотом тренировок на старте плей-офф, после которого «строители» не успели прийти в себя, проиграв полуфинальную серию, а затем с трудом взяв бронзовые медали Суперлиги-2014/15. То есть, большинство думало не о баскетболе, не о чести клуба, а о чем-то далеком. Знаменитый фанатский сектор «Будивельника» выглядел намного более общно, несмотря на то, что там за свою поддержку любимого клуба денег вообще не получают, если честно…
Суперлига. Итоги (3–6)
Александр МУЗЫКА